НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Печенье Кята с масляной крошкой ассорти
Очередная проба понравившегося печенья. Оно получается нежное, вкусное, почти не сладкое и простое в приготовлении. Печенье делала на основе уже проверенных вариантов, чуть подкорректировав их «под себя», с начинкой экспериментировала, формовку печенья сделала по-своему с учетом предыдущих ошибок. Получился такой вариант печенья. Из указанного количества продуктов получается два противня (37х37 см) печенья. 1 стакан = 250 мл. Для теста:
Для масляной крошки:
Для смазывания:
Приготовление: Сначала готовится тесто. Оно делается с помощью вилки. Смешать сметану и ряженку. Часть муки (примерно 2 стакана) смешать с разрыхлителем и солью. В миску положить масло (оно должно быть не совсем мягким) и муку с разрыхлителем. Порубить вилкой до образования масляной крошки. Влить кисломолочную смесь. Перемешать массу вилкой, добавляя остальную муку. В результате получится мягкое, очень нежное тесто, собираемое в шар (рукой не вымешивать, а только собрать в колобок). Накрыть миску крышкой и поставить на полку холодильника как минимум на 1 час. У меня тесто стояло около 3 часов. Далее нужно приготовить начинку. Для масляной начинки растопить сливочное масло. В миске ложкой смешать муку, сахар и ванильный сахар. Наливать по 2-3 столовые ложки растопленного масла и промешивать ложкой до образования масляной крошки. Крошку поделить пополам. В одну часть добавить кокосовую стружку и перемешать (у меня кокосовая стружка была оранжевого цвета). В другую добавить муку и перемешать. Подготовить смазку для печенья. Для этого отделить белок от желтка. Белок взбить немного вилкой, а желток смешать с молоком. Белок потребуется для смазывания поверхности теста перед укладкой начинки, а желток с молоком - для смазывания верха печенья перед выпечкой. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Я подготавливала сразу два противня. Приготовление печенья. Тесто разделить пополам. Одна часть пойдет на печенье с обычной масляной крошкой, а вторая – на печенье с кокосово-масляной крошкой. Каждую часть теста поделить еще пополам, тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник (примерно 30х20 см). Удобнее собирать сразу на двух прямоугольниках из теста (каждый сворачивая в рулет, получив в результате по два рулета с одинаковой начинкой). Для печенья с кокосово-масляной крошкой смазать поверхность теста белком. На 2/3 теста (по ширине пласта) уложить начинку. Накрыть не присыпанной начинкой частью теста, а затем завернуть на оставшуюся треть пласта. Получится своего рода рулет. Слегка его прижать. Рулетов будет два. Перенести их на подготовленный противень. Нарезать рулеты наискосок ломтиками (шириной 4-5 см) с помощью волнистого колесика для нарезки теста или с помощью обычного ножа. Раздвинуть нарезанные кусочки, распределив их на некотором расстоянии друг от друга. Верх смазать смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Смотреть не только по запеченному верху печенья, но и по его донышку. Пока выпекается первая партия печенья, готовим вторую партию с масляной крошкой. Печенье с масляной крошкой делается по указанному выше принципу. Раскатать два прямоугольника из теста. На 2/3 теста (по ширине пласта) уложить крошку. Накрыть не присыпанной крошкой частью теста, а затем завернуть на оставшуюся треть пласта. Получится своего рода рулет. Слегка его прижать. Всего два рулета. Перенести их на второй подготовленный противень. Нарезать рулеты наискосок ломтиками (шириной 4-5 см) с помощью волнистого колесика для нарезки теста или с помощью обычного ножа. Раздвинуть нарезанные кусочки, распределив их на некотором расстоянии друг от друга. Верх смазать смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Смотреть не только по запеченному верху печенья, но и по его донышку. Приятного аппетита! |