Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Торт  Бисквитная фантазия

Простой в приготовлении, вкусный и красивый бисквитный  торт.

А фантазия потому, что хотелось попробовать сделать торт, по виду на срезе напоминающий шахматный.

Принцип оформления торта взят из рецепта «Торт шахматный» у Татьяны (Shkoda)

с сайта http://gotovim-doma.by/forum/viewtopic.php?f=455&t=6942

Мой вариант пробный, конечно с погрешностью, не совсем тем результатом во внешнем виде, какой должен бы быть, но неплохой… Торт получился очень вкусный, очень нежный, с ноткой сливочного мороженого…

Вся указанная далее рецептура и ошибки исполнения мои.

Бисквит для этого торта делала по своему проверенному «семейному» рецепту

«Бисквит на сгущенке и сметане, который получается всегда».

Набор продуктов для бисквита самый обычный:

1 стакан=250мл

Для теста:

  • 1 банка сгущенного молока – 400 г
  • 250 мл сметаны
  • 2 яйца
  • 200 мл сахарного песка
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя (можно 1 чайную ложку без горки соды)
  • 1,5 стакана просеянной муки (1 столовую ложку с горкой муки отложить из этой массы отдельно)
  • 1 столовая ложка с горкой какао-порошка

Кроме того еще потребуется

  • венчик (можно просто ложку, но с ней дольше делать)
  • миска для смешивания продуктов
  • форма для выпечки (можно печь на сковороде)

Приготовление бисквита:

В миску  выкладываем сгущенное молоко и сметану, перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем яйца, сахарный песок и разрыхлитель. Опять тщательно вымешиваем. Муку просеять и отложить в отдельную емкость 1 столовую ложку с горкой муки, она потребуется немного позже. Всыпаем частями муку, каждый раз промешивая тесто. Тесто готово. По консистенции оно напоминает густую сметану.

Разделит тесто на две части. В одну добавить отложенную 1 столовую ложку с горкой муки, а во вторую - 1 столовую ложку с горкой просеянного через сито какао-порошка.

Получим белое и шоколадное тесто.

Я пекла коржи одновременно в двух формах: разъемной  форме диаметром 18 см и разъемной  форме диаметром 20-21 см. Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и зажать кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив «бумажный волан»  2-3 см. Форму смазать сливочным маслом или маргарином и присыпать манкой.

Вылить тесто и испечь белый и шоколадный коржи. Выпекать  при температуре 170-180 градусов в заранее разогретой духовке. Можно печь в два приема. Выпекать до готовности (до сухой лучинки).

Пока выпекаются коржи, можно приготовить крем.

Можно было пропитать сметанным кремом с сахаром (1 стакан сметаны и 1 стакан  сахара перемешать). Но уж если фантазировать, то ….

Для крема:

  • 500 г сметаны – брала 23%-ную Валио
  • 300 г (2 упаковки) сливочного сыра Альмете
  • 1 упаковку шоколада Баунти Трио
  • 200 мл 38%-ных сливок для взбивания Валио
  • ~125 мл сахара

Приготовление крема:

Сметану и половину сахара перемешать, добавить Альмете и натертый на мелкой терке шоколад. Промешать до однородности. Сливки взбить миксером с оставшимся сахаром до пышной массы. Ввести сливки в сметану и еще раз перемешать. Крем получается очень вкусный, немного напоминающий по вкусу подтаявшее мороженое. Крем готов, его можно поставит в холодильник.

Сборка торта:

Сначала напишу, как делала тот торт, а потом работу над ошибками.

Готовые коржи остудить до теплого состояния. Разрезать каждый на два пласта. У меня коржи разного диаметра, мне пришлось их выравнивать – подрезать по меньшему диаметру, а собирать торт в большей форме.

Собирать торт лучше в разъемной форме, но и при обычной укладке коржей без формы прямо на блюде тоже можно. Крем хорошо впитывается и коржи «не ползут». У меня сборка торта в  разъемной  форме диаметром 20-21 см. В кольцо формы проложить новую бумагу для выпечки.

На дно формы положить нижний шоколадный корж, обильно смазать его кремом.

Нижний белый корж отложить. Верхние «горбушки»  коржей белого и шоколадного сложить срезами друг к другу и положить эту конструкцию на тарелку. Аккуратно сквозь оба слоя, лучше не под углом, прорезать бисквит, сделав кольца. У меня получилось два кольца и круглая серединка. Разобрать кольца на разные тарелки: два белых, два шоколадных и два кружка разного цвета.

Добавляем вторым слоем в форму большое шоколадное кольцо (срезом вверх),  вкладываем в него белое кольцо (срезом вверх), шоколадный серединку (срезом вверх).

Промазываем обильно кремом. Далее идет отложенный нижний белый корж. Промазываем его обильно кремом. Белую «горбушку» разрезала на два пласта. Уложила их поочередно на этот белый корж, промазав кремом. Корочка горбушки -завершающий слой. Накрыла большой миской и поставила в холодильник напитываться.

Далее нужно приготовить крошку для обсыпки торта.

Оставшиеся кусочки и обрезки бисквита нарезать мелко и подушить в духовке или на сухой сковороде до крошки, напоминающей дробленый орех. Я сушила на сковороде, периодически помешивая бисквит, Подсушенный, он легко размялся тефлоновой вилкой на «ореховую» крошку.

Торт освободить от формы, переложить - сдвинуть на блюдо. Промазать весь торт по верху и с боков кремом и украсить крошкой.

Приятного аппетита!

Работа над ошибками:

Торт получился очень высоким. Поэтому из этой порции теста лучше печь в форме диаметром 24-26 см.

Резать коржи на три пласта каждый. При напитке крема они заметно «подрастают» в высоту…

Кольцами можно разрезать все пласты, тогда при сборке получим четкие шахматные клетки.  Либо оставить неразрезанными два любых пласта на донышко и верх торта.

Можно резать на 3 или 4 кольца каждый пласт. Клетки будут более мелкие, а срез торта более красивый.

Верх торта можно украсить по желанию и собственному вкусу.

Мои просчеты на вкусе торта не отразились.

Написала очень много, а на самом деле все очень просто…

Сделать бесплатный сайт с uCoz