НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Молочно-шоколадный десерт
Случайно нашла в интернете замечательный рецепт молочно-шоколадного десерта. Разновидности таких молочных десертов в Турции называются мухаллеби. Его автор Джады (Праздник живота) с сайта http://www.liveinternet.ru/community/2264733/post103414990/ Спасибо ей за необыкновенно вкусный десерт, который можно делать не один раз… По замыслу хотела взять этот рецепт за основу, сделать подложку из печенья и получить пирожные. Сделала, как хотела, а вот на пирожные массу разрезать не смогла: начинка оказалась немного жидковата и «потекла», но о разборе ошибок в комментарии. Далее все по порядку, как делала, и «разбор полетов»,и как сделать этот десерт не только вкусно, но и подать его красиво… Для пробного варианта взяла 2/3 составляющих от оригинала рецепта. Замена по рецепту незначительная: маргарин – на сливочное масло и молоко на смесь сливок и молока. 1 стакан=250 мл. Для крема:
Для шоколадной заливки:
Кроме того для основы пирожного:
Приготовление: Основа: Сначала я делала крошку из печенья, промолола печенье в блендере и смешала его с растопленным сливочным маслом. Высыпала в пластиковую форму примерно 20х30 см (высотой 10 см), разровняла, немного утрамбовала и поставила в холодильник. Крем: Для приготовления крема использовала две металлические толстостенные кастрюли. В одной кастрюле соединила молоко, сахар, ванильный сахар, поставила на плиту и довела до кипения. Периодически молочную массу нужно помешивать. В другой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать, просеяв через сито, муку. Хорошо промешать массу и немного подержать ее на горячей горелке плиты, чтобы мука хорошо прогрелась- прожарилась, но не пригорела (постоянно помешивать ее деревянной ложкой). Кастрюлю с мукой сняла на стол и понемногу половником начала вливать кипящее молоко, тщательно промешивая получаемую массу деревянной ложкой после каждой добавки. Масса получается сразу нежная и ровная. Когда добавилось все молоко, получился нежный заварной крем. Я его не проваривала на огне, так как молоко вливала кипящее. Полученный крем остудила до теплой массы и немного взбила миксером, как было указано в рецепте (от взбивания результата не увидела, так как крем и до взбивания у меня был однородный и без комочков, а пышности не добавилось…). Чуть теплый крем вылить в форму на основу и поставить в холодильник. Пока остывал крем, сделала шоколадную заливку. В кастрюльку влить сливки. Подогреть их на небольшом огне до теплого состояния. Наломать кусочками темный шоколад и положить в сливки. Размешивать до растворения шоколада (все так же на небольшом огне, не доводя до кипения!). Снять, как только смесь будет гладкая. Помадка должна остыть и быть чуть теплой перед заливкой на крем. Во время остывания помадку периодически помешивать. Белый шоколад натереть на крупной терке. Завершающий этап. На остывший холодный крем выливаем чуть теплую шоколадную заливку и присыпаем белым шоколадом. Накрываем крышкой и убираем форму в холодильник часов на 12. Приятного аппетита! PS. Работа над ошибками: В комментарии к рецепту была фраза о том, что крем «не должен застыть прямо очень, как с использованием желатина…». Думала, что у меня он будет чуть гуще и не потечет, даже муки ввела немного больше, чем в оригинале. Крем не потек сильно, но оказался мягковат, чтобы держать форму при разрезе. Мечта о пирожных осталась мечтой…, И еще, как версия: надо было все-таки крем проварить, и дать загустеть при дополнительной варке, а не надеяться на кипящее молоко… Но нет худа без добра: если брать порционные стаканы (подойдут стаканы для виски) или креманки, разливать десерт в них и украшать шоколадом, то подавать будем уже красивое блюдо, а не грустно стекшее «пирожное». Я для пробы просто положила немного десерта из большой формы в небольшую прозрачную, чтобы видеть, насколько это получается лучше. Хотя даже в таком не очень приглядном виде вкус десерта волшебный: нежный, чуть сладкий, похожий на мягкое, немного подтаявшее мороженое в шоколаде. В крем можно добавить немного крошки или кусочков обычного печенья типа Юбилейного. Надо попробовать ввести в крем упаковку готовой смеси для приготовления десерта Тирамису, она должна немного загустить крем. Но все это в следующий раз … |