НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Плюшки от levushka_s
Булочки-плюшки – это, пожалуй, самый простой и незамысловатый, самый домашний вариант выпечки. Лепить булочки можно по-разному: простенькие в виде рулетиков и посложнее в виде сердечек и цветочков… Способ лепки этих плюшек нашла у levushka_s с сайта http://levushka-s.livejournal.com/2193.html. Спасибо ей за красивые плюшки! Тесто для булочек делала по новому рецепту «Тесто просто обалденное сдобное!!!» от Сластена с сайта http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1032.0. Спасибо ей за хороший рецепт нежного сдобного теста! Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант булочек-плюшек. Из указанного количества продуктов получается один противень (37х37 см) или 16 небольших витых булочек. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки:
Приготовление: Сначала готовится тесто. В оригинале рецепта тесто замешивается хлебопечкой. Я готовила тесто ручным замесом. Для вымешивания теста использовала 3-литровую кастрюлю. Сначала подготовить все необходимые продукты. Просеять муку. Сливочное масло растопить, но не кипятить. Яйцо немного взбить вилкой с солью. Добавить сметану и еще немного взбить-перемешать. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, они станут жидкими, «потекут». В кастрюле, в которой будет замешиваться тесто, вылить теплую воду и дрожжи, добавить столовую ложку муки, перемешать и оставить, чтобы масса запенилась. К запенившейся массе добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешать. Затем добавить яично-сметанную смесь. Перемешать. Влить растопленное сливочное масло, промешать массу. Частями добавить муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. Когда будет всыпано примерно 3/4 муки, добавить растительное масло, С ним окончательный замес будет легким. Тесто должно получиться мягкое, нежное, не липнущее к стенкам посуды и руке. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для подъема теста в 2-3 раза. На это потребуется 1-1,5 часа. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. В небольшой мисочке оставить кусок масла (50-60г), чтобы оно стало мягким. Подготовить сахар для «начинки». Сахар можно взять обычный, но он под действием температуры тает… Лучше взять коричневый тростниковый сахар (но не самый мелкий!), который в духовке сохраняет кристаллы. Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на равные части. Я делила тесто на 16 частей, подкатав каждую в шарик. Теперь о том, как сделать плюшку. Шарик тесто раскатать в тонкий кружок. Смазать его немного сливочным маслом (я брала рукой немного мягкого сливочного масла и распределяла его на раскатанной лепешке теста). Присыпать поверхность сахаром. Сахара не должно быть очень мало, он должен лежать ровным «видимым» слоем, чтобы не весь впитался в тесто при выпечке. Сложить кружок пополам и еще раз пополам, получив сегмент – четвертинку в четыре слоя. Сделать в центре надрез, чуть раздвинуть края надреза. Начинаем выворачивать плюшку от краев надреза изнутри: левой рукой взять вместе 4 левых внутренних слоя и приподнять их вверх, правой рукой взять вместе 4 правых внутренних слоя и тоже приподнять их вверх. Отогнуть их по направлению от себя - вверх к верхушке сегмента. Теперь нужно загнуть левый и правый лепесток, провернув каждый на 180 градусов, и соединив снизу концы этих лепестков. Получится красивая витая булочка-плюшка. Уложить свернутую булочку на противень. То же самое сделать с остальными шариками. Дать булочкам расстояться. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Нежные сахарные булочки готовы. Приятного аппетита!
|