Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Белый хлеб Круглый

 

 

Вкуснейший белый хлеб с хрустящей корочкой.

Рецепт «Белый хлеб Круглый» взяла у Элины (Monica) с форума http://forum.say7.info/topic16705.html . Спасибо ей за рецепт вкуснейшего белого хлеба!

В рецепте заинтересовала необычная технология приготовления теста, а результат превзошел все ожидания: очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой.

Готовила хлеб, соблюдая указанную рецептуру и рекомендации, только использовала свежие, а не сухие дрожжи.

Муку (я брала муку Макфа) я сначала взвесила, а затем перемерила с помощью мерного стакана в миллилитры. Дрожжи брала Королевские (кубик 50г – на 2 кг муки), от него примерно 1/4 в расчете на 0,5 кг муки (я дрожжи тоже взвешивала).

Далее полный комментарий по приготовлению этого хлеба, как это делала я.

1 стакан=250 мл.

Необходимые ингредиенты:

Опара:

  • 200 г пшеничной муки (это 250 мл + 75 мл) – просеять
  • 2 чайные ложки с горкой сахара (в оригинале 1 чайная ложка меда)
  • 330 мл теплой воды (я брала 250 мл газированной воды Нарзан + 80 мл обычной кипяченой воды)
  • 8 г свежих дрожжей

Тесто:

  • 300 г пшеничной муки (это 500 мл) – просеять
  • 4 г свежих дрожжей
  • 2 чайные ложки без горки соли

Приготовление:

Для замеса брала кастрюлю 4,5 л (в ней подготавливала опару и вымешивала тесто).

Сначала готовим опару.  Для этого влить в кастрюлю газированную воду и добавить обычной кипяченой воду погорячее, чтобы в итоге получить теплую воду. Раскрошить дрожжи, всыпать сахар, перемешать массу, добавить муку и промешать венчиком до однородности.

Теперь готовим мучную «засыпку».  Для этого дрожжи для теста (4 г) растереть рукой с частью муки для теста (300 г), затем смешать со всей мукой. Соль не использовать, она будет добавляться только при вымешивании теста.

Эту «засыпку» высыпать поверх опары, но не перемешивать с опарой! Накрыть кастрюлю крышкой или тарелкой и оставить на столе на 1 час. Через час поставить кастрюлю в холодильник на всю ночь. У меня тесто стояло в холодильнике около 14 часов. В холодильнике присыпанная мукой опара ведет себя спокойно без видимых изменений.  

Утром достать кастрюлю из холодильника и оставить на столе на 2 часа для того, чтобы тесто нагрелось до комнатной температуры. За время «прогрева» по бокам над мукой появляется пена опары. Спустя 2 часа можно приступить к вымешиванию теста.

Муку больше не добавлять. Дополнительно взять подготовить 2-3 чайные ложки растительного масла, которое добавить при вымешивании теста для улучшения его структуры. Соль высыпать поверх муки.

Тесто вымешивала вручную примерно 20-25 минут с двумя перерывами по 3-5 минут.

Тесто будет мягкое, отстающее от стенок и дна кастрюли, но липнущее к руке. Делала так:

вымешивала минут 7-8, затем добавила немного растительного масла, промешала тесто, перерыв. Так повторила еще два раза. Получился мягкий липковатый шар теста.

Подготовить другую емкость (я взяла кастрюлю на 2,5 л) и смазать ее немного растительным маслом. В эту кастрюлю нужно переложить вымешанное тесто (перекладывать удобно, смазав руки растительным маслом, тогда тесто не липнет к рукам). Накрыть кастрюлю крышкой или тарелкой и оставить тесто подходить (на 1-1,5 часа)  до увеличения в объеме в два раза.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Приступаем к формовке хлеба.

Стол присыпать немного мукой. Выложить подошедшее тесто. Оно нежное, покрытое немного растительным маслом. Это тесто надо руками  распределить в прямоугольник. Если тесто все же липнет, то делать это смазанными в растительном масле руками. Сложить к центру 1/3 этого прямоугольника. Затем к центру, накрыв эту часть, сложить другую (противоположный конец прямоугольника) 1/3 теста. В результате получится «трехслойный прямоугольник». Его сложить в кубик по указанной выше методике: слева к центру 1/3 и справа к центру еще 1/3. Получится девятислойный куб. Перенести его на противень с бумагой, перевернув швом вниз. Подровнять – скруглить края, получив красивый хлеб. Острым ножом сделать несколько надрезов по верху хлеба. Накрыть миской большего размера и оставить на расстойку примерно на 30-40 минут. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение часа. На дно духовки поставить форму с водой, как при выпечке куличей. Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить.

Приятного аппетита!

 

PS. В комментариях к рецепту были даны хорошие ссылки на мастер-класс (видео).

Замес теста:

http://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0&feature=player_embedded#

Формовка хлеба:

http://video.google.com/videoplay?docid=3052252168119120428&pr=goog-

Сделать бесплатный сайт с uCoz