НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Булочки сдобные и ватрушка
Рецепт Булочки "Школьные" (с) - Восьмерочки взят у Ларисы Вольницкой (loravo) с сайта http://blogs.mail.ru/mail/loravo/5C59E867594D3024.html Очень хороший рецепт, для себя немного увеличила количество муки. Из этого теста получаются очень нежные воздушные сдобные булочки. А тесто хорошо подходит для выпечки, например, ватрушки. Для себя я беру половину нормы, от указанной в оригинале рецепта (на 8 булочек). Мера: 1 стакан ═ 250 мл Тесто:
Подготовить 5-6 столовых ложек растительного масла (70-80 мл) мука 2-2,5 стакана (просеять)
Ставим опару 1 стакан теплого молока 25 г свежих дрожжей 1 столовая ложки сахара 1 столовая ложка муки перемешать, поставить в теплое место подходить. Когда опара вспенится, добавить к ней Все перемешать и постепенно добавлять муку (~1,5-2 стакана), вымешивая, подливать на ладонь растительное масло. При необходимости, подсыпать всю муку. У меня количество ее получается каждый раз немного разное: до 2,5 стаканов муки ± еще 1/4 стакана. Тесто, которое мне понравилось в этой выпечке, получается не «липкое», как в оригинале рецепта, а нежное и мягкое, к рукам не прилипает. Этот комок теста укладываю в миску, накрываю и ставлю в тепло подняться второй раз. В тепле подходит довольно быстро. А дальше тесто обминаем, разделываем на булочки, даем им подойти, смазываем желтком и посыпаем штрейзелем или кунжутом. И в духовку. Печь при температуре 175-180 градусов до готовности (до зарумянивания) Из этого теста получается хорошая основа для ватрушки. Выпечка из этого теста нежная, пушистая, очень ароматная… Тесто хорошо хранится в пакете в морозилке.
Для его изготовления нужно взять 2-3 части муки, 2 части сахара и 1 часть размягченного сливочного масла, все перемешать до образования крошек (либо смешать в произвольной пропорции до получения масляной крошки). Ее можно ароматизировать корицей или ванильным сахаром. Если крошка не образуются то добавить муки, а если крошка очень мелкая, добавить масла. Этой крошкой хорошо посыпать не только ватрушку, но также сладкие пироги с ягодами. Начинка из творога для ватрушки: Творог (чем меньше в нем влаги, тем лучше) протереть через сито, яйца растереть с сахаром до исчезновения хрустящих крупинок. Соединить обе массы. Добавить изюм и ванилин (дело вкуса) и ~ 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо промешать. Творожная начинка получается очень нежная и ароматная ... Приятного аппетита!
|