Печенье Творожная Кята
Очень вкусное нежное печенье с творожной начинкой. Делать просто и результат замечательный. Рецепт «Творожная кята» взяла у sPutnica с сайта http://www.disput.az/index.php?showtopic=296809&st=45 . Спасибо автору за рецепт!
Делала печенье с соблюдением рекомендаций автора, но в меньшем объеме и с незначительными изменениями.
Важный момент: творог для печенья должен быть зернистым, крупкой.
Далее мой вариант этого печенья.
Из указанного мной количества продуктов получается один противень (37х37 см) печенья.
1 стакан = 250 мл.
Для теста:
- 110 г сливочного масла
- 1,5 стакана муки - просеять
- 0,5 чайной ложки соли
- 5 г (это примерно 1 чайная ложка с небольшой горкой) разрыхлителя
- 0,5 стакана кефира – я брала смесь сметаны 23%-ной Валио и йогурта Активиа в пропорции 50/50
Для начинки:
- 200 г творога – брала творог Сваля 9%-ный зернистый (2/3 «бочонка» упаковкой 300 г)
- сахар по вкусу
- ванильный сахар по вкусу
Для смазывания:
- 1 яйцо
Приготовление:
Сначала готовится тесто. Оно делается с помощью вилки. Часть муки (примерно 1 стакан) смешать с разрыхлителем и солью. В миску положить масло (оно должно быть не совсем мягким) и муку с разрыхлителем. Порубить вилкой до образования масляной крошки. Влить кефир или сметано-кефирную смесь. Перемешать массу вилкой, добавляя остальную муку. В результате получится липковатая масса, которую рукой (не вымешивая!) собрать в колобок. Накрыть миску крышкой и поставить на полку холодильника как минимум на 1 час. У меня тесто стояло около 3 часов.
Для начинки смешать творог (не протирая через сито, он должен остаться крупчатым!), сахар и ванильный сахар.
Подготовить смазку для печенья. Для этого отделить белок от желтка. Белок взбить немного вилкой, а желток растереть чайной ложкой. Белок потребуется для смазывания поверхности теста перед укладкой начинки, а желток – для смазывания верха печенья перед выпечкой.
Приготовление печенья.
Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Тесто разделить пополам. Каждую часть теста тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник (примерно 30х20 см). Удобнее собирать сразу на двух прямоугольниках из теста. Смазать поверхность теста белком. Белок в данном случае выполняет роль «клея», не давая начинке высыпаться (рекомендация автора). Уложить творог. Скатать каждый прямоугольник в рулет, слегка его прижать. Нарезать его наискосок ломтиками (шириной 4-5 см) с помощью волнистого колесика для нарезки теста или с помощью обычного ножа.
Уложить их на подготовленный противень. Верх смазать желтком. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Смотреть не только по запеченному верху печенья, но и по его донышку. Просто и вкусно!
Приятного аппетита!