НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Пирог шоколадно-творожный
Нежный бисквитный пирог с творожной начинкой. Пирог вкусный и красивый, мраморный на срезе. За основу взяла рецепт «Печенье шоколадно-творожное» у Лариса Воронина с сайта http://blog.kp.ru/users/2180548/post192715530/ , уж очень красивый пирог у автора, даже не печенье, как в названии, а пирожное. Но в процессе приготовления пришлось корректировать рецепт «под себя», поскольку тесто, на мой взгляд, получалось слишком густым, и я дополняла его добавкой сметаны. Оригинал можно посмотреть по ссылке. Далее привожу свой вариант этого пирога. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки:
Кроме того:
Приготовление теста: Сливочное масло и шоколад, наломанный кусочками, растопить на паровой бане. Для этого взять две кастрюли (лучше одного размера), поставив одну кастрюлю с горячей водой на небольшой огонь (чтобы только поддерживать кипение воды), а сверху, как крышку, поставить кастрюлю с маслом и шоколадом, накрыв ее крышкой. Периодически помешивать растворяемый шоколад и масло. Затем снять кастрюлю, массу перемешать и остудить. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В миске взбить миксером яйца с солью. Добавить частями сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать массу. Влить остывший шоколад с маслом. Взбить. На небольших оборотах миксера ввести муку с разрыхлителем. Именно на этой стадии тесто мне показалось излишне плотным. Поэтому добавила сметану и еще раз взбила полученное тесто. Оно по консистенции напоминает густую сметану. Приготовление начинки: Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Ввести творог и еще раз взбить. У меня творог был очень нежный и без крупинок. Если творог более плотный и крупчатый, то лучше его протереть через сито, а потом добавлять к взбитой яичной массе. Подготовить противень, проложив его каркасом их бумаги для выпечки. Сборка пирога: В форму выложить примерно половину теста и разровнять. Сверху аккуратно распределить начинку. По начинке выкладывать оставшееся тесто. Ложкой разровнять верх пирога. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, затем накрыть фольгой или бумагой для выпечки и печь еще 20-25 минут до сухой лучинки. Готовый пирог извлечь из духовки и остудить, накрыв фольгой или бумагой. Нарезать пирог остывшим. Приятного аппетита!
PS. В процессе выпечки пирог хорошо поднимается. При остывании немного опустится. По результату: действительно «замечательное сочетание творога и шоколада, нежное и не приторное», но я сахара ввела чуть больше половины нормы, предложенной автором… С добавкой сметаны получилось то, что нужно: бисквит нежный, легкий, вкусный. Если не добавлять сметану, то количество муки надо уменьшать до консистенции теста близкой к густой сметане. Кроме того, можно уменьшить количество разрыхлителя до 5 г, если не добавлять сметану |