Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Пирожное Умное. Дубль два.

 
 
 
 
Со второй попытки «правильное» Умное пирожное у меня получилось…

Это пирожное назвали умным потому, что все ингредиенты смешиваются, а в процессе выпечки они разделяются на слои – и получаются пирожные с начинкой.

Пробовала как-то испечь такое пирожное, но не получились у меня разделенные слои в пирожном… Не получились, и ладно… Но случайно набрела на рецепт этого пирожного с разбором всех тонкостей приготовления и решила сделать работу над своими ошибками.

Рецепты, с обоснованием нюансов выпечки этого пирожного взяла у Умида с сайта

http://www.edimdoma.ru/retsepty/46199-umnoe-pirozhnoe-nyuansy-prajitura-desteapta и у

Светланы (Ляночка08) с форума http://forum.say7.info/topic43056.html, с дополнением от Оксаны (Пламя) с форума http://forum.say7.info/topic43056.html. Спасибо авторам за науку!

Далее даю мой вариант этой выпечки с полным комментарием.

Я делала половину нормы оригинала рецепта.

Все составляющие взвесила и перемерила в мерном стакане в мл.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 4 яйца – брала 3 крупных
  • 0,5 л (2 стакана) теплого молока (максимальная жирность 3,2%)
  • 150 г сахара – это примерно 150 мл мелкого сахара
  • 115 г муки - это примерно 170-175 мл
  • 125 г сливочного масла (82,5%)
  • 1 столовая ложка (15 мл) воды
  • 10-15 г ванильного сахара
  • 0,3-0,5 чайной ложки соли – для белков

Кроме того:

  • миксер и венчик
  • неразъемная  форма с высокими бортиками (у меня 20х20 см)
  • противень  с высокими бортиками 25х35см для водяной бани
  • сахарная пудра для посыпки – по желанию

Приготовление:

Для выпечки пирожного подготовить неразъемную форму, проложив ее каркасом из бумаги для выпечки. Я брала форму 20х20 см, высота каркаса примерно 10 см. Пирожное в готовом виде  4 см высотой, как раз в высоту формы.

Выпекать нужно будет на водяной бане, поэтому необходимо подготовить еще одну форму большего размера для воды (я брала противень  с высокими бортиками 25х35см).

Миксером пользоваться только на определенных этапах, скорость его (по рекомендации автора)  небольшая. На самом заключительном этапе при добавлении взбитых белков использовать лопатку (ложку) или ручной венчик, но не взбивать массу, а нежно только промешивать ее снизу вверх.

Подготовить, отмерив, все продукты. Пропорции соблюдать.

В оригинале нужно 4 яйца на половину порции. Я уменьшила их количество, взяв 3 крупных отборных яйца. В первом варианте брала 4 крупных яйца, в результате получила более насыщенный яичный вкус и большую плотность пирожного. Это было моей первой ошибкой.

Муку просеять трижды (по рекомендации автора). В первом варианте просеивала муку только один раз. Это было моей второй ошибкой.

На этот раз вместо маргарина взяла сливочное масло. Масло растопить, но не доводить до кипения. Отставить в сторону остывать.

Молоко подогреть до теплого (до температуры чуть выше температуры тела).

Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.

В емкость (я брала большую пластиковую кружку с делениями) положить желтки, ванильный сахар, сахар и воду. Взбить миксером (на средней скорости) добела. Затем добавить растопленное масло и опять взбить миксером. Небольшими порциями ввести просеянную муку, просто промешивая венчиками выключенного миксера. Затем на небольшой скорости промешать до однородности.

Теперь надо добавить теплое молоко. В первом варианте я брала смесь 20%-ных сливок с добавкой 6% -ного молока до объема 500 мл. Это было самой большой моей ошибкой.

Цитирую: Оксана (Пламя) пишет: «Я уверена, что виноваты сливки. Молоко мы берем максимум 3,2 % жирность, а сливки - это 10 % как минимум. Получается, что со сливками нарушен принцип пирожного "ума": он не может правильно разделить все по жирности».

Поэтому молоко взяла 3,2 % жирности. Постепенно добавить молоко, промешивая массу миксером с небольшой скоростью. Для теста миксер больше не нужен.

Венчик миксера вымыть и насухо протереть; для взбивания белков он просто необходим.

Включить духовку на 160-170 градусов. На обычный противень духовки поставить

большой противень с высокими бортиками, налив в него горячей воды (уровень воды  примерно 1,5-2 см). По духовке комментарий ниже.

Теперь надо взбить белки. По совету автора нужно взбивать белки в неметаллической посуде. Так я поступила в первом варианте. На этот раз сделала по-другому. Белки взбивала в металлической миске, воспользовавшись советом madler  с сайта http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/209/ в посте «Еще раз очень подробно про взбитые белки».  Цитирую: «… используем медную, стеклянную или металлическую посуду для взбивания белков».  Спасибо ей! Такой способ мне понравился больше, белки действительно взбиваются легко. Белки взбить с солью до устойчивых пиков. 

Взбитые белки частями выкладывать на тесто и аккуратно ручным венчиком или ложкой (лопаткой) промешивать массу движениями снизу вверх. Тесто не взбивать и не стараться добиться однородности: комочки от белка, а легкая пена на поверхности не должна смущать. Тесто получается жидким, но при этом очень воздушным, с небольшой пенкой наверху.  Вылить тесто в подготовленную форму.

Поставить в нагретую духовку до 160-170 градусов в противень с водой. Температура указана для электрической духовки (по рекомендации автора). Выпекать примерно 1 час.

Духовку во время выпечки не открывать! Дать полностью остыть в духовке (по рекомендации автора).

В первом варианте я выпекала при температуре 180 градусов в течение часа и без водяной бани. Это было моей следующей ошибкой: пирожное слегка пересохло, хотя потом в холодильнике влага уровнялась. Я смотрела по состоянию корочки пирога, но можно было вытаскивать из духовки и раньше (видно по слишком темной корочке).

На этот раз я тоже смотрела готовность по состоянию верха пирожного. Поэтому до румяного верха пирожное выпекалось 45 минут, а затем в выключенной духовке  стояло примерно полчаса. Противень с горячим пирожным достала из духовки и остужала на столе. По результату: внешне очень нежный бисквит без яичного запаха.

Затем на 1 час поставить форму с пирожным  на полку холодильника. Нарезать на кусочки. Вот оно «правильное» и очень умное пирожное, разделенное на три слоя.

Приятного аппетита!

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz