НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Белый хлеб на сыворотке
Очень вкусный белый хлеб. Готовится просто, а результат замечательный: очень мягкий и нежный, чуть влажноватый по всей вероятности из-за присутствия сыворотки в тесте хлеб с тонкой, но хрустящей корочкой. Рецепт «Белый хлеб на творожной сыворотке» взяла у Giulia с форума http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=14096.0 Спасибо автору за рецепт! Сыворотка осталась от приготовленного творога из замороженного кефира. Делала хлеб с незначительными отступлениями от оригинала. Муку взвешивала и измеряла в мл, дрожжи брала свежие из расчета на 0,5 кг муки. Далее мой вариант этого хлеба. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Приготовление: Муку просеять. Сыворотку немного подогреть. Жир растопить (в оригинале рецепта было сливочное масло). Дрожжи растереть с сахаром, они станут жидкими. В большую кастрюлю (я пользуюсь для теста кастрюлей на 4,5 л) вылить теплую сыворотку, добавить дрожжи, перемешать. Всыпать соль и добавить жир. Понемногу добавлять муку, вымешивая тесто. Тесто должно получиться мягкое, формуемое в шар, но слегка липковатое. По времени на ручной замес у меня ушло около 15 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника. В холодильнике тесто тоже очень хорошо поднимается. За 3,5 часа оно увеличилось в размере 2-2,5 раза, как и требовалось (только при расстойке на столе при комнатной температуре). Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Приступаем к формовке хлеба. Стол присыпать немного мукой. Выложить подошедшее тесто. Оно нежное, мягкое, только слегка холодное. Это тесто надо руками распределить в прямоугольник (это легко сделать смазанными в растительном масле руками). Сложить к центру 1/3 этого прямоугольника. Затем к центру, накрыв эту часть, сложить другую (противоположный конец прямоугольника) 1/3 теста. В результате получится «трехслойный прямоугольник». Его сложить в кубик по указанной выше методике: слева к центру 1/3 и справа к центру еще 1/3. Получится девятислойный куб, перевернуть его швом вниз. Подровнять – скруглить края, получив красивый хлеб. Уложить сформованный хлеб на подготовленный противень. Накрыть миской большего размера и оставить на расстойку примерно на час. Смазать верх подошедшего хлеба молоком. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. На дно духовки поставить форму с водой, как при выпечке куличей. Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить. Приятного аппетита! PS. Если минут через 20-25 верх хлеба зарумянился, а серединка его (по проверке с помощью лучинки) еще влажновата, то накрыть листом фольги и допекать до готовности. У меня хлеб выпекался 40 минут (25 минут открытым и 15 минут под листом фольги).
|