Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Молочно-шоколадный десерт

 

 

Случайно нашла в интернете замечательный рецепт молочно-шоколадного десерта.

Разновидности таких молочных десертов в Турции называются мухаллеби.

Его автор Джады (Праздник живота)

с сайта http://www.liveinternet.ru/community/2264733/post103414990/

Спасибо ей за необыкновенно вкусный десерт, который можно делать не один раз…

По замыслу хотела взять этот рецепт за основу, сделать подложку из печенья и получить пирожные. Сделала, как хотела, а вот на пирожные массу разрезать не смогла: начинка оказалась немного жидковата и «потекла», но о разборе  ошибок в комментарии.

Далее все по порядку, как делала, и «разбор полетов»,и как сделать этот десерт не только вкусно, но и подать его красиво…

Для пробного варианта взяла 2/3 составляющих от оригинала рецепта.

Замена по рецепту незначительная: маргарин – на сливочное масло и молоко на смесь сливок и молока.

1 стакан=250 мл.

Для крема:

  • 4 стакана - 1л молока (брала 450 г 20%-ных сливок  и 6%-ное молоко до объема 1л)
  • 0,5 стакана - 125 мл сахара
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан - 250 мл муки

Для шоколадной заливки:

  • 200 г сливок для взбивания 38%-ных Валио
  • 2 плитки тёмного шоколада – 180 г
  • 1 плитка белого шоколада – 100 г

Кроме того для основы пирожного:

  • печенье Демидовское затяжное «Нежные сливки» -300 г - 1упаковка
  • 200 г сливочного масла

Приготовление:

Основа:

Сначала я делала крошку из печенья, промолола печенье в блендере и смешала его с растопленным сливочным маслом. Высыпала в пластиковую форму примерно 20х30 см (высотой 10 см), разровняла, немного утрамбовала и поставила в холодильник.

Крем:

Для приготовления крема использовала две металлические толстостенные кастрюли.

В одной кастрюле соединила молоко, сахар, ванильный сахар, поставила на плиту и довела до кипения. Периодически молочную массу нужно помешивать.

В другой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать, просеяв через сито, муку. Хорошо промешать массу и немного подержать ее на горячей горелке плиты, чтобы мука хорошо прогрелась- прожарилась, но не пригорела (постоянно помешивать ее деревянной ложкой).

Кастрюлю с мукой сняла на стол и понемногу половником начала вливать кипящее молоко, тщательно промешивая получаемую массу деревянной ложкой после каждой добавки. Масса получается сразу нежная и ровная. Когда добавилось все молоко, получился нежный заварной крем. Я его не проваривала на огне, так как молоко вливала кипящее. Полученный крем остудила до теплой массы и немного взбила миксером, как было указано в рецепте (от взбивания результата не увидела, так как крем и до взбивания у меня был однородный и без комочков, а пышности не добавилось…).

Чуть теплый крем вылить в форму на основу и поставить в холодильник.

Пока остывал крем, сделала шоколадную заливку.

В кастрюльку влить сливки. Подогреть их на небольшом огне до теплого состояния.

Наломать кусочками темный шоколад и положить в сливки. Размешивать до растворения шоколада (все так же на небольшом огне, не доводя до кипения!). Снять, как только смесь будет гладкая. Помадка должна остыть и быть чуть теплой перед заливкой на крем.

Во время остывания помадку периодически помешивать.

Белый шоколад натереть на крупной терке.

Завершающий этап. На остывший холодный крем выливаем чуть теплую шоколадную заливку и присыпаем белым шоколадом. Накрываем крышкой и убираем форму в холодильник часов на 12.

Приятного аппетита!

PS. Работа над ошибками:

В комментарии к рецепту была фраза о том, что крем «не должен застыть прямо очень, как с использованием желатина…». Думала, что у меня он будет чуть гуще и не потечет, даже муки ввела немного больше, чем в оригинале. Крем не потек сильно, но оказался мягковат, чтобы держать форму при разрезе. Мечта о пирожных осталась мечтой…,

И еще, как версия: надо было все-таки крем проварить, и дать загустеть при дополнительной варке, а не надеяться на кипящее молоко…

Но нет худа без добра: если  брать порционные стаканы (подойдут стаканы для виски) или креманки, разливать десерт в них и украшать шоколадом, то подавать будем уже красивое блюдо, а не грустно стекшее «пирожное». Я для пробы просто положила немного десерта из большой формы в небольшую прозрачную, чтобы видеть, насколько это получается лучше.

Хотя даже в таком не очень приглядном виде вкус десерта волшебный: нежный, чуть сладкий, похожий на мягкое, немного подтаявшее мороженое в шоколаде.

В крем можно добавить немного крошки или кусочков обычного печенья типа Юбилейного.

Надо попробовать ввести в крем упаковку готовой смеси для приготовления десерта Тирамису, она должна немного загустить крем.

Но все это в следующий раз …

Сделать бесплатный сайт с uCoz