Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Плюшки-трилистники из сдобного дрожжевого теста на кефире (без яиц)

 

Еще один вариант выпечки из дрожжевого теста. В данном случае тесто на кефире без яиц, но с добавлением сметаны. Выпечка и этого теста получается нежная и очень вкусная.

Поскольку делала тесто с расчетом «про запас», пропорция дана большая.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 2,5 стакана кефира комнатной температуры (брала кефир жирностью 2,5%)
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 3 столовые ложки с горкой сахара
  • 150-200 г сметаны
  • 50 г свежих дрожжей (брала 1 кубик Королевских)
  • 250 г маргарина растопить (брала маргарин Пышка)
  • 3 столовые ложки растительного масла – добавить при вымешивании теста
  • ~8,5 стакана просеянной муки

Приготовление теста:

В большую кастрюлю, в которой будем вымешивать тесто, налить кефир, всыпать соль, сахар, 1-2 столовых ложки муки и накрошить дрожжи. Перемешать. Накрыть кастрюлю и поставить в теплое место.  Дать массе запениться.

В подошедшие дрожжи положить сметану и растопленный, но не горячий, маргарин, перемешать. Частями добавлять просеянную муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. Тесто промешивается очень легко. В процессе замеса долить на руку примерно 3 столовые ложки растительного масла, с ним тесто вымешивается легче.

Оно должно сформоваться в не липнущий к рукам и посуде мягкий шар.

Я тесто разделила на четыре части (три убрала в морозилку в пакетах, а из четвертой сделала булочки).

Булочки я делала так:

Идею приготовления плюшек «Трилистники» взяла у Людмила Иванова

с сайта  http://blogs.mail.ru/mail/l.ivanova55/173BA449E640D6A2.html

Отложенный кусок теста разделила на 4 части. Каждый кусочек раскатала в прямоугольник. Смазала растопленным маргарином и присыпала сахаром. Затем края прямоугольной лепешки сложила вовнутрь к центру и еще раз вместе «книжкой», получился рулет. Этот рулет согнула пополам и разрезала его со стороны сгиба на три части. Развернула два крайних лепестка  в стороны от середины, а средний лепесток в любую сторону.

Булочки-плюшки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать расстояться. Перед закладкой в духовку смазать молоком или яйцом и присыпать немного сахаром. Выпекать в предварительно нагретой до 180º духовке.

И еще одну хитрость я взяла у Людмила Иванова:

заливку для булочек.

  • 50 мл молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 20 г сливочного масла

Молоко, сахар и масло прогреть до растворения сахара.

И примерно за пять минут до готовности, как только начали золотиться плюшки быстро смазать обильно силиконовой кисточкой этой заливкой булочки, и снова - минут на пять в духовку, чтобы заливка запеклась. Булочки ею пропитаются и будут блестящие и вкусные. Готовые булочки остудить, накрыв полотенцем.

Приятного аппетита!

Сделать бесплатный сайт с uCoz