Торт-купол с киви
Вкусный и красивый торт.
Источник рецепта журнал «Школа гастронома».
Для песочного теста:
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 150 г муки
- соль
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
Для бисквита:
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 100 г муки
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
Для крема:
- 30 г желатина
- 2 лимона
- 600 г йогурта
- 80 г сахара
- 400 мл сливок
Для украшения:
- 9 киви
- 3 столовые ложки кокосовой стружки или грильяжа (можно взять орехи или шоколад)
Приготовление:
Масло нарезать кубиками, вымесить с сахаром, мукой, солью, разрыхлителем. Тесто накрыть пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.
Нагреть духовку до 180°. Взбить яйца с сахаром. Просеять сверху муку и разрыхлитель. Все перемешать. Переложить в разъемную форму с застеленным бумагой дном. Выпекать около 25 минут. Выложить и остудить.
Форму застелить бумагой. Выложить песочное тесто. Выпекать 10-12 минут.
Лимоны вымыть, натереть кожуру и выжать из плодов сок. Сок и цедру смешать с йогуртом и сахаром. Растворить и добавить желатин. Поставить крем на 15 минут в холодильник Взбить сливки и добавить в крем.
Киви очистить, нарезать ломтиками. Круглую чашу емкостью около 3 л застелить пищевой пленкой. Выложить по емкости ломтики киви. Сверху выложить половину крема, затем бисквитный корж и в заключение остатки крема. Накрыть крем песочным коржом. Убрать в холодильник на 5 часов.
Когда торт остынет, отвернуть края пленки, накрыть блюдом, на котором будет лежать торт, и аккуратно перевернуть торт. Теперь взять за концы пленки и снять ее.
Украсить торт: прижать к его краям грильяж. Можно края посыпать кокосовой стружкой.
PS. Совет:
Я использовала разъемную форму. Но тогда все нужно укладывать в обратном порядке, потому что нельзя будет переворачивать содержимое, т.е. торт готовится плоским, а не круглым:
- песочный корж
- половина крема
- бисквитный корж
- остатки крема
- ломтики киви
Бока торта украшала порезанными миндальными лепестками. Можно использовать крошку размолотого печенья, кокосовую стружку или натертый шоколад.