Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Пирог с яблоками от И.Сави

 

 

Простой в приготовлении и вкусный фруктовый пирог. Пирог не совсем обычный: основа пирога песочное тесто, затем идет слой яблок, залитых бисквитным тестом. Это рецепт из книги Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные».

На «образец» пирога «Закрытый пирог с яблоками (ревенем, крыжовником)»  наткнулась у  Старый_блокнот с сайта http://www.liveinternet.ru/users/3312275/post111778163/.

Спасибо за опробованный рецепт!

Поскольку рецепт заинтересовал, обратилась и к первоисточнику.

Далее мой вариант этого пирога с подробным комментарием.

Пирог выпекала в тефлоновом противне с высокими бортиками 25х35см.

1 стакан=250 мл.

Песочное тесто:

Сразу оговорюсь, что песочного теста приготовила немного больше: три четверти использовала в яблочный пирог, а одну четверть для сочней.

Песочное тесто готовила по рецепту И. Сави  «Сладкое песочное тесто».

  • 350 г маргарина -  брала маргарин Пышка
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3,5 стакана муки – просеять

Приготовление песочного теста:

В миску всыпать примерно половину муки, нарезать кусочками маргарин и вилкой порубить его в масляную крошку. В другой миске венчиком взбить яйцо с солью. Понемногу, не прекращая взбивать массу, добавить сахар. Влить яичную массу в масляную крошку и перемешать. Частями ввести оставшуюся муку. Муку добавлять до того момента, когда получается мягкое, не липкое тесто, собираемое в шар. Миску накрыть крышкой и поставить на полку холодильника.

Подготовить начинку.

Для начинки:

  • 2 л (8 стаканов) полностью очищенных и нарезанных небольшими кусочками яблок
  • 1 стакан засахаренного варенья тертой черной смородины
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
  • сахар по вкусу

Яблоки очистить от семян и кожицы, нарезать небольшими кусочками. Перед укладкой на пирог добавить варенье, сахар и ванильный сахар.

Подготовить противень, застелив его каркасом из бумаги для выпечки.

Приготовить бисквитное тесто для заливки пирога.

  • 4 крупных яйца
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 50 мл кукурузного крахмала
  • 200 мл муки

Приготовление бисквитного теста:

Готовила тесто с помощью венчика. При приготовлении допустила ошибку, не разделив белки и желтки, но результат получился неплохой. Муку и крахмал перемешать и просеять. Яйца взбить с солью, Частями добавить сахар, тщательно взбивая после каждой добавки,  Понемногу  вводить муку с крахмалом, также тщательно взбивая массу. Быстрее это делать миксером. Получится жидковатая текущая масса.

Включить духовку на температуру 180 градусов.

Сборка пирога:

Песочное тесто (его по прописи для пирога многовато, брать 3/4 приготовленного теста) руками распределить по противню, сделав небольшой бортик. Поставить противень в духовку примерно на 10 минут, чтобы песочная основа немного запеклась. Духовку не выключать. Достать противень, поверх песочного теста уложить начинку и залить бисквитным тестом. Бисквитное тесто немного разровнять ложкой. Поставить пирог в духовку и выпекать до готовности. Готовый пирог остудить немного, извлечь из формы за концы бумажного каркаса, отогнуть бумагу. Дать пирогу полностью остыть, нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

 

PS.  Небольшой комментарий по результату.

1. Начинки в моем пироге сделано очень много, а бисквитной заливки маловато под такое количество начинки. Бисквит практически растворился в яблоках… Но для нас это то, что нужно: много начинки и мало теста. Если хочется получить бисквит потолще, то нужно увеличить пропорцию бисквитного теста в 1,5-2 раза. Можно сделать его чуть плотнее, добавив еще 30-50 мл муки. И взбивать в раздельном варианте белки и желтковую массу, пользуясь миксером.

 

2. Рецептура от И.Сави:

1 стакан=200 мл

в 1 столовой ложке 15 г муки, 16 г крахмала, 25 г сахара

Стакан надо заполнять без горки, ложку-с небольшой горкой

Закрытый пирог с яблоками, ревенем и крыжовником

650-700г сладкого песочного теста.

Начинка: 800г- 1кг яблок или 600-700г ревеня или крыжовника, 75-100 г сахара, 1 чайная ложка корицы.

Покрытие: 5 яиц, 6 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Песочное тесто раскатать в тонкий пласт, положить на   противень, выпечь до полуготовности, покрыть кусочками ягод, ревеня или яблок, посыпанными корицей и сахаром (яблоки требуют меньше, ревень и крыжовник больше сахара). Сверху залить бисквитным тестом, разровнять и выпекать 20-25 минут при средней температуре. Готовность проверяется гладкой деревянной спичкой.

При замесе бисквитного теста белки отделить от желтков,  взбить их до образования густой пены и, постепенно добавляя сахар, взбивать до тех пор, пена  не  станет  крепкой.  Затем добавлять яичные желтки, чередуя их с мукой. Слегка перемешать.

Сладкое песочное тесто:

300г (2½  стакана) муки I или высшего сорта, 200г сливочного масла или маргарина, 100г (½ стакана) сахара,  1 яйцо, тертая цедра ½ лимона или немного ванилина.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz