Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Печенье Кята творожная (на шоколадном масле)

 

Очередной эксперимент с печеньем. Попробовала приготовить по проверенному рецепту творожную кяту с использованием в тесто шоколадного масла. Другое масло, немного другая технология и другой результат: с обычным сливочным маслом и приготовлением теста без ручного домеса печенье было более рассыпчатым, в этом варианте оно нежное и мягкое, но без рассыпчатости. Но все равно очень даже неплохо получилось.

Далее мой вариант печенья.

Из указанного количества продуктов получается два противня (37х37 см) печенья.

1 стакан = 250 мл.

Для теста:

  • 180 г сливочного шоколадного масла – брала шоколадное масло Ичалки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 100 мл сметаны – брала 23%-ную Валио
  • 100 мл ряженки
  • 2,5 стакана муки – просеять

Для начинки:

  • 300 г творога – брала творог Сваля 9%-ный зернистый («бочонок» упаковкой 300 г)
  • сахар по вкусу
  • ванильный сахар по вкусу

Важный момент: творог для печенья должен быть зернистым, крупкой.

Для смазывания:

  • 1 яйцо – разделить на белок и желток
  • 1 чайная ложка молока к желтку

Приготовление:

Сначала готовится тесто. Оно делается с помощью вилки. Смешать сметану и ряженку.

Часть муки (примерно 2 стакана) смешать с разрыхлителем и солью. В миску положить масло (оно должно быть не совсем мягким) и муку с разрыхлителем. Порубить вилкой до образования масляной крошки. Влить кисломолочную смесь. Перемешать массу вилкой, добавляя остальную муку. В результате получится  мягкая, немного липковатая масса. Это тесто вилкой в колобок не собиралось (было излишне липким, а добавлять лишнюю муку не хотелось, чтобы тесто не было очень плотным), поэтому я его немного подмешала рукой, только чтобы собрать в шар. Это могло быть причиной получения другой структуры теста: нежной, но без рассыпчатости. Накрыть миску крышкой и поставить на полку холодильника как минимум на 1 час.

Далее нужно приготовить начинку.  Для этого смешать творог (не протирая через сито, он должен остаться крупчатым!), сахар и ванильный сахар.

Теперь следует подготовить смазку для творожной основы печенья. Для этого отделить белок от желтка. Белок взбить немного вилкой, а желток смешать с молоком. Белок потребуется для смазывания поверхности теста перед укладкой творожной начинки, а желток с молоком - для смазывания верха печенья перед выпечкой.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Приготовление печенья.

Тесто разделить на три части.  Каждую часть теста тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник (примерно 30х20 см). Удобнее собирать сразу на трех подготовленных, раскатанных пластах теста. Смазать поверхность теста белком. Белок в данном случае выполняет роль «клея», не давая начинке высыпаться. На 2/3 теста (по ширине пласта) уложить творог. Накрыть не присыпанной творогом частью теста, а затем завернуть на  оставшуюся треть пласта. Получится своего рода рулет.  Слегка его прижать. Нарезать его наискосок ломтиками (шириной 4-5 см) с помощью волнистого колесика для нарезки теста или с помощью обычного ножа. Уложить их на подготовленный противень.

Можно сделать немного по-другому: уложить подготовленные рулеты на противень с бумагой, нарезать на кусочки  и раздвинуть их на небольшое расстояние друг от друга, распределив на противне. Я делала разрез рулетов на противне.

Верх смазать смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Смотреть не только по запеченному верху печенья, но и по его донышку. 

Приятного аппетита!

Сделать бесплатный сайт с uCoz