Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Торт Лиловое заблуждение

 

 

Бисквитный торт с заварным кремом, черникой и желейной заливкой. Вкусный, нежный, не сложный в приготовлении торт.

Давно хотела приготовить этот торт, но не было черники. А сейчас начался сезон этой ягоды.  Можно и торт с черникой приготовить.

Рецепт  «Любимый тортик лося или Лиловое заблуждение» взяла у Laralaram

с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/30302/ . Спасибо ей за хороший рецепт!

Этот рецепт взяла за основу, бисквит пекла по своему проверенному рецепту бисквита из сметанного теста, остальную часть делала по оригиналу, только конфеты маршмэллоу (зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, подготовленной воды, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки) исключила из крема, просто не нравятся мне эти резиновые  пастилки. 

Далее мой вариант этого торта со всеми совершенными ошибками (уточню в комментарии) и заблуждениями.

Описание поэтапное. Вкратце торт готовится так: подготавливаются ягоды, печется бисквит, в это время заваривается крем, пока остывают бисквит и крем, заваривается желе.

1 стакан=250 мл.

Для приготовления торта брала:

Для бисквита:

  • 1 стакан муки (просеять!)
  • 1 стакан сметаны (брала 23%-ную Валио)
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо

Для крема:

  • 1 упаковка (40 г) ванильного пудинга Dr. Oetker
  • 500 мл молока (брала 6 %-ное)
  • 0,5 стакана сахара

Для заливки-желе:

  • 1 упаковка (45 г) желе со вкусом лесных ягод Dr. Oetker
  • 200 мл кипятка

Для ягодного слоя:

  • 1,5-2 стакана черники (если ягоды замороженные, то их разморозить и жидкость отцедить)

Торт собирается в разъемной форме (у меня тефлоновая  диаметром 21 см).

Приготовление торта:

Для ягодного слоя вымыть и откинуть на сито чернику (если ягоды замороженные, то их надо заранее разморозить и жидкость отцедить).

Далее нужно подготовить форму для выпечки. Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и зажать кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив «бумажный волан»  2-3 см. Форму и бумагу смазать маслом или маргарином и присыпать манкой.

Включить духовку на 180ºС.

Готовим бисквит. В миску разбить яйцо, всыпать сахар и деревянной ложкой растереть массу. Она становится пышная и слегка белеет. В сметану всыпать разрыхлитель и перемешать. Влить сметану в яичную массу и перемешать до однородности. Частями всыпать просеянную муку. Хорошо промешать тесто. Оно получается пышное, легкое, негустое.

Вылить тесто в форму и поставить в духовку. Печь до готовности (готовность бисквита определяется по сухой лучинке).

Готовый бисквит горячим аккуратно извлечь из формы и вместе с бумагой сдвинуть с донышка формы на плоскую тарелку. Я верхушку бисквита срезала, оставив его в таком «открытом» виде, чтобы при нанесении крема он быстрее впитывал влагу.

Пока печется бисквит, готовим заварной крем по инструкции на упаковке.

От  0,5 л молока отлить в миску примерно 1/3 молока и всыпать пудинг, перемешать.

В толстостенную кастрюлю (чтобы не подгорело) вылить оставшееся (примерно 2/3)  молоко и всыпать сахар. Нагреть, помешивая, до «белой дымки», когда молоко уже горячее. Влить растворенный в молоке пудинг и, постоянно активно промешивая массу, чтобы не образовались комочки, довести до кипения. Проварить примерно 1 минуту, снять с огня и оставить остывать, Периодически крем надо промешивать ложкой, он будет равномерно остывать и не образуется пленка. Температура крема перед укладкой должна быть немного больше, чем теплая, но не горячая.

Форму вымыть, просушить, заменить бумажное кольцо - форма готова к сборке торта.

В форму уложить бисквит, на него вылить  крем. На крем насыпать ягоды, разровнять их по поверхности крема и ложкой слегка уплотнить - притопить в крем.

Теперь нужно приготовить желейную заливку. Ее готовим по инструкции на упаковке.

Вскипятить 200 мл волы, снять с огня, всыпать порошок желе и промешивать массу в течение 2 минут (не возвращать на огонь, не кипятить!).

Горячее желе вылить на ягоды.

Дать желе остыть до чуть теплого состояния. Затем поставить торт в морозилку минут на 15-20, чтобы желе «схватилось».  Затем торт в форме накрыть крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на полке на ночь. Любимый тортик лося готов.

Далее торт извлечь из формы. Для этого аккуратно провести тонким ножом между тортом и кольцом формы. Отжать замок формы и снять кольцо. Сдвинуть торт (за бумажный волан) на большую плоскую тарелку (можно вместе с донышком формы).

Получился очень вкусный, нежнейший торт.  Такой торт понравится не только лосю, и это уже не заблуждение…

Приятного аппетита!

Небольшой комментарий к рецепту в виде работы над ошибками:

1. На это количество теста для бисквита лучше брать форму диаметром 26 см. Корж будет тоньше.  Можно выпекать в меньшей форме, но тогда нижний слой бисквита при укладке отрезать не слишком толстым, он слегка «подрастет», забрав часть влаги из крема.

2. Крем получился жидковат.  При разрезе подтекает даже после холодильника. В оригинале рецепта надо было добавлять упаковку конфет маршмэллоу, в их состав входят загустители, а я этого не учла….

Поэтому для крема только на пудинге на 500 мл молока брать две упаковки такого пудинга, т. е. 80 г. В заварной крем, немного остывший после варки, можно добавить немного сливочного масла (~50 г), крем будет нежнее, «сливочнее»…

3. Сахара на мой вкус в креме многовато, его количество можно уменьшить примерно на 1/3 (~ на 40 мл),  либо немного уменьшить количество сахара в бисквите  на эти 40 мл.

4. Даже с учетом совершенных ошибок торт необыкновенно вкусный.

Сделать бесплатный сайт с uCoz