Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Легкий белый хлеб

 

 

Хороший рецепт белого хлеба. Готовить просто, и хлеб получается нежным и вкусным.

За основу взяла рецепт «Легкий белый хлеб (Peter Reinhart)» у Anna с сайта

http://anna973.blogspot.com/2009/12/peter-reinhart_15.html . Спасибо ей за рецепт!

Делала с заменой составляющих под свой вкус. Продукты взвесила и «перевела» в мл.

Далее мой вариант этого хлеба.

1 стакан = 250 мл.

Для приготовления хлеба нужно:

  • 430 г муки (3 стакана) - брала муку КолоскоВ пшеничную хлебопекарную высшего сорта
  • 21 г сахара (это 5 чайных ложек без горки)
  • 11 г соли (это 2 чайные ложки без горки) – соли взяла 1,5 чайные ложки без горки
  • 28 г сухого молока (50 мл)
  • 10 г свежих дрожжей – брала в пересчете на объем муки Королевские дрожжи (1/5 часть кубика в 50 г)
  • 28 г сливочного масла – в растопленном виде примерно 2 столовые ложки
  • 280 мл теплой воды
  • 1 столовая ложка растительного масла для обмазки колобка теста перед расстойкой
  • кунжут для посыпки
  • немного чуть подслащенного молока для смазки верха хлеба

Приготовление:

Муку просеять. Сливочное масло растопить. Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, перемешать и вылить в кастрюлю для замеса теста. Всыпать сухое молоко и соль, перемешать. Добавлять понемногу просеянную муку, тщательно вымешивая тесто. В процессе замеса добавить сливочное масло, наливая его на руку. Тесто должно получиться очень мягкое, но в то же время чуть липковатое. Лишнюю муку лучше не добавлять. Присобрать тесто от стенок кастрюли, налить сверху растительное масло и обмазать им тесто. Теперь его можно собрать в колобок в центре кастрюли. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить подниматься в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Подготовить противень или разделочную доску, застелив ее листом бумаги для выпечки. Этот противень нужен для расстойки хлеба. Второй противень, на котором печь хлеб,  должен будет нагреваться в духовке.

Далее нужно сформовать хлеб. Можно сделать хлеб в форме батона или круглым.  Я делала в форме батона. Для этого можно на присыпанной мукой поверхности стола распределить руками тесто в прямоугольник, затем свернуть его рулетом, слепить швы, заострить немного концы и оставить для подъема. Можно сделать круглый хлеб.

Я делала по понравившейся мне методике формовки хлеба батардом («Батард - форма хлеба в виде продолговатого батона» - цитата).  Методику взяла из видео-ролика по формовке хлеба батардом  в рецепте «Белый хлеб на 10-часовой опаре» у Вадима Тарабрина/trablin  с сайта  http://trablin.livejournal.com/188486.html. Спасибо ему за науку!

Сформованный хлеб уложить на противень для расстойки.  Пока хлеб выстаивается  на противне, включить духовку на 200 градусов, в нижнюю часть духовки поставить емкость с водой. Противень, на котором будет выпекаться хлеб, нагревается в духовке. 

Расстоявшийся хлеб смазать сладким молоком и присыпать кунжутом. Сделать надрезы острым ножом (я использовала нож для бумаги). Вместе с бумагой аккуратно перенести – сдвинуть его на горячий противень. Выпекать до готовности: до красивого румянца и до глухого звука при постукивании.  Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб  остудить на решетке.

Приятного аппетита!

Сделать бесплатный сайт с uCoz