Блины гурьевские
Рецепт взят отсюда:
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1179632#1179632l
Автор Flamena
Очень тонкие, нежные и вкусные блины без дрожжей на кефире.
Готовятся очень быстро. Рецепт настолько удачен, что изменять ничего не стоит.
Делала из половины нормы, получилось не очень много (всего десяток) больших, тонких блинов (на фото).
1 стакан=250 мл
На полнормы брала:
- 125 мл просеянной муки (1 столовую ложку муки заменить на 1 столовую ложку крахмала)
- 1 яйцо
- 250 мл кефира (или простокваши) (я брала 200 мл йогурта Активиа + 75 мл воды, чтобы густота теста была как растительное масло)
- 1.5 столовые ложки с горкой сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
Приготовление:
Все вымешивала венчиком.
Взбить желтки с кефиром, прибавить разрыхлитель и просеянную муку.
Все хорошо размешать, чтобы не было комков.
В отдельной посуде взбить белки с сахаром и солью в пену и осторожно прибавить к тесту перед выпечкой.
Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковороде.
Оригинал рецепта:
- 1 стакан муки (я 2 столовые ложки муки заменила на 2 ст ложки крахмала)
- 2 яйца;
- 1,5 стакана кефира (или простокваши);
- 1/2 стакана молока (молоко добавляю только в том случае если кефир густой, иначе молоко заменяю тоже кефиром)
- 1 столовая ложка сахара (для сладких блинчиков сахар увеличиваю до 2.5 ст ложек)
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного (или растопленного сливочного) масла.
- Чтобы блины не были кислыми от кефира, добавляю 1/2 ч л соды (кефир её прекрасно гасит)