Хачапури по-Новгородски
(по-"нашенски")
Это не совсем хачапури в классическом понимании. Это дрожжевые пирожки с творогом-брынзой, выпекаемые в духовке. Но очень вкусные и сочные!
Основа рецепта «Хачапури по-кахетински» взята отсюда:
http://www.vlastvkusa.ru/recipes/show/282
Дальше мое вольное исполнение этого рецепта…
На 2порции – 32 плюшки:
Тесто:
- 500 мл молока
- 50 г свежих дрожжей
- 200-230 г маргарина
- 4 яйца
- 4столовые ложки сахара
- 1/5 чайной ложки соли
- 1,0 - 1,2 кг муки
Начинка:
- 1,5 кг творога 9% жирности
- 200 г сливочного масла
- 500 г брынзы Сиртаки или Парижская буренка
На 1 порцию-16 плюшек:
Тесто:
- 250 мл молока
- 3,5 стакана муки
- 25 г свежих дрожжей
- 100-120 г маргарина
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 1/3 чайной ложки соли
Начинка:
- 700-800 г творога 9% жирности
- 100 г сливочного масла
- 250 г брынзы Сиртаки или Парижская буренка
Начинка. Творог протереть через сито. Сливочное масло растопить, но не кипятить. Творог, масло и соль перемешать и отложить. Если творог жирный, то масла добавлять немного, а если жидковат, то вбить 1-2 яйца.
Тесто. Развести дрожжи в слегка подогретом молоке, растопить, но не кипятить маргарин, смешать его с молоком, добавить 2 яйца, сахар, соль. Вымесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным.
Из теста вылепить 16 шариков, присыпать их мукой и положить в холодильник на 1-2 часа. Каждый шарик раскатать на тонкие лепешки толщиной 0,5 см, в середину каждой положить начинку, равномерно распределить ее, завернуть конвертом (сложить пополам, в виде полукруга) и защипить.
Хачапури выложить на смазанный маслом противень, наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200* духовку на 10 минут. Выпекать до золотистого цвета. Подавать в горячем виде к утреннему чаю.
Совет. Готовые конверты можно положить в полиэтиленовый мешок, а затем - в морозильник (там они могут храниться 2-3 недели). Не размораживая, выложить хачапури на смазанный маслом противень, наколоть вилкой. Поставить в разогретую до 200* духовку на 10 минут. Подавать в горячем виде к утреннему чаю. Очень вкусно!