НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Торт А-ля Тирамису «Дубль два»
Вторая попытка сделать торт Тирамису «без рисков», т.е. без сырых яиц. Вторая попытка получить стойкий, не впитывающийся полностью в печенье белый крем. Еще один торт-фантазия на тему Тирамису… Фантазия более удачная, но слишком шоколадная… Торт на основе печенья Савоярди, белого творожного крема, темного шоколадного крема Трюфель и посыпки из темного шоколада. Торт получился нежным, с более шоколадным вкусом, но белый крем, хотя его было много больше, все-таки тает, впитывается в печенье, хотя и не почти полностью, как в первом варианте. А хочется видеть белый и коричневый слои крема после того, как торт настоится… Техника приготовления осталась той же, что и в первом варианте. Изменения небольшие: увеличено количество крема и порядок укладывания слоев торта. Для торта нужно:
Приготовление: Торт готовится за два дня. Накануне завариваем основу для шоколадного крема, а на другой день делаем творожный крем, пропитку для печенья и собираем торт. Сначала делаем крем Трюфель. Шоколад поломать на небольшие кусочки. Положить его в небольшую миску или кастрюлю. Довести сливки почти до кипения и залить ими шоколад. Охладить, периодически помешивая. Поставить в холодильник на несколько часов (а ещё лучше всю ночь). В день сборки торта, взбить крем до устойчивых пиков. Для белого творожного крема: Взбить до мягкой однородной массы творожный сливочный сыр Альмете, сметану и сахарную пудру.
В качестве пропитки заварить (примерно в 100 мл молока) какао с небольшой добавкой сахара. Остудить, при необходимости слить с осадка. Этой жидкостью надо будет смазывать верх уложенного в форму печенья (кисточкой!…Понравился такой способ: быстро и руки чистые…)
Сборка торта: В емкость (лучше в форме квадрата или прямоугольника) выложить 1/3 белого крема (чтобы смазать дно формы). Выложить слой печенья. Смазать печенье пропиткой. Выложить 1/3 шоколадного крема. Выложить 1/3 белого крема. Выложить 1/3 шоколадного крема. Выложить слой печенья. Смазать печенье пропиткой. Выложить 1/3 шоколадного крема Выложить 1/3 белого крема. Присыпать верх торта натертым шоколадом. Поставить торт в холодильник на 6-8 часов. Приятного аппетита! PS. Работа над ошибками: В следующей пробе темный крем делать из расчета 250 мл сливок / 90 г темного шоколада, т.е. на 600 мл (4 коробочки сливок) брать ~2,5 плитки темного шоколада ( и 0,5 плитки уйдет на посыпку верха). Вкус будем не такой насыщенно-шоколадный, но крем будет нежнее за счет небольшой потери шоколада. Белый крем делать из 600 г (4 коробочки) Альмете, 5 чайных ложек сахарной пудры и 3 столовых ложек с горой сметаны Валио 23%-ой. |