Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Кулич На добрую память

 

 

 

Замечательный кулич простого в приготовлении и очень вкусного кулича.

С похожим тестом уже работала: это было Александрийское тесто от Золушки. Очень хорошая технология, когда опару-закваску ставим вечером, а с утра вымешиваем тесто без обычного длительного и трудоемкого процесса…

Технология схожа, но пропорции другие.

Рецепт «Куличик На добрую память» взяла у Olushka2010   с сайта  http://www.kuharka.ru/recipes/baking/fruitcake/6764.html#message_715699 . Спасибо ей за рецепт!

Делала с небольшими отступлениями от оригинала, сохранив технологию приготовления теста.

Далее мой вариант кулича.

Указанная мной пропорция на 4 кулича в бумажных формах (на 350 г) диаметром 11 см и высотой 9 см. Выход готового теста:  1450 г или 4 кулича ~ по 360 г (в сыром виде!).

1 стакан = 250 мл.

Для теста брала:

  • 1 стакан теплого молока
  • 1 стакан сахара
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца
  • 30 г свежих дрожжей – брала Королевские (кубик 50 г)
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки куркумы - для цвета
  • на кончике ножа молотый кардамон и мускатный орех
  • 2 чайные ложки коньяка
  • 5 стаканов муки - просеять
  • сухофрукты – брала курагу

Приготовление:

Вечером в кастрюлю (у меня для теста кастрюля 4,5-5 л) всыпать сахарный песок, разбить яйца, накрошить дрожжи, перемешать ложкой. Сверху нарезать кусочками мягкое сливочное масло и влить теплое молоко. Можно еще раз перемешать или просто покачать кастрюлю, чтобы смешать составляющие опары-закваски. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте до утра. У меня кастрюля стояла на кухонном столе, обернутая по бокам обычным полотенцем.  Не нужно бояться, что опара «убежит», она просто бродит-пенится,  почти не увеличиваясь в объеме. Она должна выстаиваться до замеса теста примерно 12 часов. С этим расчетом ее и нужно ставить.

Утром в кастрюлю с закваской всыпать ванильный сахар, соль и приправы и добавки – куркуму, кардамон, мускатный орех, коньяк (эти добавки - дело собственного вкуса). Понемногу добавляя просеянную муку, вымесить нежное нелипкое тесто. Вымешивать до состояния, когда тесто мягкое, дышащее и «пищит», слышно «Пуф-ф-ф-ф, Пуф-ф-ф-ф».  У меня на ручной замес ушло 15 минут.

Это тесто накрыть крышкой и поставить в теплом месте для подъема примерно в два раза. Я поставила кастрюлю с тестом у батареи, накрыв ее «с головой» полотенцем так, чтобы полотенце лежало на батарее, но закрывало саму кастрюлю, чтобы получилась своего рода обогреваемая норка.

Пока тесто подходит, подготовить бумажные формы и сухофрукты.

Бумажные формы я смазала мягким сливочным маслом (считается, что их не надо смазывать, но я сделала по обычному для себя варианту).  Формы поставить  на противень. На нем тесто в формах  будет подниматься еще раз, и сохраняется гарантия не встряхнуть расстоявшиеся куличи при закладке в духовку и извлечении из нее, чтобы куличи не «сели».

Курагу нарезала небольшими кусочками.

Поднявшееся тесто обмять. Разделить тесто на 4 части. Я примерно разрезала тесто на 4 сектора и взвесила на весах, чтобы куличи были одинаковыми. В каждый колобок теста вмесить курагу, сформовать ровный плотный шар и положить его в подготовленную форму. Я сухофрукты добавила в три кулича, а один оставила без добавок.

Тесто получилось примерно на 1/3 формы. Форму накрыть пищевой пленкой. Затем противень с куличами поставить в теплом месте для расстойки.  Я ставила у батареи, как в варианте с тестом в кастрюле.

Тесто при расстойке должно вырасти до уровня краев формы. Пищевую пленку снять.

Выпекать куличи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности – до сухой лучинки. На дно духовки при выпечке куличей поставить форму с водой. При необходимости, когда верх куличей уже коричневатый, но они внутри еще сырые, накрыть верх листом бумаги для выпечки. Допекать прикрытые бумагой. Готовые куличи аккуратно извлечь из духовки на противне. Остудить, прикрыв полотенцем. Куличи уже остывшие украсить по желанию.

Украшаем кулич:

Берем  Глазурь со вкусом лимона Dr Oetker (у меня ушло 2 упаковки по 100 г).  Высыпаем глазурь в миску и понемногу, по 1-2 десертные ложки вливаем кипяченую воду, тщательно протирая ложкой (у меня деревянная, ей растирать легче) получаемую массу. Глазурь получилась, как густая сметана. Эту глазурь наносим на остывший кулич, присыпаем посыпкой, я еще добавила вафельные розочки. Украшенные куличи оставляем на столе, чтобы глазурь подсохла. Получаем ват таки куличи (на фото).

 Красавцы-куличи храним до воскресенья (если хватит силы воли) на полке  холодильника  завернутыми в бумагу для выпечки (кальку, пергамент) или просто на тарелке,. накрыв кастрюлей большего размера.

Приятного аппетита!

PS. На фото срез свежего остывшего кулича. Уже на другой день излишняя рыхлость уйдет, и  он станет по структуре плотнее, «куличнее»…

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz