Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Торт Одуванчик

 

 

Торт- экспромт… Нежный, вкусный, бисквитный с пропитой из сметаны и посыпкой из тертого шоколада. Моя не сбывшаяся мечта о рулете, превращенная в торт…

Торт сделан на основе рецепта «Кекс Удачный» от Ольга Вирт

с сайта http://www.liveinternet.ru/users/3326622/post122977776/

Рецепт действительно очень  удачный.  Хороший, пушистый бисквит получился.

Делала с незначительными изменениями против оригинала.

1 стакан=250 мл

Далее моя версия рецепта с комментарием.

Для теста:

  • 2 яйца
  • 200 мл сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 стакана яблочного сока
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя

Кроме того:

  • 400 г 23%-ной сметаны для пропитки
  • натертый на терке шоколад для посыпки (примерно 80-90г)
  • противень  с высокими бортиками 22х33см
  • миксер

Приготовление:

Тесто делать с помощью миксера.

Сначала подготовить все необходимые продукты.

Отмерить сахар. Просеять муку. Яблоки (мне потребовалось 3 средних) очистить от кожицы и семян, натереть на терке и отжать сок. К объему полученного сока (125 мл) долить растительное масло (125 мл), Получим общий объем жидкости 250 мл в мерном стакане.

В емкости взбить яйца с солью, затем ввести частями сахар и взбивать до пышной массы.

Затем влить сок с маслом, разрыхлитель и муку частями. Тесто по консистенции получится,  как густая сметана.

Я выпекала на противне  с высокими бортиками 22х33см, проложенным каркасом-формой из бумаги для выпечки. Тесто вылила в подготовленную форму и поставила в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности (до сухой лучинки).

Это тесто в процессе выпечки поднимается в 2,5-3 раза, поэтому, если печь в другой форме, то просчитать объем, чтобы бисквит «не сбежал»…

Бисквит получился замечательный. Одно НО: делая этот бисквит в прямоугольной форме, я рассчитывала свернуть его в рулет, который пропитаю сметаной и украшу шоколадом (и совсем не ожидала, что он так высоко поднимется). Попробовала разрезать его на два пласта. Пропитала сметаной и присыпала тертым шоколадом один нижний пласт, но при попытке свернуть его в рулет, бисквит начал подламываться. Идея с рулетом успешно провалилась…

А бисквит-то очень хорош! Пришлось вместо рулета сделать торт.

Пропитанный пласт разрезала на две части, сложила их друг на друга. Второй пласт – верхний - тоже разрезала на две части. Одну положила третьим слоем, смазала сметаной, присыпала шоколадом. Оставшуюся часть бисквита нарезала кубиками. Смазала бока торта сметаной и украсила этими  бисквитными кубиками.

Так появился торт Одуванчик. Поставила торт в холодильник на 3-4 часа пропитаться. Вкусно!

Приятного аппетита!

PS. Если в тесто положить наполнитель (курагу, изюм, ягоды  или кусочками фрукты) и испечь в виде кекса, как  задумано в оригинале, получим замечательный и очень вкусный кекс…

Но всегда есть возможность сделать из кекса еще какой-нибудь Одуванчик…

Структура бисквита в разрезе:

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz