Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Булочки сдобные и ватрушка

Рецепт Булочки "Школьные" (с) - Восьмерочки   взят у  Ларисы Вольницкой (loravo) с сайта  

http://blogs.mail.ru/mail/loravo/5C59E867594D3024.html

Очень хороший рецепт, для себя немного увеличила количество муки.

Из этого теста  получаются очень нежные  воздушные  сдобные булочки. А тесто хорошо

подходит для выпечки, например, ватрушки.

Для себя я беру половину нормы, от указанной в оригинале рецепта (на 8 булочек).

Мера: 1 стакан ═ 250 мл

Тесто:

Подготовить

5-6 столовых  ложек растительного масла (70-80 мл)

мука 2-2,5 стакана (просеять)

 Ставим опару
1 стакан теплого молока
25 г свежих  дрожжей
1 столовая  ложки сахара
1 столовая  ложка муки
перемешать, поставить в теплое место подходить.

Когда опара вспенится, добавить к ней
0,5 чайной ложки  соли
немного ванилина или маленький пакетик (7-8 г) ванильного сахара
2 столовые  ложки сахара
1 яйцо

Все  перемешать и постепенно добавлять муку (~1,5-2 стакана), вымешивая, подливать на ладонь растительное масло. При необходимости, подсыпать всю муку. У меня количество ее получается  каждый раз немного разное: до 2,5 стаканов муки ± еще 1/4 стакана.

Тесто, которое мне понравилось в этой выпечке, получается не «липкое», как в оригинале рецепта,  а нежное и  мягкое, к рукам не прилипает.

Этот комок теста укладываю в миску, накрываю и ставлю в тепло подняться второй раз. В тепле подходит довольно быстро.

А дальше тесто обминаем, разделываем на булочки, даем им подойти, смазываем желтком и посыпаем штрейзелем или кунжутом. И в духовку. 

Печь при температуре 175-180 градусов до готовности (до зарумянивания)

Из этого теста получается  хорошая основа для ватрушки.

Выпечка из этого теста нежная, пушистая, очень ароматная…

Тесто хорошо хранится в пакете в морозилке.


Посыпка такая:
Кондитерская крошка (штрейзель)
- смесь муки высшего сорта, масла и сахара разотрем руками и используем как посыпку на пироги.

Для его изготовления нужно взять 2-3 части муки, 2 части сахара и 1 часть размягченного сливочного масла, все перемешать до образования крошек (либо смешать в произвольной пропорции до получения масляной крошки).

Ее можно ароматизировать корицей или ванильным сахаром.
Я делаю так: насыпаю в миску столовую с горкой ложку сахара, пару столовых ложек с горкой муки и примерно 50 г масла сливочного или маргарина комнатной температуры. А потом рукой начинаю перетирать-перемешивать эту массу, чтобы получилась масляно- мучная крошка. Она сначала получается крупными масляными кусками, но постепенно становится мелкой крупкой.

Если крошка не образуются то добавить муки, а если крошка очень мелкая, добавить масла.

Этой крошкой хорошо посыпать не только ватрушку, но также сладкие пироги с ягодами.

Начинка из творога для ватрушки:

Творог (чем меньше в нем влаги, тем лучше) протереть через сито, яйца растереть с сахаром до исчезновения хрустящих крупинок. Соединить обе массы. Добавить изюм и ванилин (дело вкуса)  и ~ 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо промешать. Творожная начинка получается очень нежная и ароматная ...

Приятного аппетита!
Сделать бесплатный сайт с uCoz