Пицца на дрожжевом (постном) тесте
Наверное, нет человека, который не пробовал бы пиццу. Этот простой открытый пирог не может не понравиться. Главное в пицце основа-лепешка, в которой очень важно получить удачное вкусное тесто. Именно с тестом для пиццы я иногда экспериментирую…
Пиццу можно готовить на дрожжевом или недрожжевом тесте. Но, пожалуй, самая вкусная пицца получается именно на дрожжевом тесте. Это немного дольше по времени, но это стоит того… И чем еще хороша пицца: начинку в ней можно подбирать по собственному вкусу и по наличию продуктов в холодильнике. Этот пирог нельзя испортить…
Рецепт «Тесто для пиццы на оливковом масле» взяла у rodira с сайта http://arinacuisine.blogspot.com/2011/01/blog-post_11.html.
У нее ссылка на автора рецепта alisia / Алиса с форума http://forum.good-cook.ru/topic6973s210.html#entry720030. Спасибо им за хороший рецепт!
Нежное тонкое тесто, вкусная пицца получилась.
Делала тесто под свой вкус с незначительными изменениями против оригинала рецепта.
Далее мой вариант непостной пиццы на постном дрожжевом тесте.
Из указанного количества продуктов получается пицца на тонкой основе диаметром приблизительно 30 см.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 200 мл теплой воды
- 1 чайная ложка без горки сахара
- 1 чайная ложка без горки соли
- 50 мл растительного масла
- 10 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (желтый кубик 50 г на 2 кг муки) – количество дрожжей из расчета на 400-450г муки
- 2,5 стакана муки - у меня ушло чуть меньше
Для начинки: количество и состав по собственному вкусу
- вареная колбаса
- ветчина
- консервированные огурцы
- свежие помидоры
- сыр
- смесь сметаны и майонеза (50/50) для соуса
Приготовление теста:
Муку просеять в миску, в которой будет вымешиваться тесто. Отложить в чашку примерно 0,5 стакана муки для добавления ее при замесе теста. Дрожжи растереть с сахаром. Они станут жидкими, «потекут». В теплую воду добавить растертые дрожжи и 2 столовые ложки муки. Размешать массу и дать дрожжам запениться. В миску с мукой всыпать соль, влить запенившуюся дрожжевую массу. Перемешать. Добавить растительное масло, промесить массу до однородности и понемногу вмешать отложенную муку. Должно получиться нежное, мягкое, не липкое тесто. У меня ушло немного меньше 2,5 стаканов муки. Накрыть миску и оставить тесто в теплом месте для подъема и увеличения примерно в два раза.
Пока тесто подходит нужно подготовить противень и начинку.
Противень застелить листом бумаги для выпечки.
Для начинки нарезать кусочками вареную колбасу, ветчину, огурцы. Сыр натереть на терке. Помидоры нарезать колечками. Сделать соус - смесь майонеза и сметаны для смазывания тестовой основы пиццы.
Подошедшее тесто очень нежное. Чтобы не раскатывать его на присыпанной мукой поверхности, налить на тесто примерно 1-2 чайные ложки растительного масла и, собрать тесто в шар, который будет смазан этим маслом. Выложить это смазанное маслом тесто на подготовленный противень и руками распределить его в круг диаметром примерно 30 см.
Тесто настолько нежное и податливое, что сделать это очень просто.
Смазать основу соусом и уложить начинку в привычном для себя порядке. У меня слои такие: соус - вареная колбаса – ветчина – огурцы – помидоры - сыр.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Очень просто и очень вкусно…
Приятного аппетита!