Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Белый хлеб от Оля / Topaz

 
 

Очередной эксперимент с дрожжевым тестом.  Выпечка белого хлеба без хлебопечки.

Очень нежный и вкусный хлеб получился.

Рецепт  «Быстро хдебушек» нашла у Оля / Topaz  

с сайта  http://www.kuking.ru/my/viewtopic.php?p=1442145#1442145

Спасибо ей за хороший рецепт!

«Вкусный и воздушный хлебушек буквально за 2 часа, без особых на то усилий и из доступных продуктов» (слова автора).

Делала по рецепту с несущественной заменой.

1 стакан=250 мл.

Для теста брала:

  • 1 стакан теплой воды
  • 60 мл молока
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой сахара
  • 17 г свежих дрожжей – 1/3 кубика Королевских
  • 60 мл (4 столовые ложки) растительного масла в тесто
  • 30 мл (2 столовые ложки) растительного масла на руку при вымешивании теста
  • 3 стакана муки – просеять
  • 50 мл муки  на дозамес теста

Приготовление теста:

В емкость, в которой будет замешиваться тесто (я делала в 4-х литровой кастрюле), влить молоко, теплую воду, всыпать соль и сахар, перемешать. Накрошить дрожжи, добавить пару столовых ложек муки, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы дрожжи запенились.

Затем влить растительное масло (60 мл), перемешать и постепенно добавлять муку, тщательно вымешивая массу. Мне пришлось добавить еще примерно 50 мл муки, иначе тесто было не просто липким, а немного жидким.

Тесто получится немного липким, поэтому подливать на руку понемногу масло (30 мл) и продолжать вымешивать тесто. Тесто почти отстает от стенок посуды и от руки, но ко дну кастрюли липнет. Присобрать тесто в середине, отодвинув его от стен кастрюли,

накрыть крышкой и оставить в теплом месте подходить. Тесто увеличивается в объеме примерно в 2,5-3 раза.

Подготовить форму для выпечки, смазав ее растительным или сливочным маслом (я пользовалась растительным). Я выпекала хлеб в тефлоновой  форме в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 26 см.

Руки смазать растительным маслом. Подошедшее тесто обмять. Собрать его (оно хорошо отходит от посуды, но пытается  выскользнуть из рук) и переложить в форму. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте подходить.

Нагреть духовку примерно до 100 градусов. Аккуратно, стараясь не трясти форму с тестом, поставить ее в духовку и включить температуру на 150 градусов. Когда тесто поднимется до краев формы, увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности (до румяной корочки).

Испеченный хлеб извлечь из духовки, не вынимая из формы, смазать сливочным маслом, накрыть листом бумаги для выпечки и полотенцем и оставить  «отдыхать» минут на 20.

Затем переложить на полотенце (чтобы низ не был влажным) и накрыть полотенцем, оставив остывать.
 
Приятного аппетита!
 

PS. На фото срез теплого хлеба.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz