Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Рулет с маком из сдобного дрожжевого теста

  

Очень нежный и вкусный маковый рулет…. Затраты времени на его приготовление окупятся полученным результатом…

Делать его относительно долго из-за маковой начинки, приготовление которой требует определенного времени. Но можно накануне приготовить эту самую начинку из мака, а на другой лень замесить тесто и сделать рулет. Поэтому сначала готовим начинку. Вариантов такой начинки много, у меня свой…

Для начинки:

  • 100 г мака (2 пакетика по 50г)
  • ~0,5 стакана молока (120-125 мл)
  • 2 столовые ложки с горкой меда
  • 2 белка
  • 3 столовые ложки с горкой сахарной пудры

Приготовление начинки:

В кастрюльку всыпать мак. Залить его крутым кипятком (~0,5 л), накрыть крышкой  оставить на 7-10 минут. Затем воду слить. Вновь  залить кипятком, выдержать 7-10 минут и слить воду. Повторив всю процедуру еще раз.

Теперь надо откинуть мак на сито, слив воду.

Мак положить в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновая), залить молоком и варить

на медленном огне примерно час. Затем добавить мед, перемешать и, периодически помешивая, варить на медленном огне до полного выпаривания жидкости. Массу остудить.

Перед укладкой начинки на тесто взбить белки с сахарной пудрой до плотной пены и ввести мак. Начинка готова.

 

Тесто в рулете сдобное дрожжевое:

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 250 мл 20%-ных сливок
  • 250 г маргарина (у меня маргарин «Пышка»)
  • 1 белок
  • 3 желтка
  • 50 г (1 кубик) свежих Королевских дрожжей
  • 5 столовых ложек без горки сахара
  • 3 стакана муки + 1 стакан муки на дозамес теста (может уйти чуть больше, мне хватило 1 стакана)

 

Приготовление:

Тесто замешивала в 4-литровой кастрюле деревянной ложкой. Большая кастрюля нужна, т.к. тесто значительно увеличивается в объеме .

Муку просеять. Белки и желтки слегка взбить венчиком или вилкой.

Отмерить сахар, в отдельную емкость раскрошить дрожжи.

В кастрюлю влить сливки и довести их почти до кипения. Снять с горелки и положить нарезанный кусочками маргарин.

Теперь размешиваем маргарин, чтобы он растаял.

Все следующие добавки делаем при постоянном размешивании массы.

Добавляем сахар. Размешиваем, чтобы он растворился. Масса уже теплая.

Добавляем яйца. Размешиваем.

Всыпаем дрожжи и размешиваем, пока они ровно «не разойдутся».

Не прекращая размешивание, частями всыпаем муку (3 стакана).

Тесто по консистенции будет жидковатым. Но пусть Вас это не смущает!
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим тесто на полку холодильника минут на 25-30. За это время оно «вырастет» в 3-4 раза.

Через полчаса в поднявшееся тесто частями всыпать 1 стакан муки и вымесить его, чтобы отставало от руки и от стенок кастрюли. Это делается очень легко, т.к. тесто жирное.

В результате получаем нежное пушистое тесто.

Его можно сразу разделывать на рулет.

Из указанной порции получаем тесто на большой пирог на большой противень (у меня 37х37 см).

 

Далее даю комментарий с учетом работы над ошибками при приготовлении рулета:

Теста и начинки получается много, поэтому разделить их пополам и готовить два рулета.

Приготовить два листа бумаги для выпечки по размеру противня. Тесто тонко раскатать на листе бумаги и вместе с бумагой перенести на противень. Смазать тесто начинкой, не доходя до краев теста ~ на 2 см. Свернуть рулет. Выпекать при температуре 180ºС до готовности. Готовый рулет остудить и посыпать сахарной пудрой.

 

Мой не совсем удачный вариант был сделан немного по-другому:

Тесто раскатала ни бумаге, перенесла на противень, выложила начинку. Сворачивать стала от двух противоположных краев навстречу друг другу. В результате начинки оказалось много, а тесто не очень тонко раскатано, и начинка «поплыла».  Пришлось переносить в прямоугольный противень с высокими бортиками и выпекать в нем. Готовый рулет остывал накрытый полотенцем. Его разрезала пополам и на ломтики. Но на вкусе совершенные ошибки не отразились…

Тесто нежное почти куличное с сочной маковой начинкой. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Сделать бесплатный сайт с uCoz