НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Рулет с маком из нестареющего (хрущевского) теста
Еще один вариант дрожжевого теста - нестареющее (хрущевское) тесто. Давно хотела опробовать этот рецепт. Хороший рецепт дрожжевого теста, делается просто и без излишних усилий при замесе. Тесто без добавления яиц. По технологии приготовления напоминает тесто «Как пух», но замешанное на маргарине, а не на растительном масле.
Выстаивается тесто на полке холодильника, что очень удобно. И еще один важный момент: это тесто раскатывается до очень тонкого слоя (для рулета с маком это очень хорошо!) и послушно-податливое в работе. Рецепт «Нестареющее (хрущевское) тесто и выпечка из него» взят у Rainbow с сайта http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=15846 (здесь можно почитать и обсуждение темы, всего 100 страниц…) Далее приведу тот вариант теста, который получился у меня (с комментарием по результату). Указанного количества теста достаточно на два небольших рулета или один витой рулет для тефлоновой формы в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 26 см (в центр уложена фарфоровая чашка без ручки, обернутая фольгой) 1 стакан=250 мл Для теста брала:
Приготовление теста: В большой кастрюле на 4,5-5 л немного подогрела кефир. Всыпала сахар, соль и накрошенные дрожжи, перемешала и дала массе запениться. Всыпала примерно полстакана муки, перемешала и начала вводить в эту массу маргарин по кусочку, промешивая после каждой добавки. В результате получилась нежная кремообразная масса. В нее понемногу добавляла муку до момента, когда тесто становится мягким, не липнущим к руке и стенкам кастрюли. Кроме того смотрела по состоянию кусочка теста: оно было мягкое, при тонком расплющивании на ладони не рвалось, а держало форму. У меня ушло четыре стакана муки. Тесто накрыла крышкой и поставила на полку холодильника как минимум на 4 часа, как советовалось автором. Комментарий по результату: От момента замеса до выпечки – так уж получилось – тесто простояло в холодильнике сутки. В объеме увеличилось примерно в два раза. Сахара при замесе можно добавить больше – 3-4 столовые ложки с горкой, по крайней мере при использовании в тесте кефира. Дрожжей (пришлось использовать дрожжи Люкс вместо Королевских) по количеству можно брать меньше - 1/3 пачки (т.е. 30 г Люкс или 17 г Королевских). Причина - через сутки тесто имело излишний (на мой вкус) дрожжевой запах, который после выпечки так не ощущался. Тесто раскатывается до тонкого пласта даже без присыпания поверхности стола мукой, так как в нем достаточно жира. При расстойке тесто поднимается немного. Но в процессе выпечки в духовке (если поставить в чуть теплую или просто холодную духовку и включить ее на температуру выпечки 180 градусов) оно еще поднимается и очень хорошо. Тесто выпеченное очень нежное … Приготовление рулета: Из этого теста я делала рулет с маком. Маковую начинку взяла готовую – 2 упаковки по 120 г маковой начинки «Парфе декор» (сухая смесь). На 240 г начинки добавила 120 мл кипяченой воды, перемешала и начинка готова. Сразу хочу сказать, что с готовой начинкой неплохо, но с традиционно приготовленной маковой начинкой хоть и намного дольше, но все же вкуснее. А вариант с начинкой из сухой смеси хорош для быстрой выпечки. От всего теста отделить небольшой кусочек для украшения верха. Для приготовления рулета оставшееся тесто разделить на две части. Каждую раскатать в тонкий длинный и не очень широкий прямоугольник. На раскатанное тесто уложить маковую начинку (по половине на каждый рулет), не доходя до краев 2 см. Рулет сворачивать по узкой стороне, чтобы получился длинный рулет. Концы рулетов защипить. Рулеты неплотно перевить и уложить в подготовленную форму. Для этого смазать ее маргарином или маслом и в центр для получения отверстия положить фарфоровую чашку без ручки, обернутую фольгой. Оставить рулет для расстойки. Приготовить украшение: отложенный кусочек теста тонко раскатать, вырезать формочкой фигурки. Верх рулета смазать желтком с молоком (1 желток+1 чайная ложка молока, перемешанных вилкой), уложить украшение и еще раз промазать желтком. Выпекать при температуре 180 градусов до ровного красивого верха пирога. Я ставила расстоявшийся пирог в холодную духовку, выставив нужную температуру
Приятного аппетита!
|