Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Булочки витые от Вална

 

Один из вариантов выпечки из сдобного (ночного) теста от oxana_sh с сайта  http://oxana-sh.livejournal.com/18735.html.

По этому рецепту пекла лепешки-пиццы. Тесто очень понравилось. Теперь пробую другие варианты выпечки из этого теста: витые булочки.

1 стакан=250 мл.
Для теста брала:

  • 25 г свежих дрожжей (0,5 кубика Королевских)
  • 250 мл теплого молока
  • 60 г растопленного сливочного масла (заменила маргарином Пышка, тесто при такой замене хуже не стало)
  • 40 мл сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2,5 стакана просеянной муки (у меня ушло чуть меньше муки)

Приготовление теста:

Вымешивала тесто в кастрюле 3,5-4 л. Для этой порции теста можно брать кастрюлю или миску поменьше. В теплое молоко раскрошить дрожжи, дать им раствориться.

Добавить сахар и соль, перемешать. Влить теплое растопленное масло (маргарин). Перемешать.

Понемногу добавлять просеянную муку, тщательно вымешивая тесто. Вымешивается очень легко, Тесто получается мягким и нежным. Сначала оно немного липкое, но, если его еще чуть-чуть промесить, оно, не потеряв своей мягкости, легко формуется в шар и отстает от руки и стен посуды.

Кастрюлю накрыла крышкой  и оставила на столе при комнатной температуре  на 1 час (рекомендовано 2 часа, но дома жарко, и тесто поднялось быстрее)  до увеличения его объема вдвое. Затем кастрюлю с тестом поставила на полку холодильника до утра.

Булочки делала на другой день.

Из указанной порции 1/3 теста ушла на приготовление ватрушек-лодочек. Остальное тесто пошло на витые булочки.

До разделки тесту надо дать немного согреться при комнатной температуре минут 30-60.

Все рекомендации по приготовлению дрожжевой слойки и  мастер-класс нашла у вална 

на сайте http://www.liveinternet.ru/users/3714977/post159286290/ .  

Замечательные булочки получились…Спасибо ей!

Слоеное тесто делала так:

Раскатала тесто в прямоугольник (толщиной примерно 1 см). На 2/3 этого пласта разложила кусочки маргарина (в оригинале – масло) комнатной температуры (~60 г). Разгладила немного ножом уложенный маргарин на этой поверхности в 2/3.

Свернула тесто втрое: сначала в середину край теста без маргарина, а затем накрыла половиной теста с маргарином. Получились три слоя теста с двумя слоями масла между ними.

Теперь нужно тщательно защипать края, чтобы масло-маргарин не выдавились при раскатке, и слегка раскатать тесто в прямоугольник.

Этот прямоугольник складывают вчетверо «книжкой»: сначала свернуть края к центру и сложить  затем вдвое. 

Уложить это тесто в лоток или в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник, чтобы температура масла-маргарина и теста сравнялась и достигла примерно 14-18 градусов. 

Я выдерживала тесто примерно час на полке холодильника.

Затем охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной ~6 мм и разрезать на полоски.

Я резала тесто на 6 полосок.

В оригинале рецепта обсыпают полоски и стол отделочной крошкой и начинают сворачивать полоски в жгутики. Я крошку-штрейзель не делала. Просто скрутила полоску в жгут и свернула его бубликом, подвернув концы жгута. Разложила булочки на противне с пекарской бумагой и дала им немного расстояться, затем смазала смесью молока с сахаром и еще присыпала немного крупным коричневым сахаром.

Выпекала в нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Горячие булочки смазала сливочным маслом.

Булочки получились то, что надо: красивые, слоеные, пышные, с хрустящей корочкой и вкусным сливочным ароматом.  

Приятного аппетита!

Сделать бесплатный сайт с uCoz