Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Пирог и булочки из сдобного дрожжевого теста (без яиц)

 

 

Еще один вариант выпечки из дрожжевого теста. В данном случае тесто без яиц, но с добавлением сметаны. Тесто получается вкуснейшее и нежнейшее.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан теплого молока
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 2 столовые ложки с горкой сахара
  • 3-4 столовые ложки с горкой (~100 мл) сметаны
  • 25 г свежих дрожжей
  • 250 г маргарина комнатной температуры
  • ~4,5 стакана просеянной муки

Приготовление теста:

В большую кастрюлю, в которой будем вымешивать тесто, налить теплое молоко, всыпать соль, сахар, 1 столовую ложку муки и накрошить дрожжи. Перемешать. Дать массе запениться.

Пока дрожжи подходят, в миске перетереть рукой или порубить ножом до крошки маргарин и 2 стакана муки.

В подошедшие дрожжи положить сметану, перемешать.

Добавить масляную крошку, перемешать.

Постепенно добавлять оставшуюся муку, вымешивая тесто после каждой добавки.

Тесто промешивается очень легко.

Оно должно сформоваться в не липнущий к рукам и посуде мягкий шар.

Припорошить его мукой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника на 1,5 часа.

Небольшая часть теста ушла на приготовление булочек-бабочек, а из оставшегося большого куска сделала пирог с красной смородиной на тонкой основе и с сеткой-нарезкой (опробовала наконец-то купленный роллер для теста). Для верха пирога в кусочек теста домесить совсем немного муки, раскатать тонко и сделать роллером дорожки. Разрезы в шахматном порядке можно сделать тонким ножом.

Начинка для пирога:

  • 900 мл размороженной красной смородины
  • сахар по вкусу
  • крахмал картофельный или кукурузный (примерно 2-3 столовые ложки, зависит от «мокроты» размороженных ягод)

Перемешать составляющие начинки.

Для булочек тесто разделить на части, каждую раскатать, верх смазать размягченным (комнатной температуры) сливочным маслом или маргарином. Присыпать сахаром. Затем скатать в рулет, согнуть края к центру, перевернуть свернутый таким образом рулет и надрезать, отступя 2-3 см от центра к краям. Развернуть края-крылышки. Бабочка готова (пошагово на фото).

Пирог и булочки оставить для расстойки.

Выпечку перед закладкой в духовку смазать взбитым с небольшим количеством молока яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 180º духовке.

Получился пирог из тонкого теста на противень 37х37см  и 4 булочки-бабочки…

Указанной нормы теста хватит на один большой  закрытый пирог с не очень толстой основой…

Для любителей теста в пироге побольше нужно брать как минимум полторы нормы.

Приятного аппетита!

 
 


 

Сделать бесплатный сайт с uCoz