НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Подушечки с творогом и плюшки из нестареющего (хрущевского) теста
Очередной эксперимент с нестареющим (хрущевским) тестом. Еще одна попытка найти свой вариант этого теста. Тесто на кефире с уменьшенным количеством маргарина и дрожжей. Далее указываю свой вариант этого теста со всеми моими изменениями. 1 стакан=250 мл Для теста брала:
Приготовление теста: Тесто делала в большой кастрюле на 4,5-5 л. Влила кефир, немного его подогрела до чуть теплого состояния и накрошила дрожжи. Всыпала 1чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки, перемешала. Дала дрожжам раствориться. Маргарин растопила (но не кипятила!) и остудила, чтобы он был чуть теплый. Влила его в молочно-дрожжевую массу, всыпала соль и остальной сахар, перемешала. Далее частями начала всыпать муку, промешивая массу после каждой добавки муки. Муку добавляла до момента, когда тесто стало мягким, чуть липковатым, но уже собираемым в форму. Еще немного промесила это тесто, оно, не потеряв нежности, стало менее липким. Досыпала еще немного муки и получила тесто, которое формуется в шар, очень мягкий, но не липнущий. В общей сложности у меня ушло немного больше 2,5 стаканов муки. Тесто накрыла крышкой и поставила на полку холодильника примерно на 4 часа. Так сложилось, что из этого теста делала пирожки на следующий день. Небольшой комментарий по полученному тесту: маргарин Сливочный новый, который использовала в этом тесте, оказался из серии «тугоплавких», при растапливании было видно, что он более густой и не дает такой текущей структуры, как, например, маргарин Пышка или Сливочный ГОСТ. Поэтому тесто в холодильнике почти не поднялось, его «сковал» маргарин. Но после того, как тесто постояло на столе с полчаса, оно стало очень нежным и хорошо поднялось в духовке. Это подтвердило такой момент, что тесто может почти не подняться в холодильнике, но это не отражается на результате выпечки. Количество сахара в тесте на кефире немного увеличила против его количества в тесте на молоке. После выпечки тесто нежное и не такое жирное, можно смело использовать уменьшенное количество маргарина. Из этого теста выпекала булочки-подушечки с творогом и плюшки-завитушки. Тесто поделила примерно пополам. Для начинки в булочки-подушечки брала:
Все составляющие начинки перетереть до однородности. Приготовление булочек: Идею изготовления булочек взяла из рецепта «Ароматная выпечка с творожной начинкой» у vitoria с сайта http://vitoria.livejournal.com/60599.html. Спасибо автору! Тесто тонко раскатать в прямоугольник и поделить на 8 частей. В середину каждого кусочка теста положить начинку (1/8 часть). Складываем немного внахлест два противоположных угла теста. Затем по такому же принципу, но чуть подвернув тесто в сгибе, чтобы начинка не потекла, соединяем два противоположных конца. Булочке можно придать форму квадрата, а можно оставить в том виде, в каком она получилась. Уложить на противень с листом бумаги для выпечки. Дать немного расстояться. Смазать верх булочек смесью желтка и молока (к отложенному желтку долить 1 чайную ложку молока и перемешать). Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Готовые булочки остудить, накрыв полотенцем. Из второй половины теста сделала плюшки. Вторую половину теста тонко раскатать в прямоугольник. Смазать растительным маслом и присыпать сахаром. Я использовала коричневый сахар, он немного крупнее белого и не так быстро тает при выпечке плюшек. Свернуть тесто в рулет и нарезать на кусочки примерно 5-6 см шириной. Затем на каждом кусочке сделать надрез примерно от середины к краю и вывернуть плюшку. Уложить на противень с листом бумаги для выпечки. Дать немного расстояться. У меня они расстаивались, пока пекла булочки. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Готовые плюшки остудить, накрыв полотенцем. Приятного аппетита!
|