Пирог А-ля Бурек слоеный
Пирог с несладкой начинкой из слоеного бездрожжевого теста.
Еще одна выпечка, популярная на Балканах. В Болгарии это баница, в Сербии гибаница и бурек. Этот пирог готовят из очень тонко раскатанного теста (фило или кора) с начинкой из творога и брынзы или мясного фарша. По форме эти пироги бывают в виде закрученного в спираль рулета или в виде многослойного пирога, напоминающего всем известный Наполеон.
Я делала второй вариант. Пирог получается очень нежный, сочный и вкусный.
Поскольку тесто у меня другое, то и пирог А-ля Бурек…
Для пирога нужно:
- 2 упаковки по 500 г слоеного бездрожжевого теста (у меня Талосто- рулоном)
- 1 яйцо + 1 столовая ложка молока для смазывания верха пирога
и для начинки:
- 3 пачки (540 г) творога 9%-го
- 150 г брынзы (Парижская буренка)
- 100 г растопленного сливочного масла
Пирог делала в тефлоновой форме с высокими бортиками размером 35х25 см.
Приготовление:
Готовим начинку: растереть творог и брынзу с растопленным сливочным маслом до однородности. Начину надо будет разделить на 3 части.
Тесто разморозить. Готовим листы теста. Каждый рулон теста развернуть в ленту и разрезать: один рулон- пополам и одну часть еще пополам, а второй рулон – на 4 части.
Получим шесть маленьких кусков слоеного теста и один большой.
Маленькие надо раскатать тонко в размер противня, а большой должен быть раскатан тонко, но с таким расчетом, что его размер будет значительно больше противня, чтобы свисали края раскатанного теста.
Собираем пирог:
Форму смазать сливочным маслом или маргарином (можно растительным маслом).
В форму укладываем самый большой пласт теста (края теста свисают с бортиков формы).
Сбрызнуть тесто немного обычной водой.
Уложить один маленький лист теста.
Выложить тонко 1/3 начинки.
Уложить один маленький лист теста.
Сбрызнуть тесто немного обычной водой.
Уложить один маленький лист теста.
Выложить тонко 1/3 начинки.
Уложить один маленький лист теста.
Сбрызнуть тесто немного обычной водой.
Уложить один маленький лист теста.
Выложить тонко 1/3 начинки.
Загнуть свисающие края теста.
Уложить один маленький лист теста.
Смазать взбитым вилкой яйцом с молоком.
Наколоть вилкой верх пирога.
Выпекать в предварительно нагретой до 180ºС духовке до готовности. Готовый пирог должен немного остыть. Затем его нарезать. Вкусно с чаем, кофе, йогуртом или кефиром…
Приятного аппетита!
PS. Пирог можно делать на обычном противне, начинка не вытекает. На вкус пирога форма противня не влияет…