Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Плюшки от levushka_s

 

 

Булочки-плюшки – это, пожалуй, самый простой и незамысловатый, самый домашний вариант выпечки. Лепить булочки можно по-разному: простенькие в виде рулетиков и посложнее в виде сердечек и цветочков…

Способ лепки этих плюшек нашла у levushka_s с сайта

http://levushka-s.livejournal.com/2193.html. Спасибо ей за красивые плюшки!

Тесто для булочек делала по новому рецепту «Тесто просто обалденное сдобное!!!» от Сластена с сайта http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1032.0. Спасибо ей за хороший рецепт нежного сдобного теста!

Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта.

Далее мой вариант булочек-плюшек.

Из указанного количества продуктов получается один противень (37х37 см) или 16 небольших витых булочек.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 60 мл теплой воды
  • 65 г (примерно 50 мл) сметаны – брала 23%-ную Валио
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки без горки сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 8 - 9 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи из расчета примерно на 300 – 350 г муки
  • 2 стакана муки – брала муку Макфа – просеять

Для начинки:

  • 50- 60 г сливочного масла комнатной температуры
  • сахарный песок – брала тростниковый среднего «помола»

Приготовление:

Сначала готовится тесто. В оригинале рецепта тесто замешивается хлебопечкой. Я готовила тесто ручным замесом. Для вымешивания теста использовала 3-литровую кастрюлю. Сначала подготовить все необходимые продукты. Просеять муку. Сливочное масло растопить, но не кипятить. Яйцо немного взбить вилкой с солью. Добавить сметану и еще немного взбить-перемешать. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, они станут жидкими, «потекут». В кастрюле, в которой будет замешиваться тесто, вылить теплую воду и дрожжи, добавить столовую ложку муки, перемешать и оставить, чтобы масса запенилась. К запенившейся массе добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешать. Затем добавить яично-сметанную смесь. Перемешать. Влить растопленное сливочное масло, промешать массу. Частями добавить муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. Когда будет всыпано примерно 3/4 муки, добавить растительное масло, С ним окончательный замес будет легким. Тесто должно получиться мягкое, нежное, не липнущее к стенкам посуды и руке. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для подъема теста в 2-3 раза. На это потребуется 1-1,5 часа.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. В небольшой мисочке оставить кусок масла (50-60г), чтобы оно стало мягким. Подготовить сахар для «начинки». Сахар можно взять обычный, но он под действием температуры тает… Лучше взять коричневый тростниковый сахар (но не самый мелкий!), который в духовке сохраняет кристаллы.

Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на равные части. Я делила тесто на 16 частей, подкатав каждую в шарик.

Теперь о том, как сделать плюшку.

Шарик тесто раскатать в тонкий кружок. Смазать его немного сливочным маслом (я брала рукой немного мягкого сливочного масла и распределяла его на раскатанной лепешке теста). Присыпать поверхность сахаром. Сахара не должно быть очень мало, он должен лежать ровным «видимым» слоем, чтобы не весь впитался в тесто при выпечке. Сложить кружок пополам и еще раз пополам, получив  сегмент – четвертинку в четыре слоя. Сделать в центре надрез, чуть раздвинуть края надреза. Начинаем выворачивать плюшку от краев надреза изнутри: левой рукой взять вместе 4 левых внутренних слоя и приподнять их вверх, правой рукой взять вместе 4 правых внутренних слоя и тоже приподнять их вверх. Отогнуть их по направлению от себя - вверх к верхушке сегмента.

Теперь нужно загнуть левый и правый лепесток, провернув каждый на 180 градусов, и соединив снизу концы этих лепестков. Получится красивая витая булочка-плюшка.

Уложить свернутую булочку на противень. То же самое сделать с остальными шариками.

Дать булочкам расстояться. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Нежные сахарные булочки готовы.

Приятного аппетита!

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz