Погача Цветок
Еще один белый пирог (хлеб, каравай, погачице, питка) без начинки - погача Цветок.
Погача – разновидность белого хлеба, очень популярная на Балканах. В зависимости от «плетения» можно получить как праздничный каравай, так и как обычный хлеб.
Идею приготовления этого пирога взяла
у Irinas с форума http://forum.knitting-info.ru/index.php?showtopic=64997
и у mini с болгарского форума http://www.bghelp.net/forums/showthread.php?t=15473
В этом варианте пирог-каравай получается нежно-слоистый и очень вкусный, очень красивый, праздничный… Формовать немного хлопотно, но результат того стоит!
Рецепт теста и указанное «вольное» исполнение пирога мои…
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 250 мл молока
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 чайные ложки сахара
- 25-30 г свежих Королевских дрожжей
- ~3 стакана просеянной муки
- 2-3 столовые ложки растительного масла в тесто при вымешивании
- ~100 г растопленного маргарина для смазывания слоев пирога
- кунжут для посыпки (после расстойки пирога - перед закладкой духовку)
- 1желток для обмазки верха пирога
Приготовление теста:
В кастрюлю влить теплое молоко, добавить соль, сахар, дрожжи, 1-2 чайных ложки муки, хорошо перемешать и поставить в тепло, пока не начнет "пениться".
После этого добавить частями просеянную муку и замесить не очень крутое тесто, в процессе замеса добавив примерно 2-3 столовые ложки растительного масла (легче вымешивается). Тесто должно получиться пластичным, «лепким». Накрыть полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте.
Маргарин растопить в миске, смазывать нужно будет каждый слой теста (это удобно делать кисточкой).
Приготовить лист бумаги для выпечки для сборки пирога и форму, в которой пирог будем печь (у меня тефлоновая форма в виде тарелки с высоким бортиком диаметром 26 см).
Можно печь без формы, но тогда пирог будет иметь чуть другой вид.
Тесто делим на 2 части.
Первую половину теста делим на 4 части. Каждую раскатать в шар. Это основа пирога, первый ряд лепестков.
Вторую половину на 7 частей и скатать каждую в шар: 5 из них пойдут на второй ряд лепестков, а 2 части (соединить вместе) на центр цветка.
Раскатать тонко 4 больших шара примерно до диаметра средней мелкой тарелки (~22 см, тесто потом чуть «усядет»), 5 шариков поменьше до размера чайного блюдца (~12 см), а для центральной части в прямоугольник.
Этот прямоугольник смазать растопленным маргарином и свернуть в рулет. Нарезать его на 5 частей, затем каждую наискосок. Получились слоеные лепестки для центра пирога.
Собираем пирог:
На лист бумаги для выпечки положить большой круг, смазать маргарином. Сверху второй круг, смазать маргарином. Далее третий и четвертый круги, каждый смазать маргарином.
Тонким ножом сделать 8 разрезов в центре, не доходы до краев на 1,5-2 см. Отвернуть лепестки.
Делаем второй ряд лепестков по указанному выше принципу, укладывая тесто поочередно и каждый слой промазывая растопленным маргарином. Разрезы делаем напротив первого ряда лепестков. Лепестки отгибаем.
В центр укладываем подготовленные из рулета слоеные лепестки.
Получился пирог в виде цветка.
Теперь аккуратно перенести его за края бумаги в форму. Можно просто «стянуть» со стола, подставив вниз форму. Лишнюю бумагу обрезать и прорезать вдоль краев формы, де она легла волной, чтобы ровно легла по краю форму.
Накрыть полотенцем и оставить для расстойки.
Когда тесто в форме поднимется, смазать верх пирога взбитым с небольшим количеством растопленного масла или маргарина желтком и присыпать кунжутом. Затем поставить в нагретую до 180ºС духовку и печь до готовности.
Горячий пирог за края бумаги извлечь из формы, накрыть полотенцем и остудить.
Приятного аппетита!