Бисквит на сгущенке и сметане, который получается всегда
Очень удачный и простой в приготовлении бисквит на сметане и сгущенке. Его можно назвать универсальным. Это наш «семейный» бабушкин рецепт, который выручает всегда, когда надо быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.
Набор продуктов самый обычный:
1 стакан=250мл
Для теста:
- 1 банка сгущенного молока
- 250 г сметаны
- 2 яйца
- 1 стакан сахарного песка
- 1 чайная ложки соды (без горки)
- 1,5 стакана просеянной муки
К ним еще потребуется венчик (можно просто ложку, но с ней дольше делать), миска для смешивания продуктов, форма для выпечки (можно печь на сковороде).
Приготовление:
В миску выкладываем сгущенное молоко и сметану, перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем яйца, сахарный песок и соду. Опять тщательно вымешиваем.
Всыпаем частями муку, каждый раз промешивая тесто. Тесто готово.
Печь при температуре 170-180º С в заранее разогретой духовке.
Лучше печь в два приема, разделив на две части.
Форму, в которой будем печь, смазать мягким маслом или маргарином и присыпать манкой.
Коржи выпекаются довольно быстро. Красивые, мягкие, пушистые!
Варианты использования этого бисквита:
Коржи. не разрезая, смазать-пропитать кремом (1 стакан сметаны и 1 стакан сахара перемешать), сложить один на другой
Верх залить глазурью:
- 3 чайной ложки какао
- 3/4 стакана сахарного песку
- 1/4 стакана тёплого молока
Кипятить 15-20 минут, затем добавить 50 г сливочного масла и украсить верх.
- Верх посыпать кокосовой стружкой.
- Верх посыпать рублеными орешками.
- Верх посыпать натертым шоколадом.
- Верх украсить желе с фруктами.
- Верх украсить желе
- Верх украсить фруктами.
- Верх украсить готовыми вафельными цветами.
- Верх украсить нарезанным мармеладом.
- Верх украсить взбитыми сливками и фруктами.
- Коржи разрезать поперек и собирать из них многослойный торт:
- Слои можно промазывать тем же сметанным кремом.
- Можно чередовать с тертой клюквой или брусникой.
- Можно прослоить разрезанными дольками зефира (верхушечки зефира использовать для украшения боков и верха торта).
- Можно положить между слоями нарезанные кусочками консервированные ананасы или персики.
- Можно прослоить йогуртовым кремом с желатином и фруктами.
- Можно прослоить любимым кремом.
- Если в половину теста добавить 2 столовые ложки какао и испечь корж, то получим домашний торт Прага.
Этот бисквит у меня служит основой для моего любимого торта «Вдохновение»:
(из серии А-ля Панчо). Я его делала на основе торта «Куча» от Сергея Цигаль и Любови Полищук из журнала «Гастроном».