Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Пирог ягодный с заливкой и сочни из творожного теста от Luna07

 


Проба нового рецепта творожного теста с растительным маслом в его составе. У этого теста есть еще одно название: ложное дрожжевое тесто. Автор этого рецепта Luna07

с форума  http://forum.good-cook.ru/topic2811.html , у нее есть подробное описание.

А еще комментарий к рецепту  можно почитать у  Janochka  на форуме

http://forum.moya-semya.ru/index.php?showtopic=21984&st=80

Творожное тесто с маргарином или сливочным маслом с обычной или блинной мукой делаю, а на творожное тесто  с растительным маслом наткнулась случайно. Решила опробовать и сделать из него сочни с творогом  и сладкий пирог с ягодами и заливкой.

Сначала приведу оригинал рецепта, а затем свои комментарии по полученному результату.

Рецепт теста от Луна07:

  • 500г  творога без крупинок (кварк)
  • 3 яйца
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 пакетика разрыхлителя (в пакетике 13 грамм)
  • 1 пакетик ванилина
  • муки сколько возьмёт тесто - примерно 650-700 грамм.

Всё соединить по очереди и, добавляя муку,  вымесить не крутое тесто. Месить сильно и упорно не надо, то есть как всегда на пирожки. Тесто быстро отлипнет от рук, так как там есть масло. Оставить тесто постоять на 2 часа в тепле. Просто оставить при комнатной температуре. Затем разделываем как пирожки.
Пирожки положить на застеленный противень и выпекать до золотистого цвета.
Пирожки получаются очень-очень мягкие. Начинки могут быть разные.

Далее мой вариант.

Рецептуру теста сохранила, только сделала пересчет на 400 г творога.

1 стакан=250 мл.

Для теста брала:

  • 400 г 18%-ного творога (без крупинок)
  • 2 крупных яйца
  • 200 мл растительного масла
  • 200 мл сахара
  • 3 упаковки (по 10г каждая)  разрыхлителя – 30г
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 5 стаканов просеянной муки (+ еще примерно 0,5 стакана - причину поясню в комментарии)

Тесто готовила так:

В миске деревянной ложкой растерла творог, яйца и сахар. Затем примерно по 1-2 столовые ложки начала вмешивать растительное масло (порцию масла вмешала, добавляю следующую, и т.д., пока все масло не вмешалось).  Добавила (частями) примерно 1 стакан муки. Затем всыпала ванильный сахар и разрыхлитель, перемешала. Далее продолжила добавлять муку, промешивая сначала ложкой, а когда масса стала не такая жидкая, рукой. Муку добавляла до момента, когда тесто стало собираться в шар. Оно не липкое, мягкое.

Далее сделала по рекомендации оригинала рецепта: оставила тесто постоять на 2 часа в тепле (при комнатной температуре).

Теперь комментарий, без которого не обойтись: при расстойке теста при комнатной температуре отслоилось масло и шар теста «плавал» в растительном масле, пришлось добавлять еще с полстакана муки.

В результате сделала такой вывод: тесто ставить на 2 часа на полку холодильника, количество масла на мой взгляд надо убавлять вдвое, тогда и муки вмешается меньше, тесто будет нежнее.

Забегая вперед, скажу, что при формовке  сочней из теста, которое стояло на столе, а не в холодильнике, видно, что основа из теста «плывет», и сочни получились некрасивые внешне, хотя на вкус неплохие. Опять же  Но: в них многовато жира (это мешает красивой формовке, а «забить» тесто лишней мукой не хотела) и структура теста очень рыхлая из-за большого количества разрыхлителя. Количество разрыхлителя надо убавлять тоже вдвое, опять же на мой взгляд, так как его вкус чувствуется в выпечке.

Оставшееся тесто поставила в холодильник примерно на полчаса, Как результат, остывшее тесто стало лучше, приобрело необходимую «жесткость», работать с ним стало приятнее.

От слез возвращусь к делу: к начинке и приготовлению сочней и пирога.

Для сочней взяла:

для начинки:

  • 1 упаковку (200 г) 18%-ного творога
  • ванильный сахар по вкусу
  • сахар по вкусу
  • 1 чайную ложку с горкой манки (для уплотнения творога)
  • 1 желток

составляющие начинки растереть.

для смазки верха:

  • 1 желток
  • 2 чайные ложки молока

составляющие для смазки верха сочней хорошо перемешать.

Сочни делала так: брала кусок теста размером с крупное яблоко и на присыпанной мукой поверхности не тонко (до 1см) раскатывала круг. На один край укладывала творожную начинку, накрывала (со слезами) свободным от начинки тестом, слегка поджимала срез и делала зубцами вилки «елочку» по краю пирожка. Верх смазала смесью желтка с молоком.

Выпекала сочни на противне с листом бумаги для выпечки в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности.

По результату: тесто в сочнях мне не очень понравилось: суховато и жестковато  (это могло быть из-за избытка муки в тесте)..

Для сладкого пирога взяла:

для начинки:

  • ~1 стакан красной смородины (у меня была замороженная, ее разморозила)
  • ~1 стакан отжатого ревеня (у меня был замороженный, его разморозила и слегка отжала от лишнего сока)
  • марципановый батончик, нарезанный небольшими кусочками – не обязательно
  • 1 упаковка  сухой смеси Dr.Oetker «Крем Тирамису» (70 г) (как она выглядит, можно посмотреть здесь:  http://www.utkonos.ru/item/98/1340220/) – можно заменить сухим пудингом или крахмалом
  • сахар примерно 50 мл (если не добавлять сладкий марципан, то количеств сахара лучше немного увеличить)

составляющие начинки перемешать.

для заливки сладкого пирога:

  • 200-250 мл 23%-ной сметаны
  • 125 мл сахара
  • 1 яйцо
  • 2 белка (остались  от сочней)
  • 2 столовые ложки с небольшой горкой муки

составляющие заливки перемешать.

Сладкий пирог формовала в тефлоновой форме с высокими бортиками 20х30 см, проложив ее бумагой для выпечки (за края бумаги удобно потом извлекать пирог из формы, не сломав его…). В этом пироге было уже «остывшее» тесто. От большого куска брала тесто частями и укладывала – разминала его по бумаге, создавая форму из теста в виде «тарелки» с бортиками. Затем уложила начинку, разровняла ее, вылила сверху подготовленную заливку.

Выпекала пирог в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности.

Пирог обязательно остудить и только тогда достать из формы и нарезать.

По результату: тесто в пироге мне понравилось больше: в присутствии влажной начинки и заливки оно стало нежным, только привкус разрыхлителя чувствуется.

Структура теста в пироге видна на фото (специально выложила толстый краешек пирога), но лучше тесто укладывать в форму слоем потоньше.

С учетом исправления моих ошибок такое тесто для открытого пирога будет очень неплохим.

Приятного аппетита!

Сделать бесплатный сайт с uCoz