Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Рулет с маком из нестареющего (хрущевского) теста

 
 
Еще один вариант дрожжевого теста - нестареющее (хрущевское) тесто. Давно хотела опробовать этот рецепт. Хороший рецепт дрожжевого теста, делается просто и без излишних усилий при замесе. Тесто без добавления яиц. По технологии  приготовления  напоминает тесто «Как пух», но замешанное на маргарине, а не на растительном масле.

Выстаивается тесто на полке холодильника, что очень удобно. И еще один важный момент: это тесто раскатывается до очень тонкого слоя  (для рулета с маком это очень хорошо!) и послушно-податливое в работе.

Рецепт «Нестареющее (хрущевское) тесто и выпечка из него» взят у Rainbow 

с сайта http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=15846

(здесь можно почитать и обсуждение темы, всего 100 страниц…)

Далее  приведу тот вариант теста, который получился у меня (с комментарием по результату).

Указанного количества теста достаточно на два небольших рулета или один витой рулет для тефлоновой формы в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 26 см  (в центр уложена фарфоровая чашка без ручки, обернутая фольгой)

1 стакан=250 мл

Для теста брала:

  • 300 мл кефира
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки с небольшой горкой сахара
  • 200 г маргарина Пышка комнатной температуры – нарезать небольшими кусочками
  • 50 г свежих дрожжей Люкс (это 0,5 желтой пачки весом 100 г)
  • 4 стакана муки - просеять

Приготовление теста:

В большой кастрюле на 4,5-5 л немного подогрела кефир. Всыпала сахар, соль и накрошенные дрожжи, перемешала и дала массе запениться. Всыпала примерно полстакана муки, перемешала и начала вводить в эту массу маргарин по кусочку, промешивая после каждой добавки. В результате получилась нежная кремообразная масса. В нее понемногу добавляла муку до момента, когда тесто становится мягким, не липнущим к руке и стенкам кастрюли. Кроме того смотрела по состоянию кусочка теста: оно было мягкое, при тонком расплющивании на ладони не рвалось, а держало форму. У меня ушло четыре стакана муки.

Тесто накрыла крышкой и поставила на полку холодильника как минимум на 4 часа, как советовалось автором.

Комментарий по результату:

От момента замеса  до выпечки – так уж получилось – тесто простояло в холодильнике сутки. В объеме увеличилось примерно в два раза.

Сахара при замесе можно добавить больше – 3-4 столовые ложки с горкой, по крайней мере при использовании в тесте кефира.

Дрожжей (пришлось использовать дрожжи Люкс вместо Королевских) по количеству можно брать меньше - 1/3 пачки (т.е. 30 г Люкс или 17 г Королевских). Причина - через сутки тесто имело излишний (на мой вкус) дрожжевой запах, который после выпечки так не ощущался.

Тесто раскатывается до тонкого пласта даже без присыпания поверхности стола мукой, так как в нем достаточно жира.

При расстойке тесто поднимается немного. Но  в процессе выпечки в духовке (если поставить в чуть теплую или просто холодную духовку и включить ее на температуру выпечки 180 градусов) оно еще поднимается и очень хорошо. Тесто выпеченное очень нежное …

Приготовление рулета:

Из этого теста я делала рулет с маком.

Маковую начинку взяла готовую – 2 упаковки  по 120 г маковой начинки «Парфе декор» (сухая смесь). На 240 г начинки добавила 120 мл кипяченой воды, перемешала и начинка готова.

Сразу хочу сказать, что с готовой начинкой неплохо, но с традиционно приготовленной маковой начинкой хоть и намного дольше, но все же вкуснее.  А вариант с начинкой из сухой смеси хорош для быстрой выпечки.

От всего теста отделить небольшой кусочек для украшения верха.

Для приготовления рулета оставшееся тесто разделить на две части. Каждую раскатать в тонкий длинный и не очень широкий прямоугольник. На раскатанное тесто уложить маковую начинку (по половине на каждый рулет), не доходя до краев 2 см. Рулет сворачивать по узкой стороне, чтобы получился длинный рулет. Концы рулетов защипить.

Рулеты неплотно перевить и уложить в подготовленную форму.

Для этого смазать ее маргарином или маслом и в центр для получения отверстия положить фарфоровую чашку без ручки, обернутую фольгой.

Оставить рулет для расстойки.

Приготовить украшение: отложенный кусочек теста тонко раскатать, вырезать формочкой фигурки.

Верх рулета  смазать желтком с молоком  (1 желток+1 чайная ложка молока, перемешанных вилкой),  уложить украшение и еще раз промазать желтком.

Выпекать при температуре 180 градусов до ровного красивого верха пирога.

Я ставила расстоявшийся пирог в холодную духовку, выставив нужную температуру
 
Приятного аппетита!

Сделать бесплатный сайт с uCoz