Торт А-ля Тирамису
Этот торт не в классическом варианте Тирамису с сырыми яйцами и маскарпоне.
Пожалуй, это торт-фантазия на тему Тирамису. Фантазия вольная, экспромт, но вполне съедобная и не отягощенная «рисками»…
Торт на основе печенья Савоярди, белого творожного крема, темного шоколадного крема Трюфель и посыпки из темного шоколада.
Торт получается нежным, напоминающим по вкусу сливочно - шоколадное мороженое… Вкусно так, что невозможно не съесть второй кусочек пусть не настоящего, но необыкновенно вкусного десерта…
Для торта нужно:
- печенье Савоярди (Дамские пальчики) -24 шт (готовое, в упаковке)
- сыр творожный сливочный Альмете – 300 г (2 баночки)
- сметана ~150 г (3 столовые ложки с большой горой) – брала сметану Валио 23%-ую
- сахарная пудра – 6 чайных ложек с горкой
- сливки для взбивания Валио 38%-ые – 400 мл (2 коробочки по 200 мл)
- шоколад темный – 180г (2 плитки) – брала «Особый»
- какао-порошок – 2 столовые ложки с небольшой горкой (+ немного сахара по вкусу)
- темный шоколад -30-50 г для посыпки верха торта.
Приготовление:
Торт готовится за два дня. Накануне завариваем основу для шоколадного крема, а на другой день делаем творожный крем, пропитку для печенья и собираем торт.
Сначала делаем крем Трюфель.
Шоколад поломать на небольшие кусочки. Положить его в небольшую миску или кастрюлю. Довести сливки почти до кипения и залить ими шоколад. Охладить, периодически помешивая. Поставить в холодильник на несколько часов (а ещё лучше всю ночь). В день сборки торта, взбить крем до устойчивых пиков.
Для белого творожного крема:
Взбить до мягкой однородной массы творожный сливочный сыр Альмете, сметану и сахарную пудру.
В качестве пропитки заварить (примерно в 125 мл воды) какао с небольшой добавкой сахара. Остудить, при необходимости слить с осадка.
В эту жидкость надо будет быстро, не давая печенью размокнуть, окунать каждую печенюшку и укладывать поплотнее друг к другу на крем в форме.
Сборка торта:
В емкость (лучше в форме квадрата или прямоугольника) выложить ~1/4 белого крема (чтобы только смазать дно формы).
- Выложить слой смоченного печенья.
- Выложить половину оставшегося белого крема.
- Выложить половину шоколадного крема.
- Выложить слой смоченного печенья.
- Выложить вторую половину шоколадного крема
- Выложить вторую половину оставшегося белого крема.
- Присыпать верх торта натертым шоколадом.
Поставить торт в холодильник на 6-8 часов.
Приятного аппетита!