НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Торт Новогодний
Очень нежный и необыкновенно вкусный торт на основе бисквита и взбитых сливок с тонким слоем белой шоколадной глазури. Делается этот торт быстро и просто. Далее полный поэтапный комментарий по приготовлению торта. Торт делала в разъемной форме диаметром 22 см. Основа торта – бисквит Шоколад на кипятке. Вариантов этого бисквита много в интернете. Мне больше понравился рецепт бисквита от Zhanna135 с сайта http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post120558419/ . Делала по указанной рецептуре с небольшими отклонениями (и брала полнормы против оригинала рецепта). 1стакан=250 мл. Форму смазать сливочным маслом или маргарином и присыпать манкой (можно на дно положить круг из бумаги для выпечки). Включить духовку на температуру 180ºС. Бисквит вымешивается без проблем обычной ложкой. Для бисквита необходимы следующие ингредиенты: Для сухой смеси:
Кроме того:
В миске ложкой смешиваем все сухие ингредиенты. В миске венчиком (или обычной вилкой) взбиваем 1 яйцо, добавляем 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла без запаха, еще немного взбить – перемешивать массу. В сухую смесь влить молоко, хорошо перемешать. Добавить яйцо с маслом, хорошо перемешать. Затем влить в тесто 0,5 стакана крутого кипятка (вливать частями или тонкой струйкой, быстро промешивая массу). Тесто для бисквита получается очень жидкое. Но это нормально: в духовке оно очень хорошо поднимается (в моем варианте в форме диаметром 22 см бисквит был высотой ~4,5 см). Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в нагретую духовку примерно на 25-30 минут. Готовность бисквита смотреть по сухой лучинке. Готовый бисквит вытащить из духовки, накрыть на 3-5 минут полотенцем, затем аккуратно извлечь и формы: у разъемной открыть кольцо и снять его, а из неразъемной - накрыть большой плоской тарелкой и нежно перевернуть бисквит. Дать бисквиту остыть. Бисквит очень пористый, и как любой бисквит, при доборе влаги становится нежнее. Поэтому можно очень аккуратно разрезать остывший бисквит на пласты необходимой толщины, или дать ему «настояться» и резать спустя 5-6 часов или на другой день. В первом случае можно немного смазать пласт сметаной. Во втором случае этого не требуется, так как бисквит сам становится рыхло-влажным, но приобретает небольшую «горчинку» темного шоколада, поэтому можно немного увеличить количество сахара в тесте или уменьшить количество какао-порошка. Это для варианта, когда бисквит идет не как основа для торта, а как самостоятельное блюдо с посыпкой сахарной пудрой, например. Можно сделать крем послаще, тогда эти корректировки не нужны… Торт собирать в разъемной форме. Дно разъемной формы (у меня тефлоновая диаметром 22 см) застелить бумагой для выпечки и зажать кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив «бумажный волан» 2-3 см. Я резала остывший бисквит поперек на два пласта сразу после выпечки. Для торта брала нижнюю часть бисквита и смазывала ее 23%-ой сметаной без сахара. Верхняя половина бисквита послужила вкусной добавкой к чаю… Крем готовила по проверенному рецепту торта «Крем а-ля крем» с уменьшением количества сливок. Для крема:
Миксером взбить сливки с сахаром и ванильным кремом сначала на небольшой скорости, потом скорость увеличить и взбивать до плотной кремовой массы. (Всё сразу взбивать!). Крем уложить на холодный корж. Разровнять и поставить в холодильник, прикрыв форму фольгой или пленкой (можно крышкой). Помадка:
Помадку делала в небольшой тефлоновой кастрюльке. Влить молоко, добавить сахар. Подогреть массу на небольшом огне до растворения сахара. Наломать кусочками шоколад и положить в молоко. Размешивать до растворения шоколада (все так же на небольшом огне, не доводя до кипения!). Положить масло. Помешивать до полного растворения шоколада и масла, и снять, как только смесь будет гладкая. Помадка должна остыть и быть чуть теплой перед заливкой на крем. Во время остывания помадку периодически помешивать, чтобы масло не отслаивалось от шоколада. Чуть теплую помадку выливаем на крем (он из холодильника, холодный!) в центр. Она растекается. Аккуратно покачивая форму (как сковороду, когда делаем блины), равномерно распределяем помадку по крему. Дополнительно верх украшаем белой кокосовой стружкой и серебряной кондитерской посыпкой. Украшенный таким образом торт накрыть фольгой и убрать в холодильник на сутки! Затем тонким ножом аккуратно пройти между тортом и кольцом формы. Снять кольцо. Присыпать бока торта кокосовой стружкой. Торт можно украсить фигуркой из шоколада. По результату: торт получился очень красивый и вкусный. Белый искристый снег, зайчата, словом, Новый год! Приятного аппетита!
|