Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Булочки со штрейзелем


Мягкие, нежные булочки со штрейзелем из дрожжевого теста на кефире.

Рецепт теста из «семейной» серии рецептов. Это тесто можно считать универсальным для сладкой и несладкой выпечки, оно подходит для больших пирогов и для маленьких пирожков, можно использовать для пиццы, хорошо хранится в морозилке.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1,5 стакана кефира (комнатной температуры)
  • 125 г маргарина (растопить) (брала маргарин Пышка)
  • 2 столовые ложки с горкой сахара
  • 1 яйцо (взболтать вилкой)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 25 г прессованных дрожжей (0,5 от кубика королевских дрожжей) (можно заменить на 0,5 11-граммового пакета  сухих дрожжей)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • ~4 стакана (1 л) муки (просеять) – у меня ушло чуть больше 3,5 стаканов муки

Приготовление теста:

Тесто очень послушное, легко вымешивается рукой…

В большой кастрюле, где будем замешивать тесто, смешать кефир, сахар и покрошенные дрожжи. Добавить 1 столовую ложку с горкой муки и перемешать. Дать массе запениться.

Затем всыпать соль, влить маргарин (растопленный, но не горячий!) и яйцо. Размешать. Постепенно понемногу всыпать просеянную муку, каждый раз промешивая массу. Когда тесто будет уже не жидким, но еще не сформировавшимся в мягкий ком, отстающий от руки, налить на ладонь растительное масло и домесить тесто. Оно получится  очень нежное. Накрыть кастрюлю полотенцем или крышкой и оставить подходить в теплом месте. Тесто легко увеличивается в объеме в 3-4 раза.

Из указанной нормы получаем тесто на не очень большой закрытый пирог.

Я из половины теста сделала булочки, а другую половину убрала в пакете в морозилке «про запас»…

Штрейзель:

  • 60 г маргарина комнатной температуры
  • 5 столовых ложек с горкой коричневого сахара (можно брать обычный)
  • 4 столовые ложки с горкой муки
  • 0,5 пакетика (8-10 граммового) ванильного сахара

Все составляющие рукой перемешать в крошку.

Делаем булочки:

Тесто раскатать в прямоугольник, Мягким маслом или маргарином рукой смазать  (не слишком «жадничая» с маслом, чтобы слой масла был виден!) поверхность раскатанного теста. Высыпать и распределить штрейзель. Свернуть тесто в рулет, защипить концы рулета, чтобы крошка не высыпалась. Отрезаем кусок рулета шириной ~4 см, получаем цветок из теста, который укладываем его на противень (положить бумагу для выпечки), слегка расправив «лепестки».

Оставшийся открытый срез рулета опять защипить, отрезать кусок рулета шириной ~4 см и уложить его на противень на расстоянии от предыдущего «цветка». И так уложить все булочки. Дать им подняться и выпекать при 180° С до румяного цвета.

Приятного аппетита!

Сделать бесплатный сайт с uCoz