НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Тутманик Гнездышко
Еще один простой в приготовлении, но очень вкусный и красивый пирог с несладкой начинкой - тутманик. Похожие пироги уже пекла не раз, они стали одними из любимых в нашем доме. Идея оформления взята у mari_eta (ее пирог- «Моята питка-слънце») с болгарского форума http://www.bg-mamma.com/index.php?topic=522312.45 Рецептура теста и оформление тутманика мои. 1 стакан=250 мл. Тесто:
Начинка:
Для начинки перемешать до однородной массы брынзу, творог и сливочное масло. Форма диаметром 26 см.
Приготовление теста: Подготовить форму для выпечки: смазать ее сливочным маслом. Можно слегка припорошить мукой или манкой. Подошедшее тесто разделить на две части примерно в соотношении 3/4 и 1/4. Большую часть раскатать тонко в прямоугольник примерно 30х50 см. Смазать его творожной начинкой (немного начинки оставить на оформление центральной части пирога). Свернуть по длинной стороне в рулет. Нарезать рулет на куски примерно 7 см шириной, и каждый кусок разрезать на две части наискосок. Получим 14 слоеных лепестков. Уложить их по краю подготовленной формы. От маленького куска теста надо отщипнуть два кусочка теста и сделать птичку, Остальное тесто раскатать тонко в прямоугольник, Отрезать 3 длинные тонкие полоски и сплести их «косой» - это будет украшение центральной части пирога. Остаток раскатанного теста смазать начинкой, свернуть в рулет, скрутить несколько раз по спирали, соединить концы этой спирали и вывернуть. Полученный витой рулет уложить в центр формы. По краю рулета положить плетеную «косу» из теста, а сверху птичку. Оставить пирог для расстойки. Когда тесто в форме поднимется, смазать верх пирога взбитым с небольшим количеством молока или воды желтком и присыпать кунжутом. Затем поставить в нагретую до 180ºС духовку и печь до готовности. Готовый пирог накрыть полотенцем и остудить. Извлекать из формы очень аккуратно: пирог нежный, слоистый… Приятного аппетита!
|