Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Круассаны и витые булочки

   

Еще один вариант использования дрожжевого теста на кефире. Взяв его за основу (можно сделать «свежеприготовленное» тесто, а можно взять «запас»  из морозилки, только дать ему оттаять на полке холодильника) можно сделать слоеное дрожжевое тесто, а из него  -  круассаны. Очень несложная и вкусная выпечка.

Приведу два варианта приготовления дрожжевого слоеного теста: быстрый и требующий времени, он для терпеливых Хороши оба варианта.

 

Напоминаю рецепт теста:

Рецепт теста из «семейной» серии рецептов. Это тесто можно считать универсальным для сладкой и несладкой выпечки, оно подходит для больших пирогов и для маленьких пирожков, можно использовать для пиццы, хорошо хранится в морозилке.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1,5 стакана кефира (комнатной температуры)
  • 125 г маргарина (растопить) (брала маргарин Пышка)
  • 2 столовые ложки с горкой сахара
  • 1 яйцо (взболтать вилкой)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 25 г прессованных дрожжей (0,5 от кубика королевских дрожжей) (можно заменить на 0,5 11-граммового пакета  сухих дрожжей)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • ~4 стакана (1 л) муки (просеять) – у меня ушло чуть больше 3,5 стаканов муки

Приготовление теста:

Тесто очень послушное, легко вымешивается рукой…

В большой кастрюле, где будем замешивать тесто, смешать кефир, сахар и покрошенные дрожжи. Добавить 1 столовую ложку с горкой муки и перемешать. Дать массе запениться.

Затем всыпать соль, влить маргарин (растопленный, но не горячий!) и яйцо. Размешать. Постепенно понемногу всыпать просеянную муку, каждый раз промешивая массу. Когда тесто будет уже не жидким, но еще не сформировавшимся в мягкий ком, отстающий от руки, налить на ладонь растительное масло и домесить тесто. Оно получится  очень нежное. Накрыть кастрюлю полотенцем или крышкой и оставить подходить в теплом месте. Тесто легко увеличивается в объеме в 3-4 раза.

Из указанной нормы получаем тесто на не очень большой закрытый пирог.

Делаем слоеное дрожжевое тесто:

Быстрый вариант :

Тесто раскатать в прямоугольник. Смазать поверхность размягченным маргарином (можно растопить, но маргарин должен быть теплым, а не горячим!). Свернуть тесто рулетом. Нарезать рулет на куски ~15 см длиной. Каждый кусок теста слегка вытянуть и скрутить спиралью, затем соединить концы и слепить их  Получим витой бублик. Дать бубликам расстояться. Верх перед закладкой в духовку смазать (у меня смазаны подслащенным молоком). Выпекать до румяного состояния.

Быстро и просто. Вкусно…

Вариант для терпеливых:

Я взяла кусок теста из «запасников» морозилки. Оттаяло тесто на полке холодильника. Еще нужно иметь 100-200 г сливочного масла, но не из морозилки, а тоже с полки холодильника. Чем больше возьмем масла, тем жирнее будет тесто.

Тесто раскатывать на присыпанной мукой поверхности.

Тесто раскатать в прямоугольник  примерно 20х30см. Масло нарезать ломтиками и уложить на тесто так, чтобы оно занимало половину площади раскатанного теста и не доходило до краев на 2-2,5 см. Накрыть масло свободными краями теста и защипить их конвертом, но так, чтобы воздуха почти не осталось (оставить небольшое отверстие сбоку и скалкой нежно провести по верху конверта, «дожать»  воздух рукой, отверстие защипить) . Аккуратно раскатать тесто примерно до начального размера 20х30 см, если появляется воздушный пузырь, проколоть концом ножа и выпустить воздух (это надо сделать для того, чтобы тесто потом при раскатке не рвалось), место прокола защипить.

Сложить тесто от краев к центру в три слоя и в пакете убрать в холодильник на 30 минут.

Через полчаса повторить весь процесс раскатки теста трижды. Убрать тесто в холодильник на 1 час.

Через час повторить весь процесс раскатки теста трижды. Убрать тесто в холодильник на 1,5 часа.

Делаем круассаны:

Раскатать тесто толщиной  4-5 мм и разрезать на квадраты со стороной ~10 см.

Каждый квадрат разрезать по диагонали. Каждый треугольник слегка вытянуть в пирамиду. Свернуть треугольник-пирамиду рулетом от широкого основания к острому концу  и слегка загнуть  концы в форме полумесяца.

По желанию можно сделать круассаны с начинкой или без нее.

Приготовленные таким образом круассаны можно заморозить и выпекать по мере необходимости

Перед выпечкой круассаны можно смазать взбитым желтком или сметаной (сливками или молоком) и присыпать сахаром (кунжутом для несладкого варианта)

Можно сделать так:

В одной миске взбить вилкой яйцо, в другую насыпать сахар. Каждый рулетик обмакнуть сначала в яйцо, а потом в сахар и уложить на противень (лучше застелить его бумагой для выпечки). Получим рогалик- круассан с румяной, сладкой, хрустящей корочкой.

Выпекать  в предварительно нагретой духовке при 180° С до румяного цвета.

Приятного аппетита!

Сделать бесплатный сайт с uCoz