Торт «Мимоза»
Очень нежный и красивый торт.
Рецепт взят из журнала « Школа Гастронома».
Изменения против оригинала рецепта небольшие.
Для бисквита:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 6 яиц
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара (10г)
- 0,5 чайной ложки шафрана или куркумы
- 2 чайные ложки водки
Для крема:
- 4 яйца
- 350 г сахара
- 60 г муки
- 1,5 стакана молока
- 30 г желатина
- 100 мл жирных сливок
- 400 г консервированных ананасов (нарезать кубиками)
Шафран или куркуму замочить в водке и дать настояться. Затем процедить. (Шафран добавляет цвета и аромата в выпечку, но можно делать и без шафрана).
У 6 яиц отделить белки от желтков. Белки взбить со стаканом сахара до состояния густой пены. Взбить желтки до светло-желтого цвета и соединить с белками. Перемешать. Добавить стакан муки и ванильный сахар, перемешать вручную. На противень положить пергамент, смазанный сливочным маслом. Выложить на него бисквит и поставить в заранее разогретую до 180-200° духовку. Выпекать около 20 минут пока бисквит не подрумянится. Вынуть из духовки, накрыть пергаментом и тонким х/б полотенцем и поставить остывать при комнатной температуре.
Отделить белки от желтков у оставшихся 4 яиц. Положить желтки в небольшую кастрюлю, добавить 100г сахара и 60г муки. Перемешать, а затем влить теплое молоко и сливки. Варить крем на слабом огне, постоянно помешивая, и не доводя до кипения, пока он не загустеет. Если появятся комки, протереть крем через сито.
В кастрюльке вскипятить 6 столовых ложек воды и положить 250г сахара. Размешать. Уварить сироп до средней густоты. Белки взбить до густой пышной пены. Ввести тонкой струйкой заваренный сироп, продолжая взбивать.
Соединить взбитые белки с заваренными желтками. 4 ложки отложить для оформления торта. Замочить желатин, распустить его на водяной бане и ввести в яично-желтковую массу.
Остывший бисквит разрезать пополам, затем каждую половину разрезать на 2 пластины. Пластам надо придать форму посуды, в которой будет собираться торт.
Очень красиво выглядит торт в круглой миске в виде полусферы, так как потом торт будет иметь форму купола. Т.е., если она круглая, то нарезать 3-4 круга разных размеров. Обрезки нарезать мелкими кубиками и использовать для украшения торта.
Можно собирать торт и в разъемной форме, но тогда надо будет вырезать круги по диаметру формы. Обрезки нарезать мелкими кубиками и использовать для украшения торта
Если собираем в круглой форме:
В форму положить слой пищевой пленки, так, чтобы она свисала с краев формы, затем – самый маленький круг бисквита. Смазать его кремом и проложить ананасами. Положить следующий пласт бисквита и т.д. Последний слой – бисквит. Прикрыть краями пленки. Поставить в холодильник. Когда крем застынет, отвернуть края пленки, накрыть блюдом, на котором будет лежать торт, и аккуратно перевернуть торт. Теперь взять за концы пленки и снять ее. Смазать оставленным кремом и посыпать бисквитными кубиками.
Если собираем в разъемной форме:
В форму на дно положить бумагу для выпечки и зажать ее кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив 1,5-2 см бумажной кромки. Положить первый корж. Смазать его кремом и проложить ананасами. Положить следующий корж бисквита и т.д. Последний слой – бисквит. Поставить в холодильник. Когда крем застынет, аккуратно провести ножом по внутреннему краю кольца формы, разомкнуть кольцо и снять его. Приготовить блюдо для торта. Теперь взять за выступающий концы бумаги и аккуратно сдвинуть торт с донышка формы на блюдо. Смазать оставленным кремом и посыпать бисквитными кубиками.
Приятного аппетта!