НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Круассаны и витые булочки
Еще один вариант использования дрожжевого теста на кефире. Взяв его за основу (можно сделать «свежеприготовленное» тесто, а можно взять «запас» из морозилки, только дать ему оттаять на полке холодильника) можно сделать слоеное дрожжевое тесто, а из него - круассаны. Очень несложная и вкусная выпечка. Приведу два варианта приготовления дрожжевого слоеного теста: быстрый и требующий времени, он для терпеливых Хороши оба варианта.
Напоминаю рецепт теста: Рецепт теста из «семейной» серии рецептов. Это тесто можно считать универсальным для сладкой и несладкой выпечки, оно подходит для больших пирогов и для маленьких пирожков, можно использовать для пиццы, хорошо хранится в морозилке. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Приготовление теста: Тесто очень послушное, легко вымешивается рукой… В большой кастрюле, где будем замешивать тесто, смешать кефир, сахар и покрошенные дрожжи. Добавить 1 столовую ложку с горкой муки и перемешать. Дать массе запениться. Затем всыпать соль, влить маргарин (растопленный, но не горячий!) и яйцо. Размешать. Постепенно понемногу всыпать просеянную муку, каждый раз промешивая массу. Когда тесто будет уже не жидким, но еще не сформировавшимся в мягкий ком, отстающий от руки, налить на ладонь растительное масло и домесить тесто. Оно получится очень нежное. Накрыть кастрюлю полотенцем или крышкой и оставить подходить в теплом месте. Тесто легко увеличивается в объеме в 3-4 раза. Из указанной нормы получаем тесто на не очень большой закрытый пирог. Делаем слоеное дрожжевое тесто: Быстрый вариант : Тесто раскатать в прямоугольник. Смазать поверхность размягченным маргарином (можно растопить, но маргарин должен быть теплым, а не горячим!). Свернуть тесто рулетом. Нарезать рулет на куски ~15 см длиной. Каждый кусок теста слегка вытянуть и скрутить спиралью, затем соединить концы и слепить их Получим витой бублик. Дать бубликам расстояться. Верх перед закладкой в духовку смазать (у меня смазаны подслащенным молоком). Выпекать до румяного состояния. Быстро и просто. Вкусно… Вариант для терпеливых: Я взяла кусок теста из «запасников» морозилки. Оттаяло тесто на полке холодильника. Еще нужно иметь 100-200 г сливочного масла, но не из морозилки, а тоже с полки холодильника. Чем больше возьмем масла, тем жирнее будет тесто. Тесто раскатывать на присыпанной мукой поверхности. Тесто раскатать в прямоугольник примерно 20х30см. Масло нарезать ломтиками и уложить на тесто так, чтобы оно занимало половину площади раскатанного теста и не доходило до краев на 2-2,5 см. Накрыть масло свободными краями теста и защипить их конвертом, но так, чтобы воздуха почти не осталось (оставить небольшое отверстие сбоку и скалкой нежно провести по верху конверта, «дожать» воздух рукой, отверстие защипить) . Аккуратно раскатать тесто примерно до начального размера 20х30 см, если появляется воздушный пузырь, проколоть концом ножа и выпустить воздух (это надо сделать для того, чтобы тесто потом при раскатке не рвалось), место прокола защипить. Сложить тесто от краев к центру в три слоя и в пакете убрать в холодильник на 30 минут. Через полчаса повторить весь процесс раскатки теста трижды. Убрать тесто в холодильник на 1 час. Через час повторить весь процесс раскатки теста трижды. Убрать тесто в холодильник на 1,5 часа. Делаем круассаны: Раскатать тесто толщиной 4-5 мм и разрезать на квадраты со стороной ~10 см. Каждый квадрат разрезать по диагонали. Каждый треугольник слегка вытянуть в пирамиду. Свернуть треугольник-пирамиду рулетом от широкого основания к острому концу и слегка загнуть концы в форме полумесяца. По желанию можно сделать круассаны с начинкой или без нее. Приготовленные таким образом круассаны можно заморозить и выпекать по мере необходимости Перед выпечкой круассаны можно смазать взбитым желтком или сметаной (сливками или молоком) и присыпать сахаром (кунжутом для несладкого варианта) Можно сделать так: В одной миске взбить вилкой яйцо, в другую насыпать сахар. Каждый рулетик обмакнуть сначала в яйцо, а потом в сахар и уложить на противень (лучше застелить его бумагой для выпечки). Получим рогалик- круассан с румяной, сладкой, хрустящей корочкой. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180° С до румяного цвета. Приятного аппетита! |