Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Торт шоколадный трюфельный от marisha_solo

 

Простой в приготовлении и очень вкусный торт. Торт для любителей шоколада.

Рецепт «Шоколадный трюфельный торт» нашла у Марины / marisha_solo с сайта

http://marisha-solo.livejournal.com/15297.html. Спасибо ей за рецепт!

Готовила с минимальными отступлениями от оригинала. При сборке торта использовала «собственную» технологию.

У автора рецептура в чашках, 1 чашка=240 мл.

Далее мой вариант этого торта.

На торт диаметром 20 см.

Для основы:

  • 75-80 г сливочного масла комнатной температуры (1/3 чашки)
  • 80 мл сахара (1/3 чашки)
  • 2 яйца
  • 160 мл муки (2/3 чашки)
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой (5 г) разрыхлителя
  • 60 мл какао-порошка (1/4 чашки)
  • 50 г миндаля (это примерно 50 орешков)

Для трюфельной массы:

  • 340 г темного шоколада – брала 240 г темного шоколада Особый и 100 г молочного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 2 упаковки (400 мл) 38%-ных сливок для взбивания Валио
  • 300 мл (1 и ¼ чашки) сдобных сухарей – брала сухарики Каскад с орехами – это примерно 140 г сухариков
  • 3 столовые ложки рома – не добавляла

Для украшения:

  • 2 упаковки (60г) кокосовой стружки «Кокосовые кранчи» фирмы Парфэ Декор

Кроме того:

  • разъемная форма диаметром 20 см
  • ручной венчик

Приготовление:

Подготовить форму для выпечки. На дно разъемной  формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив «бумажный волан»  2-3 см. Форму (боковую часть и бумагу) промазать сливочным маслом.

Приготовление бисквитного коржа.

Подготовить миндаль. Миндаль нужно брать сырой в шкурке (не обжаренный). Миндаль положить в миску, залить только что вскипевшей водой, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем поставить миску с миндалем под холодную проточную воду. Шкурка снимается без проблем. Очищенный миндаль уложить на сито, чтобы стекла лишняя влага. Рассыпать на полотенце, накрыть свободным концом этого полотенца и просушить, прокатывая изюм между двух слоев полотенца. Затем миндаль измельчить, но не до состояния муки, с помощью измельчителя.

Просеять в отдельную емкость муку, какао и разрыхлитель. Перемешать. Сухая смесь готова. В миску, в которой будет готовиться тесто, положить сливочное масло и сахар. Взбить венчиком в пышную массу. Добавить одно яйцо, взбить массу венчиком. Добавить второе яйцо, опять взбить массу венчиком. Частями ввести в эту массу сухую смесь, промешивая ее венчиком. Добавить молотый миндаль.  Перемешать массу до однородности. Получится густое тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану. Тесто переложить в форму, разровнять ложкой верх. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке минут 20-25 до готовности (до сухой лучинки).

Готовый бисквит остудить немного в форме, а затем извлечь из формы и остужать на решетке (не снимая корж с бумаги).

Пока корж остывает, можно приготовить трюфельную массу.

Сухари измельчить до крошки с помощью измельчителя.

В небольшую толстостенную кастрюлю влить сливки, положить сливочное масло и наломанный кусочками шоколад. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести массу до однородности. Как только шоколад растворился, снять с огня. Остудить при комнатной температуре, периодически помешивая массу. Кастрюлю с остывшим кремом накрыть крышкой и поставить на полку холодильника на 30-40 минут. Холодные сливочную массу взбить венчиком в пышную массу и вновь поставить на полку холодильника на 30-40 минут. Затем сливочную массу еще раз взбить венчиком. Отложить в чашку примерно 120-150 мл крема, накрыть и поставить его на полку холодильника. Этот крем нужен будет для обмазки боков торта. В оставшийся крем всыпать измельченные сухари, перемешать массу. Трюфельная масса готова.

Сборка торта.

Перед сборкой торта заменить в форме лист из бумаги для выпечки. На дно разъемной  формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив «бумажный волан»  2-3 см.

Корж разрезать на два пласта. В подготовленную форму уложить нижний корж, смазать его половиной трюфельной массы. Уложить верхний корж (корж немного выпуклый, поэтому укладывать на трюфельную массу срезом вверх), слегка прижать. Выложить оставшийся крем-массу, разровнять. Присыпать кокосовыми кранчами. Поставить форму с тортом на большую плоскую тарелку, накрыть крышкой и поставить на полку холодильника часов на 8-10.

Украшение торта.

Ножом пройти внутри по кольцу формы, открыть зажим и снять кольцо. Торт сдвинуть - переместить на большое блюдо или на тарелку специальной формы для торта. Обмазать отложенным кремом бока торта. Присыпать боковую часть кокосовыми кранчами.

Торт готов. Очень шоколадно, очень вкусно….

Приятного аппетита!

 

PS.Небольшой комментарий по результату:

Торт хорош, но немного суховаты коржи, особенно нижний. Для них желательна небольшая пропитка или смазывание тонким слоем сметаны, чтобы при выстаивании коржи добрали влаги, тогда торт будет не только вкусным, но в прямом смысле тающим.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz