Пироги Нежные на кефире
Очень удачный рецепт бездрожжевого теста. Простой в приготовлении, хороший результат: нежное тесто для сладкой и несладкой выпечки.
Рецепт «Пирог на кефире» взят у Валентина Гиренко-Дремова
с сайта http://www.liveinternet.ru/users/3144737/post105417153/
Привожу пропорцию с небольшими изменениями, как делала сама.
Указанная мной норма на небольшой пирог.
1 стакан=250 мл.
Надо:
- 125 г маргарина комнатной температуры
- 2 стакана муки (просеять)
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 125 мл кефира комнатной температуры
- 1/2 ч.л. соды.
- 1 мелкое яйцо (взболтать в чашке вилкой)
Приготовление:
Маргарин перетираем с половиной муки в маслянистую крошку. Добавляем сахар и соль.
В стакан наливаем кефир и всыпаем соду. Перемешиваем, масса начинает пениться и увеличивается в объеме примерно в 2 раза, поэтому емкость для кефира надо брать соответствующую. Вливаем кефир в муку, добавляем 1 яйцо и замешиваем тесто. Оставшуюся муку добавляем в процессе замеса до момента, когда тесто собирается в шар и не липнет к руке. Накрываем крышкой или пленкой и кладем в холодильник на полчаса.
У меня две сладкие начинки: для ватрушки и для рулета.
Для ватрушки:
- 180 г 9%-го творога
- ~30 г растопленного сливочного масла
- сахар и ванильный сахар по вкусу
Творог протереть через сито, добавить сахар, ванильный сахар и растопленное (но не горячее!) сливочное масло. Растереть до однородной массы.
Ватрушки делала в виде розочек.
Для рулета:
- 180 г 9%-го творога
- 3 средних по размеру яблока
- 1 столовая ложка небольшой горкой крахмала
- 1 мелкое яйцо
- сахар и ванильный сахар по вкусу
Яблоки очистить от кожицы и зерен, нарезать небольшими кубиками. Творог протереть через сито, добавить сахар, ванильный сахар. Добавить в творожную массу яйцо и крахмал, перемешать. Добавить яблоки. Начинка готова.
Оставшееся тесто раскатать, уложить творожно - яблочную начинку, свернуть рулетом.
Концы рулета защипить. уложить на противне на шов и наколоть верх рулета вилкой.
Из этой порции теста ватрушки и рулет выпекала одновременно в предварительно нагретой до 180°С духовке.