НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Кулич из холодильникаВыпечка-тренировка по освоению нового рецепта. Попытка найти рецепт кулича, не требующий больших временных затрат и больших усилий при вымешивании теста. Рецепт, который выручил бы в случае отсутствия времени и сил… На пробу взяла рецепт «Кулич из холодильника» у ВаляЧб с сайта http://www.kuharka.ru/talk/eat/cake/1846.html?p=22 и такой же рецепт «Кулич из холодильника» у elledi с сайта http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=143&t=14548 По моему пробному варианту структура теста получилась такой, какая она «была заявлена» на фото у авторов: рыхлая, в меру плотная, куличная. Тесто вкусное. Поскольку я пекла пробно, пропорция уменьшена вдвое. Она на выпечку одного кекса-кулича в форме диаметром 13,5 см и высотой 8 см. Изюм и цедру не добавляла, нужно было посмотреть структуру получаемого теста. Но добавила немного куркумы для красивого куличного цвета. Далее указываю составляющие для теста и его приготовление, как делала я. Для теста (0,5 порции оригинала рецепта) брала:
Кроме того добавить в тесто:
Приготовление: Вечером все компоненты хорошо перемешать в небольшой кастрюле ложкой (тесто будет густое и липкое): В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать сахар, ванильный сахар, перемешать. Добавить растопленное теплое масло, шафран, яйцо. Перемешать. Всыпать частями просеянную муку. Промешать до однородности. По консистенции тесто получилось, как очень густая сметана. Если выпекать с сухофруктами, то их нужно положить во время общего замеса теста. Сухофрукты предварительно ошпарить кипятком, чтобы не были слишком сухими и не забирали влагу из теста, откинуть на дуршлаг и промокнуть лишнюю влагу полотенцем. Накрыть крышкой и поставить на полку холодильника. Тесто загустеет и поднимется. У меня оно увеличилось примерно в два раза. Утром (прошло примерно 12 часов) смазала форму для кулича сливочным маслом, тесто собрала с помощью ножа в шар и смазанными растительным маслом руками извлекла тесто из кастрюли (оно липкое, без масла не обойтись) и уложила в форму. Тесто заняло примерно 1/3 формы. Накрыла полотенцем и поставила на подъем на теплой поверхности плиты. Примерно через час тесто поднялось, увеличившись в объеме вдвое. Аккуратно, не встряхивая форму с тестом, перенесла ее в теплую духовку. Выставила температуру на 180 градусов и пекла до готовности (до сухой лучинки). PS. Очень неплохой рецепт для быстрой куличной выпечки. Усилий минимум, а результат хороший. Рецепт для очень занятых хозяек. В тесто обязательно добавить немного молотого кардамона, мускатного ореха, цедры лимона или апельсина или чуть-чуть коньяка (ликера) т.к., на мой вкус, тесту не хватает куличного аромата (мало только ванильной добавки). Моя порция теста была готова в укороченные сроки, и, если дрожжей взять чуть меньше (у меня Королевские), может потребоваться немного больше времени. Но! если замесить (а делать это очень быстро) тесто утром и поставить в холодильник, то к вечеру после часового согревания теста в смазанной форме его уже можно будет печь. И никакого дополнительного вымешивания теста... Приятного аппетита! Пропись оригинала рецепта: Для теста понадобится:
|