Творожная запеканка, как в детском саду! от SVETLANA-75
Делала с незначительными изменениями против оригинала рецепта.
Для запеканки брала:
- 3 упаковки творога (540 г) – творог влажный жирностью 2%
- 50 мл сахара
- 100 мл манки
- 50 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1 упаковка (10г) ванильного сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 яйца
- 3-4 столовые ложки сметаны для смазывания верха запеканки
Приготовление:
Подготовить форму для запеканки: обильно смазать ее сливочным маслом.
В рецепте было рекомендовано всю массу взбивать миксером. Я использовала венчик: мне важно было увидеть, есть ли такая необходимость в миксере, или все же можно делать творожную массу с помощью венчика. Венчиком делается без проблем, только чуть дольше, чем с помощью миксера.
Сливочное масло растопить (но не кипятить!). Яйца слегка взбить – размешать вилкой.
Творог лучше протереть через сито (у меня он был нежный и без крупинок, через сито не протирала). В творог добавить сахар, ванильный сахар, соль, растопленное сливочное масло, молоко и манку. Перемешать ложкой или сразу венчиком. Ввести яйца и массу взбить до однородности. Выложить творожную массу в форму, разровнять ложкой. Дать постоять минут 30-40, чтобы манка набухла. Верх смазать сметаной. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до румяного верха запеканки.
Запеканка получилась очень нежная и вкусная, в меру сладкая. Она держит форму, не опадает.
Приятного аппетита!
PS. Для любителей сладкой запеканки количество сахара можно увеличить, а можно сделать по предложенному мной варианту, но полить вареньем или сгущенкой…
В творожную массу можно добавить изюм или курагу.