Кекс Двухслойный
Очень нежный, пористый и вкусный кекс.
Рецепт «Пирог-кекс «Двуслойный» взят у larik_malasha
с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/47455/
Рецептуру оригинала и технологию приготовления кекса изменила по- своему, результат замечательный…
Для теста брала:
- 125 мл йогурта Активиа
- 125 мл сахара
- 375 мл муки (1,5 мерных 250 мл-вых стакана)- просеять
- 5 г ванильного сахара
- 10 г (1 пакетик) разрыхлителя
- 60 мл (4 столовые ложки) растительного масла
- 2 яйца
- щепотка соли
- 2 чайные ложки без горки какао-порошка
- 1 большое яблоко, очищенное от семян и кожицы и натертое на мелкой терке
Приготовление:
Тесто готовила в миске при помощи венчика. Выпекала тефлоновой форме (с дыркой)
диаметром 26 см. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить растительное масло и опять слегка взбить массу. Влить йогурт, перемешать. Всыпать разрыхлитель, перемешать. Частями ввести просеянную муку и хорошо промешать массу до однородного состояния. Тесто по консистенции напоминает негустую сметану.
В смазанную сливочным маслом (маргарином или растительным маслом) и присыпанную манкой форму вылить примерно половину белого теста. Сверху выложить натертое яблоко.
В оставшееся в миске тесто добавить какао, перемешать и выложить на слой яблок. Разровнять. Выпекать в нагретой до 180ºС духовке до готовности. Готовность определяем по сухой лучинке.
Готовый кекс накрыть полотенцем и остудить. Остывший кекс выложить на блюдо и приспать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
PS. Яблоки в готовом кексе превратились в тонкий мармеладный яблочный слой. Нежно и вкусно…