НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Пирог дрожжевой фруктовый
Вкусный пирог с яблоками и сливами из дрожжевого теста. Тесто очень нежное. Подходит для любой выпечки: со сладкой и несладкой начинкой, или просто без начинки. Вся указанная рецептура теста моя. 1 стакан=250 мл. Для теста брала:
Для начинки брала:
Кроме того:
Приготовление теста: В кастрюле или миске, в которой будем замешивать тесто, смешать творог и кефир до сметанообразной массы. Добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В чашке смешать теплую воду, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки, покрошить дрожжи и перемешать массу. Дать дрожжам запениться. В другой чашке взбить вилкой яйцо с солью. В творожную массу влить вспенившиеся дрожжи. Добавить взбитое яйцо, перемешать. Всыпать примерно 0,5-1 стакан муки и перемешать. Влить растительное масло и сливочное и, постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Оно получается мягкое, нежное, собираемое в шар и не пристающее к рукам и посуде. Чтобы определить, достаточно ли муки в тесте, можно проверять тесто "на комочек" (отщипнуть кусочек теста и попробовать сделать и него лепешечку, по ней видно, как тесто разминается при раскатке и достаточно ли муки, хорошо получилось или все же ее мало). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника часа на 1,5-2. За это время тесто подойдет, значительно увеличится в объеме и будет готово к выпечке. Для начинки яблоки очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Сливы нарезать на четвертинки, удалив косточку. В яблоки и сливы (я их не смешивала) добавить по столовой ложке крахмала и сахар. Сборка пирога: Противень (брала стандартный 37х37 см) застелить бумагой для выпечки. Подошедшее тесто обмять, поделить на две части: 2/3 на низ пирога и 1/3 на плетеную решетку. Большую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности и перенести на противень. Уложить на тесто, не доходя до краев 4-5 см, яблоки. Сверху разложить сливы. Маленькую часть теста раскатать и нарезать на ленты (я использовала волнистое колесико для нарезки теста). Уложить сетку из нарезанных ленточек. Загнуть свободные от начинки края пирога. Взбить вилкой яйцо и смазать им пирог по сетке-решетке и бокам. Выпекать пирог в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румяного верха. Готовый пирог достать из духовки и остудить, накрыв полотенцем. Очень вкусно… Приятного аппетита! |