Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Кулич Сказочный от Золушки - Дубль два

(из Александрийского теста)

 

Так сложилось, что одной выпечки в четверг было мало. В субботу пекла еще одну небольшую партию куличей. Еще раз убедилась в том, что рецепт очень хорош: не сложный, не требующий много времени на замес и вкусные нежные куличи после выпечки.  

Делала половину предыдущей выпечки. Получила два кулича: один в куличной тефлоновой форме диаметром 16 см и высотой 10 см и второй маленький в силиконовой форме для кекса диаметром 13 см по внешнему краю и высотой 6 см. 

Против оригинала рецепта технология приготовления не нарушена, немного увеличила количество муки при замесе теста. Результат тоже замечательный.

1 стакан =250 мл.

Для теста на 1/8 от оригинала рецепта надо:

для закваски-опары:

  • 125 мл топленого молока (брала 10%-ные топленые сливки)
  • 125 г  сахара
  • 63-65 г сливочного масла
  • 1 белок
  • 2 желтка
  • ~17г свежих дрожжей (1/3 кубика Королевских)

затем всыпать для окончательного замеса:

  • щепотка соли (добавляется только через 8-12 часов расстойки опары, иначе дрожжи не заработают как нужно)
  • 25-30 г мягкой порезанной кусочками кураги или других сухофруктов (положила курагу и вишню по объему примерно 0,5 стакана)
  • 5-6 г ванильного сахара
  • ~1 чайная ложка коньяка
  • примерно  2,5 стакана муки (у меня ушло немного меньше 3 стаканов просеянной муки)**

дополнительно в процессе вымешивания  ввела в тесто:

  • на кончике ножа молотый кардамон, молотый мускатный орех и шафран-куркума
  • 1-2 столовые ложки растительного масла на руку при вымешивании теста.

Подробный комментарий по рецепту дан в предыдущей пробе «Кулич Сказочный от Золушки (из Александрийского теста)», поэтому здесь приготовление даю немного укороченным.

Приготовление:

Вечером замесить опару (промешивать после каждой добавки).

В кастрюлю влить теплое молоко всыпать дрожжи. Добавить сахар, яйца и масло. Перемешать ложкой массу. Она будет жидкая, на поверхности останутся куски масла.  Так и должно быть. Накрыть кастрюлю крышкой, не боясь, что масса «убежит» (она поднимается совсем немного) и оставить в теплом месте на 8-12 часов. У меня опара стояла на столе в кухне.

Утром приготовить соль, ванильный сахар, сухофрукты (я брала курагу и вяленую - сушеную вишню). Просеять в отдельную миску муку. По желанию приготовить добавки для теста: куркуму-шафран, ликер или коньяк, кардамон и  мускатный орех, растительное масло для смазывания руки при вымешивании теста (с маслом вымешивать тесто легче).

Начинаем вымешивать тесто. В опару добавить соль, ванильный сахар, по вкусу другие добавки, перемешать.  Небольшими порциями вмешивать муку, тщательно промешивая массу. При замесе на руку наливать понемногу растительного масла

** Я попробовала ввести чуть больше муки в тесто: не 2,5, а  немного меньше 3 стаканов просеянной муки. Тесто получилось тоже хорошим. При этом нужно обязательно следить, чтобы тесто было немного плотнее, но не «забить» его слишком мукой, т.е. нужно сохранить мягкость вымешиваемого колобка теста. На замес ушло примерно 15 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить  поближе к теплу, пусть тесто немного поднимется.

За это время формы для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином и присыпать манкой. Сухофрукты я нарезала вечером…

Вмешать в тесто сухофрукты. Маленький кулич пекла без сухофруктов.

Формы заполнила тестом. У мены в большой форме теста поучилось чуть больше 1/3 высоты, поэтому кулич получился «в шляпке». На вкусе это не отразилось…

Формы  накрыть полотенцем  и поставить в тепло подходить.

Когда тесто в форме поднимется почти до краев, поставить их очень аккуратно, не встряхивая, в теплую духовку. Выпекать при температуре не более 180º до готовности.

В самый низ плиты поставила тефлоновую форму с водой. 

Когда верх кулича начнет зарумяниваться, накройте  фольгой или бумагой для выпечки. Готовый кулич очень осторожно достаем из духовки, даем немного остыть в форме под полотенцем,  и потом осторожно, слегка его перекатывая, извлекаем из формы, стараясь не трясти, чтобы «не сел». Укладываем готовые куличи на полотенце и накрываем сверху полотенцем, чтобы «отдохнули» и полностью остыли. Готовые куличи очень нежные, воздушные. Куличи остудить и только тогда приступать к украшению.

Для украшения использовала глазурь со вкусом лимона  Dr Oetker, цветную посыпку и вафельные цветочки. Маленький кулич украшала шоколадной помадкой вместо глазури.

Приятного аппетита!

PS.  Срез большого кулича на второй день рыхлый, но уже на третий день он такой же по структуре ровный, как на маленьком куличе. Вывод: куличи лучше печь в четверг или пятницу, чтобы они «созрели»…

Сделать бесплатный сайт с uCoz