Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Булочки- плюшки из Милашиного теста

 

Вкусные булочки из дрожжевого теста. Нежные и пушистые, ароматные и в меру сладкие.

Нашла рецепт дрожжевого теста с не совсем обычной технологией подхода теста в  предварительно разогретой до высокой температуры духовке. Опробовала: замечательный рецепт! Такое тесто стоит делать!

Рецепт «Милашино тесто (супер-экспресс)» взяла у Shkoda с форума

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=451&t=12964. Спасибо автору!

Делала строго по рецепту, все вышло превосходно.

Далее мой вариант этого теста с подробным комментарием и приготовление булочек-плюшек из него.

Из указанной порции получается один противень (37х37 см) булочек, точнее, 12 штук.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 пакетик сухих дрожжей (11-12г)
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 2 столовые ложки с горкой сахара
  • 1 яйцо
  • 1 стакан (250 мл) теплого молока
  • 90 мл (6 столовых ложек) растительного масла
  • 500 г муки  (это  примерно 3 и 1/3 стакана) – просеять
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара – для несладкой выпечки не добавлять

Кроме того:

  • толстостенная металлическая кастрюля (~3 л) с крышкой
  • кусок ленты от рукава для запекания длиной примерно 120 см (разрезать его с одной стороны по линии сгиба и развернуть в широкую ленту)
  • х/б простыня, сложенная в 4 раза (в оригинале – большое полотенце)

Для булочек:

  • 50-60 г сливочного масла комнатной температуры для смазывания поверхности
  • 20-30 г холодного сливочного масла – для штрейзеля
  • 2 столовые ложки с горкой коричневого сахара (можно обычный)  – для штрейзеля
  • 1-2 столовые ложки с горкой муки – для штрейзеля

Приготовление теста:

Сначала небольшой комментарий: для этого теста необходимы только сухие дрожжи.

Цитирую автора: «Если будете следовать технологии этого рецепта, то свежие дрожжи не берите – убиваются в духовке, когда расстаивается тесто». Несмотря на то, что дрожжей на эту порцию теста добавлено много (11-12 г – это расчет сухих дрожжей на 1 кг муки), вкус их в выпечке не чувствуется. Ванильный сахар можно не добавлять, в оригинале этой добавки нет. Теперь можно перейти к приготовлению теста. Включить духовку на 175-180 градусов.

В миску положить все сразу: яйцо, соль, сахар, ванильный сахар, перемешать вилкой, всыпать дрожжи и влить тепле молоко. Перемешать массу. Добавить растительное масло, опять перемешать. Частями всыпать просеянную муку, промешивая тесто после каждой добавки. Муку добавлять до момента, когда тесто мягкое, но к руке не липнет. Как только тесто начало отставать от рук, муки больше не надо вмешивать. У меня ушла вся порция муки. Подкатать тесто в шар и положить в подготовленную кастрюлю, накрыть крышкой. Поставить кастрюлю с тестом на ленту от рукава для запекания, обернуть кастрюлю полностью наглухо этой лентой. Теперь этот шуршащий шар положить на ткань и плотно завернуть в нее нашу конструкцию. Поставить в духовку на 20-30 минут. Духовку выключить!!! 

По истечении указанного времени достать кастрюлю с тестом. Оно очень хорошо поднялось, стало теплым и очень нежным. Тесто обмять и переложить на присыпанную мукой поверхность стола. Подкатать его в шар. Оно очень эластичное, мягкое, дышащее…

Можно делать из него пироги и пирожки, булочки и пиццу, все, что подскажет фантазия и желание. Только одно но: тесто настолько нежное, что лепить из него украшение на пирог не получится. Я тесто для булочек не раскатывала, а распределяла руками, оно податливое и мягкое, скалка при этом не нужна.

Формовка булочек.

Тесто разделить на 12 частей. Каждую руками распределить в кружок или прямоугольник. Смазать поверхность кусочком мягкого сливочного масла. Свернуть по ширине в три раза: к середине ближний край, затем к середине дальний край. Получился трехслойный рулет. Концы рулета сомкнуть сверху кольцом (немного внахлест концами). Перевернуть «гладкой» стороной вверх и надсечь с двух сторон, немного не доходя до середины. Развернуть рассеченные концы. Получилась булочка – бабочка. Перенести булочку на противень, застеленный листом бумаги для выпечки. Так же сформовать остальные булочки.

Приготовить посыпку – штрейзель. Для этого в миску положить холодное сливочное масло, сахар и муку. Растереть массу рукой до получения ровной маслянистой крошки.

Штрейзелем присыпать верх булочек.

Тесто настолько хорошее, что пока готовится посыпка, они уже поднялись. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румяного верха.

Готовые булочки остудить под полотенцем. Нежные, пушистые, с хрустящим краешком булочки готовы. Они по структуре напоминают хорошо сделанную слойку (типа Свердловской)… Очень вкусно….

Приятного аппетита!
 
 

  

Сделать бесплатный сайт с uCoz