НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Пирог ягодный с заливкой и сочни из творожного теста от Luna07
Проба нового рецепта творожного теста с растительным маслом в его составе. У этого теста есть еще одно название: ложное дрожжевое тесто. Автор этого рецепта Luna07 с форума http://forum.good-cook.ru/topic2811.html , у нее есть подробное описание. А еще комментарий к рецепту можно почитать у Janochka на форуме http://forum.moya-semya.ru/index.php?showtopic=21984&st=80 Творожное тесто с маргарином или сливочным маслом с обычной или блинной мукой делаю, а на творожное тесто с растительным маслом наткнулась случайно. Решила опробовать и сделать из него сочни с творогом и сладкий пирог с ягодами и заливкой. Сначала приведу оригинал рецепта, а затем свои комментарии по полученному результату. Рецепт теста от Луна07:
Всё соединить по очереди и, добавляя муку, вымесить не крутое тесто. Месить сильно и упорно не надо, то есть как всегда на пирожки. Тесто быстро отлипнет от рук, так как там есть масло. Оставить тесто постоять на 2 часа в тепле. Просто оставить при комнатной температуре. Затем разделываем как пирожки. Рецептуру теста сохранила, только сделала пересчет на 400 г творога. 1 стакан=250 мл. Для теста брала:
Тесто готовила так: В миске деревянной ложкой растерла творог, яйца и сахар. Затем примерно по 1-2 столовые ложки начала вмешивать растительное масло (порцию масла вмешала, добавляю следующую, и т.д., пока все масло не вмешалось). Добавила (частями) примерно 1 стакан муки. Затем всыпала ванильный сахар и разрыхлитель, перемешала. Далее продолжила добавлять муку, промешивая сначала ложкой, а когда масса стала не такая жидкая, рукой. Муку добавляла до момента, когда тесто стало собираться в шар. Оно не липкое, мягкое. Далее сделала по рекомендации оригинала рецепта: оставила тесто постоять на 2 часа в тепле (при комнатной температуре). Теперь комментарий, без которого не обойтись: при расстойке теста при комнатной температуре отслоилось масло и шар теста «плавал» в растительном масле, пришлось добавлять еще с полстакана муки. В результате сделала такой вывод: тесто ставить на 2 часа на полку холодильника, количество масла на мой взгляд надо убавлять вдвое, тогда и муки вмешается меньше, тесто будет нежнее. Забегая вперед, скажу, что при формовке сочней из теста, которое стояло на столе, а не в холодильнике, видно, что основа из теста «плывет», и сочни получились некрасивые внешне, хотя на вкус неплохие. Опять же Но: в них многовато жира (это мешает красивой формовке, а «забить» тесто лишней мукой не хотела) и структура теста очень рыхлая из-за большого количества разрыхлителя. Количество разрыхлителя надо убавлять тоже вдвое, опять же на мой взгляд, так как его вкус чувствуется в выпечке. Оставшееся тесто поставила в холодильник примерно на полчаса, Как результат, остывшее тесто стало лучше, приобрело необходимую «жесткость», работать с ним стало приятнее. От слез возвращусь к делу: к начинке и приготовлению сочней и пирога. Для сочней взяла: для начинки:
составляющие начинки растереть. для смазки верха:
составляющие для смазки верха сочней хорошо перемешать. Сочни делала так: брала кусок теста размером с крупное яблоко и на присыпанной мукой поверхности не тонко (до 1см) раскатывала круг. На один край укладывала творожную начинку, накрывала (со слезами) свободным от начинки тестом, слегка поджимала срез и делала зубцами вилки «елочку» по краю пирожка. Верх смазала смесью желтка с молоком. Выпекала сочни на противне с листом бумаги для выпечки в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. По результату: тесто в сочнях мне не очень понравилось: суховато и жестковато (это могло быть из-за избытка муки в тесте).. Для сладкого пирога взяла: для начинки:
составляющие начинки перемешать. для заливки сладкого пирога:
составляющие заливки перемешать. Сладкий пирог формовала в тефлоновой форме с высокими бортиками 20х30 см, проложив ее бумагой для выпечки (за края бумаги удобно потом извлекать пирог из формы, не сломав его…). В этом пироге было уже «остывшее» тесто. От большого куска брала тесто частями и укладывала – разминала его по бумаге, создавая форму из теста в виде «тарелки» с бортиками. Затем уложила начинку, разровняла ее, вылила сверху подготовленную заливку. Выпекала пирог в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Пирог обязательно остудить и только тогда достать из формы и нарезать. По результату: тесто в пироге мне понравилось больше: в присутствии влажной начинки и заливки оно стало нежным, только привкус разрыхлителя чувствуется. Структура теста в пироге видна на фото (специально выложила толстый краешек пирога), но лучше тесто укладывать в форму слоем потоньше. С учетом исправления моих ошибок такое тесто для открытого пирога будет очень неплохим. Приятного аппетита! |