Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Белый хлеб на ряженке

 

 
 

Иногда пеку белый хлеб. Часто причиной этого бывает в очередной раз купленный в магазине не очень вкусный батон.

Этот испеченный на ряженке хлеб – удачный эксперимент по выпечке хлеба кустарным способом. Хлеб получился очень нежный, пушистый и вкусный. И. главное, намного вкуснее, чем хлеб из магазина…

Вся указанная рецептура моя.

Из указанного количества продуктов получается один батон.

1 стакан=250 мл

 

Для приготовления нужно:

•·         1 стакан (250 мл) ряженки

•·         0,5 чайной ложки соли

•·         1 столовая с горкой ложка сахара

•·         1 столовая ложка с горкой сметаны

•·         3 столовые ложки растительного масла

•·         10 г свежих дрожжей  - брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи из расчета примерно на 400 г муки

•·         ~2,5 стакана муки – брала муку Макфа, у меня ушло 650 мл муки

 

Приготовление:

В кастрюле смешать ряженку и сахар и немного подогреть, чтобы жидкость стала теплой. Добавить дрожжи, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы дрожжи запенились. Муку просеять. Затем добавить сметану, соль, растительное масло и перемешать. Частями всыпать муку, тщательно промешивая массу после каждой добавки. Тесто должно получиться мягкое, слегка липковатое. Вылить на тесто еще 1 столовую ложку растительного масла и слегка подмешать тесто, формуя из него колобок. С маслом это сделать очень легко. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте для подъема. Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, обмять его и оставить для повторного подъема.

Подготовить противень или разделочную доску, застелив ее листом бумаги для выпечки. Этот противень нужен для расстойки хлеба. Второй противень, на котором печь хлеб,  должен будет нагреваться в духовке.

Далее нужно сформовать хлеб. Я делала его в форме батона. Для этого можно на присыпанной мукой поверхности стола распределить руками тесто в прямоугольник, затем свернуть его рулетом, слепить швы, заострить немного концы и оставить для подъема.  Я делала формовку хлеба батардом («Батард - форма хлеба в виде продолговатого батона» - цитата).  Методику взяла из видео-ролика по формовке хлеба батардом  в рецепте «Белый хлеб на 10-часовой опаре» у Вадима Тарабрина/trablin  с сайта  http://trablin.livejournal.com/188486.html. Спасибо ему за мастер-класс!

Сформованный хлеб уложить на противень для расстойки.  Пока хлеб выстаивается  на противне, включить духовку на 200 градусов, в нижнюю часть духовки поставить емкость с водой. Противень, на котором будет выпекаться хлеб, нагревается в духовке. 

Расстоявшийся хлеб смазать сладким молоком и присыпать кунжутом. Сделать надрезы острым ножом (я использовала нож для бумаги). Вместе с бумагой аккуратно перенести – сдвинуть его на горячий противень. Температуру в духовке снизить до 180 градусов.

Выпекать до готовности: до красивого румянца. Окончательная готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб  остудить на решетке (можно прикрыть полотенцем).

Приятного аппетита!

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz