Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Кулич без дрожжей

 

Проба нового рецепта -  кулича без дрожжей.

Рецепт «Кулич без дрожжей» взят у Елена Мельник с сайта

http://www.thesoul.ru/recipes/1052-kulich.html

 Очень неплохой рецепт бездрожжевой выпечки.  В готовом изделии тесто получилось вкусное, правда, не совсем куличное, скорее, как хороший плотный кекс. Но при красивом украшении верха  (при невозможности по какой-то причине испечь кулич на дрожжевом тесте) вполне подойдет как вариант-выручалочка.

Поскольку пекла пробно, пропорция уменьшена втрое. Она на выпечку одного кекса-кулича в форме диаметром 13,5 см и высотой 8 см.

Пробный вариант пекла в форме диаметром 17,5 см и высотой 7 см. Кекс в остывшем виде получился высотой 5 см.

Делала с небольшими изменениями (удобно отмерять с помощью мерного стакана)

Для кекса взять:

  • 1 яйцо
  • 210 мл муки - просеять
  • щепотка соли
  • щепотка куркумы для цвета - можно не добавлять
  • 60 г сахара
  • 100 мл йогурта (я брала 50 мл йогурта Активия  и 50 мл 23%-ной сметаны)
  • 30 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 чайная без горки ложка разрыхлителя
  • 5 г ванильного сахара
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/3 шоколадки Баунти (1 маленькая шоколадка) – натереть в тесто на терке

Приготовление:

Йогурт (у меня йогурт со сметаной) смешать с разрыхлителем, масса будет пениться.

Яйцо разделить на желток и белок.

Белок взбить с 2/3 сахара.

Желток растереть с 1/3 сахар и ванильным сахаром.

Добавить в растертую массу сливочное масло комнатной температуры, куркуму и растительное масло,

Растереть до гладкой пышной массы, чтобы сахар под ложкой не хрустел.

Добавить муку, промешать аккуратно массу, Получится мучная крошка.

Влить подготовленный йогурт, хорошо промешать.

Добавить натертую на терке шоколадку и еще раз размешать.

В последнюю очередь ввести взбитый с сахаром белок. Перемешать до гладкого, однородного состояния.

Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную манкой форму.

Выпекать в предварительно нагретой до 180ºС духовке до готовности (до сухой лучинки).

Остывший кекс присыпала сахарной пудрой.

PS. В тесто можно добавить сухофрукты (изюм, курагу, вишню). Для аромата можно добавить  немного цедры лимона или апельсина, по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха , 1 чайную ложку (на эту порцию!) коньяка или ликера. Вкус будет ближе к куличному…

Приятного аппетита!

Теперь оригинал рецепта:

Далее слова автора:

«Специально для тех, кто предпочитает бездрожжевое тесто. Выпечка получилась пышной и ароматной, а ее нежный вкус ничуть не уступает традиционному варианту праздничного пирога. Немаловажным достоинством можно считать быстроту и легкость приготовления кулича.
Ингредиенты:
3 яйца
400 г муки
150 г сахара
300 мл питьевого йогурта (можно ароматизированного)
70 г сливочного масла
Чайная ложка разрыхлителя
Ванильный сахар по вкусу
Изюм».

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz