Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Кулич из холодильника

Выпечка-тренировка по освоению нового рецепта. Попытка найти рецепт кулича, не требующий больших временных затрат и больших усилий при  вымешивании теста. Рецепт, который выручил бы в случае отсутствия времени и сил…

На пробу взяла рецепт «Кулич из холодильника» у ВаляЧб с сайта

http://www.kuharka.ru/talk/eat/cake/1846.html?p=22

и такой же рецепт «Кулич из холодильника» у elledi  с сайта

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=143&t=14548

По моему пробному варианту структура теста получилась такой, какая она «была заявлена» на фото у авторов: рыхлая, в меру плотная, куличная. Тесто вкусное.

Поскольку я пекла пробно, пропорция уменьшена вдвое. Она на выпечку одного кекса-кулича в форме диаметром 13,5 см и высотой 8 см. Изюм и цедру не добавляла, нужно было посмотреть структуру получаемого теста. Но добавила немного куркумы для красивого куличного цвета.

Далее указываю составляющие для теста и его приготовление, как делала я.

Для теста (0,5 порции оригинала рецепта) брала:

  • 150 г муки (230-240 мл)
  • 10 г свежих дрожжей (можно немного меньше) - брала Королевские
  • 60-62  мл (4столовые ложки) теплого молока
  • 75 г сливочного  растопленного масла
  • 1 яйцо (взбитое не сильно вилкой)
  • 3 столовые ложки сахара без горки
  • 5 г ванильного сахара
  • шафран-куркума на кончике ножа

Кроме того добавить в тесто:

  • изюм или другие сухофрукты
  • можно по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха - для аромата

Приготовление:

Вечером все компоненты хорошо перемешать в небольшой кастрюле ложкой (тесто будет густое и липкое):

В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать сахар, ванильный сахар, перемешать. Добавить растопленное теплое масло, шафран, яйцо. Перемешать. Всыпать частями просеянную муку. Промешать до однородности.  По консистенции тесто получилось, как очень густая сметана.

Если выпекать с сухофруктами, то их нужно положить во время общего замеса теста. Сухофрукты предварительно ошпарить кипятком, чтобы не были слишком сухими и не забирали влагу из теста, откинуть на дуршлаг и промокнуть лишнюю влагу полотенцем.

Накрыть крышкой и поставить на полку холодильника. Тесто загустеет и поднимется. У меня оно увеличилось примерно в два раза. Утром (прошло примерно 12 часов) смазала форму для кулича сливочным маслом, тесто собрала с помощью ножа в шар и смазанными растительным маслом руками извлекла тесто из кастрюли (оно липкое, без масла не обойтись) и уложила в форму. Тесто заняло примерно 1/3 формы. Накрыла полотенцем и поставила на подъем на теплой поверхности плиты. Примерно через час тесто поднялось, увеличившись в объеме вдвое. Аккуратно, не встряхивая форму с тестом, перенесла ее в теплую духовку. Выставила температуру на 180 градусов и пекла до готовности (до сухой лучинки).

PS. Очень неплохой рецепт для быстрой куличной выпечки. Усилий минимум, а результат хороший. Рецепт для очень занятых хозяек.

В тесто обязательно добавить немного молотого кардамона, мускатного ореха,  цедры лимона или апельсина или чуть-чуть коньяка (ликера) т.к., на мой вкус, тесту не хватает куличного аромата (мало только ванильной добавки).
Тесто не выстаивала в холодильнике, как рекомендовано, в течение 1-2 суток. Смотрела подъем теста по факту. Опасалась, что тесто может просто перебродить, поэтому и сократила время. Правда, в одном из комментариев к рецепту ссылались на время подъема теста за 8-10 часов…

Моя порция теста была готова в укороченные сроки, и, если дрожжей взять чуть меньше (у меня Королевские), может потребоваться немного больше времени.

Но! если замесить (а делать это очень быстро) тесто утром и поставить в холодильник, то к вечеру после  часового согревания теста в смазанной форме его уже можно будет печь. И никакого дополнительного вымешивания теста...   

Приятного аппетита!

Пропись оригинала рецепта:

Для теста понадобится:

  • 300 г муки
  • 20 г свежих дрожжей (у меня сухие 7г)
  • 1/2 стакана  теплого молока
  • 150 г сливочного  растопленного масла
  • 2 яйца (взбитых не сильно или хорошо размешанных),
  • 4 столовые ложки сахара (в следующий раз положу 6 ст.л.)
  • ванилин
  • изюм
  • цедра по вкусу
Сделать бесплатный сайт с uCoz