Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Торт «Мимоза»


Очень нежный и красивый торт. 

Рецепт взят из журнала « Школа Гастронома».

Изменения против оригинала рецепта небольшие.

Для бисквита:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 6 яиц
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара (10г)
  • 0,5 чайной ложки шафрана или куркумы
  • 2 чайные ложки  водки

Для крема:

  • 4 яйца
  • 350 г сахара
  • 60 г муки
  • 1,5  стакана молока
  • 30 г желатина
  • 100 мл жирных сливок
  • 400 г консервированных ананасов (нарезать кубиками)

Шафран или куркуму замочить в водке и дать настояться. Затем процедить. (Шафран добавляет  цвета и аромата в выпечку, но можно делать и без шафрана).
 

У 6 яиц отделить белки от желтков. Белки взбить со стаканом сахара до состояния густой пены. Взбить желтки до светло-желтого цвета и соединить с белками. Перемешать. Добавить стакан муки и ванильный сахар, перемешать вручную. На противень положить пергамент, смазанный сливочным маслом. Выложить на него бисквит и поставить в заранее разогретую до 180-200° духовку. Выпекать около 20 минут пока бисквит не подрумянится. Вынуть из духовки, накрыть пергаментом и тонким х/б полотенцем и поставить остывать при комнатной температуре.

Отделить белки от желтков у оставшихся 4 яиц. Положить желтки в небольшую кастрюлю, добавить 100г сахара и 60г муки. Перемешать, а затем влить теплое молоко и сливки. Варить крем на слабом огне, постоянно помешивая, и не доводя до кипения, пока он не загустеет. Если появятся комки, протереть крем через сито.

В кастрюльке вскипятить 6 столовых ложек воды и положить 250г сахара. Размешать. Уварить сироп до средней густоты. Белки взбить до густой пышной пены. Ввести тонкой струйкой заваренный сироп, продолжая взбивать.

Соединить взбитые белки с заваренными желтками. 4 ложки отложить для оформления торта. Замочить желатин, распустить его на водяной бане и ввести в яично-желтковую массу.

Остывший бисквит разрезать пополам, затем каждую половину разрезать на 2 пластины. Пластам надо придать форму посуды, в которой будет собираться торт.

Очень красиво выглядит торт в круглой миске в виде полусферы, так как потом торт будет иметь форму купола. Т.е., если она круглая, то нарезать 3-4 круга разных размеров. Обрезки нарезать мелкими кубиками и использовать для украшения торта.

Можно собирать торт и в разъемной форме, но тогда надо будет вырезать круги по диаметру формы. Обрезки нарезать мелкими кубиками и использовать для украшения торта

Если собираем в круглой форме:

В форму положить слой пищевой пленки, так, чтобы она свисала с краев формы, затем – самый маленький круг бисквита. Смазать его кремом и проложить ананасами. Положить следующий пласт бисквита и т.д.  Последний слой – бисквит. Прикрыть краями пленки. Поставить в холодильник. Когда крем застынет, отвернуть края пленки, накрыть блюдом, на котором будет лежать торт, и аккуратно перевернуть торт. Теперь взять за концы пленки и снять ее. Смазать оставленным кремом и посыпать бисквитными кубиками.

Если собираем в разъемной форме:

В форму на дно положить бумагу для выпечки и зажать ее кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив 1,5-2 см бумажной кромки. Положить первый корж. Смазать его кремом и проложить ананасами. Положить следующий корж бисквита и т.д.  Последний слой – бисквит. Поставить в холодильник. Когда крем застынет, аккуратно провести ножом по внутреннему краю кольца формы, разомкнуть кольцо и снять его. Приготовить блюдо для торта. Теперь взять за выступающий концы бумаги и аккуратно сдвинуть торт с донышка формы на блюдо. Смазать оставленным кремом и посыпать бисквитными кубиками.

Приятного аппетта!

Сделать бесплатный сайт с uCoz