Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Печенье Кята с масляной крошкой ассорти

 

 

Очередная проба понравившегося печенья.  Оно получается нежное, вкусное, почти не сладкое и простое в приготовлении. Печенье делала на основе уже проверенных  вариантов, чуть подкорректировав их «под себя», с начинкой экспериментировала, формовку печенья сделала по-своему с учетом предыдущих ошибок.

Получился такой вариант печенья.

Из указанного количества продуктов получается два противня (37х37 см) печенья.

1 стакан = 250 мл.

Для теста:

  • 220 г сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 0,5 стакана (125 мл) сметаны – брала 23%-ную Валио
  • 0,5 стакана (125 мл) ряженки – можно взять кефир или йогурт
  • ~3 стакана муки – просеять - у меня ушло 800 мл муки на замес теста

Для масляной крошки:

  • 100 г сливочного масла - растопить
  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • 20 г кокосовой стружки – для кокосово-масляной крошки
  • + 2 столовые ложки с небольшой горкой муки – добавка для масляной крошки

Для смазывания:

  • 1 яйцо – разделить на белок и желток
  • 1 чайная ложка молока к желтку

Приготовление:

Сначала готовится тесто. Оно делается с помощью вилки. Смешать сметану и ряженку.

Часть муки (примерно 2 стакана) смешать с разрыхлителем и солью. В миску положить масло (оно должно быть не совсем мягким) и муку с разрыхлителем. Порубить вилкой до образования масляной крошки. Влить кисломолочную смесь. Перемешать массу вилкой, добавляя остальную муку. В результате получится  мягкое, очень нежное тесто, собираемое в шар (рукой не вымешивать, а только собрать в колобок). Накрыть миску крышкой и поставить на полку холодильника как минимум на 1 час. У меня тесто стояло около 3 часов.

Далее нужно приготовить начинку.

Для масляной начинки растопить сливочное масло. В миске ложкой смешать муку, сахар и ванильный сахар. Наливать по 2-3 столовые ложки растопленного масла и промешивать ложкой до образования масляной крошки.

Крошку поделить пополам. В одну часть добавить кокосовую стружку и перемешать (у меня кокосовая стружка была оранжевого цвета). В другую добавить муку и перемешать.

Подготовить смазку для печенья. Для этого отделить белок от желтка. Белок взбить немного вилкой, а желток смешать с молоком. Белок потребуется для смазывания поверхности теста перед укладкой начинки, а желток с молоком - для смазывания верха печенья перед выпечкой.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Я подготавливала сразу два противня.

Приготовление печенья.

Тесто разделить пополам.  Одна часть пойдет на печенье с обычной масляной крошкой, а вторая – на печенье с кокосово-масляной крошкой. Каждую часть теста поделить еще пополам, тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник (примерно 30х20 см). Удобнее собирать сразу на двух прямоугольниках из теста (каждый сворачивая в рулет, получив в результате по два рулета с одинаковой начинкой).

Для печенья с кокосово-масляной крошкой смазать поверхность теста белком.

На 2/3 теста (по ширине пласта) уложить начинку. Накрыть не присыпанной начинкой частью теста, а затем завернуть на  оставшуюся треть пласта. Получится своего рода рулет.  Слегка его прижать. Рулетов будет два. Перенести их на подготовленный противень. Нарезать рулеты наискосок ломтиками (шириной 4-5 см) с помощью волнистого колесика для нарезки теста или с помощью обычного ножа. Раздвинуть нарезанные кусочки, распределив их на некотором расстоянии друг от друга. Верх смазать смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Смотреть не только по запеченному верху печенья, но и по его донышку. 

Пока выпекается первая партия печенья, готовим вторую партию с масляной крошкой.

Печенье с масляной крошкой делается  по указанному выше принципу.

Раскатать два прямоугольника из теста. На 2/3 теста (по ширине пласта) уложить крошку. Накрыть не присыпанной крошкой частью теста, а затем завернуть на  оставшуюся треть пласта. Получится своего рода рулет.  Слегка его прижать. Всего два рулета. Перенести их на второй подготовленный противень. Нарезать рулеты наискосок ломтиками (шириной 4-5 см) с помощью волнистого колесика для нарезки теста или с помощью обычного ножа. Раздвинуть нарезанные кусочки, распределив их на некотором расстоянии друг от друга. Верх смазать смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Смотреть не только по запеченному верху печенья, но и по его донышку. 

Приятного аппетита!

Сделать бесплатный сайт с uCoz