Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Белый хлеб на сыворотке

 

 

Очень вкусный белый хлеб. Готовится просто, а результат замечательный: очень мягкий и нежный, чуть влажноватый по всей вероятности из-за присутствия сыворотки в тесте хлеб с тонкой, но хрустящей корочкой.

Рецепт «Белый хлеб на творожной сыворотке» взяла у Giulia

с форума http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=14096.0

Спасибо автору за рецепт!

Сыворотка осталась от приготовленного творога из замороженного кефира.

Делала хлеб с незначительными отступлениями от оригинала.

Муку взвешивала и измеряла в мл, дрожжи брала свежие из расчета на 0,5 кг муки.

Далее мой вариант этого хлеба.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 500 г муки – брала муку Макфа, получилось 850 мл (3 стакана + 100 мл)
  • 300 мл сыворотки
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой соли
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой сахара
  • 12 г свежих дрожжей – брала Королевские (50-граммовый кубик на 2 кг муки)
  • 30 г смальца (свиной жир) – это примерно 2 столовые ложки с небольшой горкой

Приготовление:

Муку просеять. Сыворотку немного подогреть. Жир растопить (в оригинале рецепта было сливочное масло). Дрожжи растереть с сахаром, они станут жидкими.

В большую кастрюлю (я пользуюсь для теста кастрюлей на 4,5 л) вылить теплую сыворотку, добавить дрожжи, перемешать. Всыпать соль и добавить жир. Понемногу добавлять муку, вымешивая тесто. Тесто должно получиться мягкое, формуемое в шар, но слегка липковатое. По времени на ручной замес у меня ушло около 15 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника. В холодильнике тесто тоже очень хорошо поднимается. За 3,5 часа оно увеличилось в размере 2-2,5 раза, как и требовалось (только при расстойке на столе при комнатной температуре).

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Приступаем к формовке хлеба.

Стол присыпать немного мукой. Выложить подошедшее тесто. Оно нежное, мягкое,  только слегка холодное. Это тесто надо руками  распределить в прямоугольник (это легко сделать смазанными в растительном масле руками). Сложить к центру 1/3 этого прямоугольника. Затем к центру, накрыв эту часть, сложить другую (противоположный конец прямоугольника) 1/3 теста. В результате получится «трехслойный прямоугольник». Его сложить в кубик по указанной выше методике: слева к центру 1/3 и справа к центру еще 1/3. Получится девятислойный куб, перевернуть его швом вниз. Подровнять – скруглить края, получив красивый хлеб. Уложить сформованный хлеб на подготовленный противень. Накрыть миской большего размера и оставить на расстойку примерно на час.  Смазать верх подошедшего хлеба молоком. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. На дно духовки поставить форму с водой, как при выпечке куличей. Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить.

Приятного аппетита!

PS. Если минут через 20-25 верх хлеба зарумянился, а серединка его (по проверке с помощью лучинки) еще влажновата, то накрыть листом фольги и допекать до готовности.

У меня хлеб выпекался 40 минут (25 минут открытым и 15 минут под листом фольги).

Сделать бесплатный сайт с uCoz