Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Жаворонки

(мелкая выпечка из дрожжевого теста)

  

Рецепт булочек «К нам летят Масленичные Жаворонки»  я нашла в интернете

 http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1114

Автор: миссис Пампкин

Очень хороший рецепт. Опробован, получается красиво и вкусно!

При строгом соблюдении всех рекомендаций получаем «заявленный» результат.

Далее слова автора (фото мое).

 Мера 1 стакан=240мл

Понадобится:

Молоко – 250 мл

Желтки от 6 яиц

Соль – 2 чайные ложки

Сахар – 8 столовых ложек (полстакана)

Масло сливочное или маргарин – 100 гр.

Мука – 4 стакана (я отмеряла чашкой объемом 240 мл)

Дрожжи – 1 пакетик (или 3 чайные ложки)

Ванильный сахар (или цедра, или кардамон, или любой другой ароматизатор по вашему вкусу)

Приготовление: 

1. Маргарин или масло надо достать заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры.

2. Это очень вкусное, сдобное дрожжевое тесто на желтках. Замешиваем: отделяем желтки от белков. Белки нам больше не понадобятся (можно сделать из них безе или белковый омлет, например). 

3. В миску наливаем  слегка подогретое  молоко.  Добавляем соль, сахар, желтки, ванильный сахар (или другой ароматизатор),  растворяем-размешиваем. Теперь кладем  муку -  предварительно просеянную. При просеивании мука разрыхляется, насыщается воздухом, и тесто будет нежнее, пышнее. Дрожжи надо смешать с мукой.  Вымешиваем руками,  в последнюю очередь кладем мягкое масло и месим до однородности.  

Про дрожжи:

 Дрожжи мелкими гранулками (такие, например, как «Саф-момент»), добавляют сразу в тесто вместе с мукой. Если дрожжи сырые (25-30 гр.) или сухие, но крупными гранулами («Саф-Левюр», 1 ст.л.) – их нужно развести (замочить) J и дать им время на то, чтобы они ожили и заработали. В большую посудину кладем ложку дрожжей, 100 мл  жидкости (из общего количества), сахар – 1,5 ч. л. и 3 столовых ложки муки. Размешать хорошенько и оставить в теплом месте. Вскоре дрожжи «вспухнут» и объем увеличится в 2-3 раза, поэтому не оставляйте их надолго без присмотра, чтоб не убежали . Добавлять в тесто вместе с мукой.

 4. Тесто нужно хорошо вымесить руками, пока вмешается все масло, и тесто станет однородным. Месить тесто нужно, как бы складывая его, пальцами заворачивая верхнюю треть на себя и внутрь, и  затем нажимая на колобок ладонью. Повторять эти движения, поворачивая колобок против часовой стрелки. Дрожжевое тесто – живое, оно любит тепло наших рук, поэтому месить руками – самый лучший вариант. Но для упрощения и ускорения процесса можно призвать на помощь кухонную технику – миксер или комбайн.  Месим до получения колобка, не прилипающего к рукам.  

 5. Получившийся колобок кладем в миску, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем, потом крышкой и оставляем  для брожения. Место должно быть теплым и без сквозняков – перепады температур и сквозняки дрожжевое тесто  не любит.  

6. Через час-полтора тесто увеличится в объеме примерно в два раза – тогда его надо обмять, выпустить углекислый газ. Снова присыпать мукой, дать подняться еще раз и можно стряпать. (Тесто может бродить дольше или быстрее – зависит от дрожжей, температуры в кухне, муки и проч. Ориентируйтесь на объем теста и на его консистенцию – насколько стало мягким, дышащим, живым, выросло в объеме.)7. Ну вот, добрались до самого волнующего момента .  Для изготовления одной птички надо два колобка теста: один -  размером с яйцо и второй – с грецкий орех.  Большой колобок раскатываем длинной колбаской-сосиской, и завязываем в узелок.  Верхний конец узелка будет головой, нижний – хвостиком. Хвостик расплющиваем и нарезаем ножницами – получаются хвостовые перья J. Кстати, дрожжевое тесто прекрасно режется ножницами, можно вырезать любые фигуры.  Например, можно не лепить 3D- жаворонков, а вырезать плоскую птичку. 

8. Меньший колобок будет крыльями – раздавливаем пальцами, превращаем  в лепешечку, режем пополам, нарезаем выпуклую сторону (перья), и прикрепляем на птичкину спину – примерно в то место, где эти крылья должны расти. Клювик тоже можно  сделать ножницами – просто спереди надрезать … ээээ… птичкину голову… (ужас какой )… В общем, в том месте, где должно быть клюву – или пальцами вытянуть тесто, как клювик.  

Глазки делаем из темного изюма, я из кураги сделала.

9. Смазать птичек желтком, взбитым пополам с водой, или концентрированным молоком (в жесть- банках которое, не сгущенка!). Посыпать сахаром. Дать им минут 15-20 на расстойку и выпекать при 200 градусах минут 20, до зарумянивания.  Ориентируйтесь  по своей духовке, если сверху сильно жарит – лучше прикрыть, снизу – поставьте миску с водой вниз.  В общем-то, это просто булочки, только формы заковыристой. Как обычно булки печете, так и делайте.  

10. Вынимаем…  смотрим…  Долго радостно смеемся (или задираем нос и очень гордимся своими художественными талантами!). Я смеялась! Ну, ничего, не боги горшки обжигают! Булки вкусные, а жаворонки они или тюлени - какая разница! Теперь птичек надо выложить на доску и накрыть полотенцем минут на 10-15 – отдохнуть

Приятного аппетита!
Сделать бесплатный сайт с uCoz