НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Пирог дрожжевой со смешанной фруктовой начинкой
Очередной эксперимент с дрожжевым тестом. Если Вас не пугает слово «майонез» в рецепте, то можете поэкспериментировать тоже. Очень удачный рецепт нежного пушистого дрожжевого теста. Рецепт «Пирог яблочно-брусничный» нашла у lidastrim с сайта http://lidastrim.livejournal.com/80302.html . Спасибо автору за хороший рецепт дрожжевого теста! Делала тесто с незначительными отступлениями от оригинала рецепта: брала половину указанной в рецепте нормы продуктов и яйцо заменила сметаной. Начинку в пироге делала свою. Далее моя версия пирога на дрожжевом тесте с добавкой в него майонеза. Из указанного количества продуктов получается пирог примерно 30х25 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки:
Для смазывания верха пирога:
Приготовление: Сначала готовится тесто. В кастрюлю, в которой будет вымешиваться тесто, влить молоко и горячую воду. Жидкость будет теплой. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара. Они «потекут». Положить дрожжи в подготовленную теплую жидкость и перемешать. Всыпать сахар и соль. Добавить сметану и майонез. Перемешать. Добавить растительное масло. Перемешать. Частями ввести просеянную муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. Тесто должно получиться мягкое, не липнущее к посуде и руке. Налить немного (~2 чайные ложки) на вымешанное тесто и смазать его маслом. Накрыть кастрюлю полотенцем или крышкой и поставить в теплое место подниматься. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза. Теперь можно подготовить начинку. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры. Можно нарезать кубиками. Но у меня яблоки были сладкие и очень твердые, поэтому я их натерла на крупной терке. Добавить варенье, красную смородину и пудинг. Перемешать. Начинка готова. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол. Отрезать немного теста для «сетки» на верх пирога. Остальное тесто тонко раскатать в прямоугольник примерно 40х35 см и перенести его на лист бумаги. Уложить начинку, не доходя до краев на 7-8 см. Отложенное тесто раскатать тонко и нарезать ленточками с помощью волнистого колесика для теста или обычным ножом. Уложить сетку по начинке. Завернуть края пирога. Смазать верх пирога взбитым вилкой яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румяного цвета. Готовый пирог остудить и нарезать на кусочки. Приятного аппетита! PS. Пирог получился очень вкусный: тесто нежное и пушистое, начинка с легкой кислинкой. Тесто можно использовать для пирогов с любой начинкой или без нее. Само тесто очень пластичное в работе, легко раскатывается и дает возможность делать украшения из него: на пробу из обрезков - остатка сделаны несколько «розочек». |