НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Пирог и булочки из сдобного дрожжевого теста (без яиц)
Еще один вариант выпечки из дрожжевого теста. В данном случае тесто без яиц, но с добавлением сметаны. Тесто получается вкуснейшее и нежнейшее. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Приготовление теста: В большую кастрюлю, в которой будем вымешивать тесто, налить теплое молоко, всыпать соль, сахар, 1 столовую ложку муки и накрошить дрожжи. Перемешать. Дать массе запениться. Пока дрожжи подходят, в миске перетереть рукой или порубить ножом до крошки маргарин и 2 стакана муки. В подошедшие дрожжи положить сметану, перемешать. Добавить масляную крошку, перемешать. Постепенно добавлять оставшуюся муку, вымешивая тесто после каждой добавки. Тесто промешивается очень легко. Оно должно сформоваться в не липнущий к рукам и посуде мягкий шар. Припорошить его мукой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника на 1,5 часа. Небольшая часть теста ушла на приготовление булочек-бабочек, а из оставшегося большого куска сделала пирог с красной смородиной на тонкой основе и с сеткой-нарезкой (опробовала наконец-то купленный роллер для теста). Для верха пирога в кусочек теста домесить совсем немного муки, раскатать тонко и сделать роллером дорожки. Разрезы в шахматном порядке можно сделать тонким ножом. Начинка для пирога:
Перемешать составляющие начинки. Для булочек тесто разделить на части, каждую раскатать, верх смазать размягченным (комнатной температуры) сливочным маслом или маргарином. Присыпать сахаром. Затем скатать в рулет, согнуть края к центру, перевернуть свернутый таким образом рулет и надрезать, отступя 2-3 см от центра к краям. Развернуть края-крылышки. Бабочка готова (пошагово на фото). Пирог и булочки оставить для расстойки. Выпечку перед закладкой в духовку смазать взбитым с небольшим количеством молока яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 180º духовке. Получился пирог из тонкого теста на противень 37х37см и 4 булочки-бабочки… Указанной нормы теста хватит на один большой закрытый пирог с не очень толстой основой… Для любителей теста в пироге побольше нужно брать как минимум полторы нормы. Приятного аппетита!
|